المشاركات

عرض المشاركات من فبراير 29, 2024

تناول منقوع الحلبة شهرا .

  قد يكون طعمها لاذعا ، ولكن هذه البذور الصفراء تعتبر مستودعا للعلاجات الطبيعية ، ويمكن أن تستخدم للوقاية والعلاج من بعض المشكلات الصحية ، لذلك يناقش هذا المقال أهم الفوائد الصحية العديدة لشرب ماء الحلبة ، كما يساعد في التعرف على كيفية تناول بذور الحلبة وأهمية ذلك لصحة الإنسان . فكل ما يحتاج إليه الشخص هو أن يأخذ حوالي ملعقتين صغيرين من بذور الحلية ، ثم توضع في كوب الماء ، وتغطى وتترك طوال الليل ، تصفى من الماء ويتم تناولها صباح اليوم التالي على معدة فارغة ، وإذا كنت تريد تحقيق أفصى إستفادة من المنافع الصحية لبذور الحلبة ، فيمكنك تناول ماء الحلبة لمدة شهر كامل ، لترى النتائج المذهلة لصحتك . تعتبر الحلبة أو المعروفة بإسم "ميثي” باللغة الهندية ، من أكثر أنواع البهارات الشائعة في المطبخ الهندي ، وفي جميع أنحاء العالم ، إذن كيف تساعد الحلبة في الحفاظ على الصحة ؟ الحلبة غنية بمضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات ، وتعتبر واحدة من أفضل المكونات الصحية ، ونظرا لما تتميز به من خصائص طبية ، فهي تستخدم على نظاق واسع كعلاج طبيعي . المنافع الصحية لشرب ماء الحلبة على الريق : 1...

فوائد الكاكا على الريق لمرضى السكري

    الكاكا أو الخرما كما يطلق عليها في بعض الدول العربية هي فاكهة يتم قطفها في أواخر الخريف وقد تبقى على الأشجار حتى الشتاء، ونظراً لأن الفاكهة بشكل عام تحتوي على العديد من الكربوهيدرات يسعى مرضى السكري دائماً لمعرفة ما هي الفاكهة الآمنة والتي لا تؤثر على نسبة السكر في الدم، فما هي فوائد الكاكا لمرضى السكري خاصة وهل هي آمنة لهم، وما هي أضرارها والمكونات الغذائية التي تحتويها؟ هذا ما سنتعرف عليه في المقال التالي.   فوائد الكاكا لمرضى السكري تعد فاكهة الكاكا من الفاكهة الآمنة لمرضى السكري في حال تم تناولها بالكميات المحدودة ففوائدها لمرضى السكري المقيدين بشكل أو بآخر في نظام طعامهم للمحافظة على توازن نسبة السكر في الدم، ومن هذه الفوائد نذكر: تحتوي على عناصر مضادة للالتهاب:  تحتوي فاكهة الكاكا على مضادات أكسدة قوية، بالإضافة إلى بعض الفيتامينات مثل فيتامين C وهذا بدوره يزود الجسم بقدرة مضادة للالتهاب طبيعية، تحمي مريض السكري من عدة أمراض قبل تطورها وتفاقمها ووصولها إلى درجة تصعب علاجها، فمن المعروف أن ارتفاع نسبة السكر في الدم لدى مريض السكري تؤثر ع...

البابايا أيضا بإسم "كاريكا بابايا”

