المشاركات

عرض المشاركات من ديسمبر 11, 2021

منع الإصابة بالتسمم الغذائي

صورة
تعد الإصابة بتسمم الدجاج أحد أنواع التسمم المعروفة، فقد نكون اختبرنا ذلك بنفسنا، أو مع أناس من حولنا. فيعد الدجاج من الأغذية الأكثر شعبية، فالجميع يستمتع بالدجاج المشوي، والأصناف الأخرى. لكنه يبقى واحدًا من الأسوأ فتكًا حين يتعلق الأمر بالتسمم الغذائي .   ويشمل ذلك: ديك الحبش، أو ما يعرف بالديك الرومي، والبط، والإوز، لكن الدجاج عادة ما يسبب أغلب حالات التسمم الغذائي .  ويحدث التسمم الغذائي من الدجاج أو الديك الرومي لعدم السماح لها إن كانت مجمدة بالذوبان جيدًا قبل طهيها، والسبب الآخر ملامسة عصارة الدجاج غير المطبوخ للأطعمة والأسطح. فتعد عصارة الدجاج غير المطبوخ والملوثة بالجراثيم بيئة مثالية للتسمم الغذائي. وأظهر بحث أجراه معهد أبحاث الغذاء أن بكتيريا العطيفة تسبب التسمم الغذائي؛ وذلك بسبب عصارة الدجاج. فتوفر المواد العضوية من الدجاج النيء للبكتيريا بيئة مثالية للنمو. وقال الباحثون بأن ذلك يدل على أهمية تنظيف الأسطح أثناء تحضير الطعام.  وقد جمع الباحثون السوائل المنتجة من ذوبان جليد الدجاج المجمد، فوجدوا بأنها ساعدت بكتيريا العطيفة أن تعلق بالأسطح، ومن ثم تشك...

يعتبر البندق

يعتبر البندق من المواد الغذائية الغنية بالعناصر الفعالة، لذلك من الضروري أن يكون جزءاً أساسياً في أنظمتنا الغذائية، ومن فوائد البندق الكثيرة: 1- البندق صحي للأسنان واللثة ومنظم لعملية الأيض ولأنه غني جداً بفيتامين E فإنه يلعب دوراً ضد الأكسدة. 2- البندق غني بالألياف لذلك فهو سهل الذوبان في الماء ويساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم. 3- يحمي البندق من مشاكل القلب فهو غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة (الأحادية) وهو غني بالمغنيزيوم. 4- البندق غني بالبروتينات لكنها بروتينات غير كاملة لذا يجب أن يتم تناوله مع عناصر أخرى غنية بالبروتينات المكملة. 5- ينصح به في الحميات البروتينية لإنقاص الوزن. 6- البندق غنى بالفيتامينات (أ . ب ) ويوصف للمصابين بالسكر والسل والصرع وإلتهاب المسالك البولية. 7- البندق يزيد من قدرات المخ. 8- يستخدم مغلي أزهار البندق لعلاج الترهل، حيث يغلى 30 جراما من الأزهار في لتر من الماء. 9- مغلي ورق البندق، أفضل مدر للبول، وتنقية الدم. أما مضار البندق: 1- البندق يسبب الغازات في المعدة. 2- يؤخر عملية الهضم ويسبب حالات القيئ الإعتدال دائماً هو الأساس في تناول أي نوع من الأ...

حساسية الطعام والتنمر

كشفت دراسة أميركية حديثة عن احتمالية أن يكون الأطفال الذين يعانون من حساسية الطعام (Food Allergies) أكثر عرضة للتنمر عن غيرهم من الأقران. وربما يعود ذلك إلى العادات الغذائية الخاصة والأطعمة التي يجب عليهم تجنبها حتى لا تتسبب في إصابتهم بالحساسية، التي يمكن أن تكون خطيرة ومهددة للحياة في بعض الأحيان. الحقيقة أن التنمر يزيد من الضغط النفسي الموجود بالفعل لدى هؤلاء الأطفال والمراهقين، لأن الحساسية تشعرهم بالاختلاف عن الآخرين أكثر، وهو الأمر الذي يدفع الكثير منهم إلى الإقدام على تناول تلك الأطعمة، خوفاً من الرفض المجتمعي والسخرية مما يعرضهم للأخطار الصحية. - مواد مسببة للحساسية تبعاً للأكاديمية الأميركية (American Academy of Allergy)، يمكن أن يحدث التفاعل المناعي أو (الحساسية) كاستجابة من الجسم لأى مادة مسببة للحساسية (allergen). وهذه المادة ليست بالضرورة ضارة، لكن تأثيرها على شخص معين هو الضار. ويمكن أن تكون مادة كيميائية مثل الروائح النفاذة، أو نتيجة للتعرض لنباتات معينة مثل حبوب اللقاح أثناء تغيير الفصول، أو تكون طعاماً معيناً حتى لو تم تناوله بقدر بسيط، أو حتى بعض الأنو...

علاج الجيوب الانفية

صورة
 

لوحات

صورة