تعتبر الالياف الغذائية التي تأتي من الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة,مهمة في تقليل الكوليسترول. اظهرت دراسة حديثة ان اتباع نظام غذائي غني بالالياف يعزز عملية الهضم كما انه جيد لصحة القلب. اضاف الباحثون ان معظم اخصائيي التغذية اظهروا ان الشخص يحتاج الى 25 غ من الالياف يوميا كجزء من النظام الغذائي المتوازن. وتوصي جمعية القلب الامريكية بتناول 14 غ من الالياف لكل 1000 سعر حراري يتم تناوله ويجب ان يكون 10 غ على الاقل منها من الالياف الذائبة. حيث تزيد الالياف الذائبة من سرعة الشعور بالشبع والتي تساعد في السيطرة على كمية الطعام المتناول, كما ان الالياف الذائبة تقلل من مستويات الكوليسترول الضار " LDL " عن طريق التداخل في طريقة امتصاص الجسم للكوليسترول. وتتضمن الاطعمة الغنية بالالياف الذائبة : نخالة الشوفان ودقيق الشوفان والحبوب والبازلاء والارز والشعير والحمضيات والفراولة ولب التفاح. اما الالياف غير الذائبة تعمل على اضافة كتلة الى الغذاء مما يساعد في منع الاصابة بالامساك وتحافظ على صحة القناة الهضمية. ومن الاطعمة الغنية بالالياف غير الذائبة : الحبوب