 البابايا أيضا بإسم "كاريكا بابايا” ، وهي شجرة توجد في المناطق المدارية في الهند ، البرازيل وغيرهم ، وتتميز بثمارها الصحية واللذيذة لدى كثير من الأشخاص ، فكل 100 جم من ثمرة البابايا يحتوي على حوالي 43 سعرة حرارية ، كما تعد مصدرا رائعا لفيتامين ج فتوفر حوالي 75 % من الكمية المطلوبة لجسم الإنسان يوميا ، كما تقدم 10% مما يحتاجه من عنصر الفوليك ، وتؤكل ثمار البابايا الناضجة بدون القشرة الخارجية والبذور ، أما الثمار غير الناضجة الخضراء يمكن تناولها بعد طهيها أو في أطباق الكاري ، السلطة أو الحساء . تعتبر ثمار البابايا من المصادر الغنية بمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأخرى المفيدة لصحة الإنسان ، ولكن توجد بعض الحالات والأمراض التي يحتاج فيها الأشخاص تجنب تناول فاكهة البابايا ، كما يجب تقنين استهلاك هذه الفاكهة إذا كنت تعاني من بعض الحالات الصحية الأخرى . 1-  أثناء الحمل :  عند الإفراط في تناول كمية كبيرة من ثمار البابايا وخصوصا الثمار الغير ناضجة ، فإنها قد تسبب الإجهاض الغير طبيعي والغير مرغوب فيه ،  فتحتوي هذه الفاكهة على الكثير من المواد الملينة ، وا...

لوحة

صورة
 

البروكلي

قد تتفاجأ بأنّ التغييرات بسيطة في نمط حياتك وغذائك قد تكون السر لتقليل خطر إصابتك بالسرطان! بالفعل، الخضروات، وخاصةً البروكلي وغيره من الخضروات الصليبية، تحمل العديد من الفوائد لصحتك، أبرزها الوقاية من السرطان. لذلك، حتى وإن لم تكن من محبيها، حان الوقت لتبدأ بإدراجها في نظامك الغذائي من أجل حياة أكثر صحة. سر البروكلي في الحماية من السرطان تشرح الدكتورة فيجايا سورامبودي المتخصصة في التغذية السريرية لدى مستشفى UCLA سرّ البروكلي في الحماية من السرطان قائلة: "البروكلي وغيره من الخضروات الصليبية (الزهرة، الملفوف، الكيل، الرشاد وغيرها) ليست فقط غنية بالعناصر الغذائية، بل يمكنها أيضًا أن تقلل بشكل كبير فرص إصابتك بالسرطان. هذا ما كشفته دراسات موثقة تعود إلى عام 1997، وتم تأكيده بالأبحاث الحديثة". "السر هو في احتواء البروكلي على كميات كبيرة من المركب النباتي السلفورافين (Sulforaphane) الذي تم ربطه بتقليل خطر الإصابة بأنواع عديدة من السرطان، منها: سرطان البروستات، وسرطان الثدي، وسرطان القولون، وسرطان الفم". يتفرّد البروكلي أيضاً بمكونات ...

فاكهة الترنج

صورة
فاكهة الترنج هي نوع خاص من الفواكه ينحدر من عائلة الحمضيات، فما هي فاكهة الترنج؟ وما هي فوائدها؟ أهم المعلومات والتفاصيل في المقال الآتي. لنتعرف في الاتي على فاكهة الترنج الغريبة وأهم المعلومات  ما هي فاكهة الترنج؟ الترنج هي فاكهة حمضية تشبه إلى حد كبير في مظهرها ثمار الليمون ولكن مع بعض الفروقات، مثل: وجود انبعاجات عشوائية في القشور، وحجمها الكبير نسبيًا مقارنة بالليمون. تعرف فاكهة الترنج بأسماء مختلفة في العالم العربي، مثل: فاكهة الأترج. يتميز لب فاكهة الترنج بأنه جاف وشحيح العصارة، وتتكون النسبة العظمى منه من لب أبيض جاف يشبه اللب الأبيض الموجود في ثمار الليمون أسفل القشرة مباشرة ولكنه أسمك من لب الليمون الأبيض. تعتبر فاكهة الترنج أحد الأصناف الأصلية الأربعة للحمضيات والتي تنحدر منها أصناف أخرى شائعة على موائدنا اليوم، مثل الليمون، تأتي فاكهة الترنج بتدرجات لونية مختلفة تتراوح بين الأخضر، والأصفر، والبرتقالي. العناصر الغذائية الموجودة في فاكهة الترنج مثل باقي أفراد عائلة الحمضيات تحتوي فاكهة الترنج وقشورها على نسب جيدة من مضادات الأكسدة المختل...