المشاركات

عرض المشاركات من أغسطس 23, 2020

الكوسا

  الكوسا -وتعرف أيضا بالقريع- من الخضروات قليلة السعرات الحرارية، والتي تدخل في العديد من الأطباق بالعالم العربي، ولها العديد من الفوائد المذهلة، فما هي؟ يحضر من الكوسا العديد من الأطباق، ربما يكون ملكها محشي الكوسا، حيث يحفر الكوسا ويزال لبه، ثم يحشى بالأرز واللحم ثم يطبخ. وهناك أيضا من الأطباق التي تحضر من الكوسا، شوربة الكوسا ومتبل الكوسا وسلطة الكوسا بلبن الزبادي، وكذلك غراتان الكوسا والكوسا بالجبن وعجة الكوسا، ناهيك عن الكوسا المقلية وفطائر الكوسا. أيضا من الأطباق الشهيرة مخشي الكوسا أو شيخ المحشي، وفيه أيضا تحفر الكوسا ويزال لبها، ثم تحشى باللحم، ثم تقلى. أما لب الكوسا "حفر الكوسا" فيحب البعض قليه مع البصل، ويؤكل بالخبز. كما قد يضاف له البيض، ويتم قلي حفر الكوسا والبيض معا، ويؤكل مع الخبز، وبجانبه الزيتون والمخلل. ونبدأ بعرض المعلومات الغذائية للكوسا، حيث يحتوي كوب واحد من الكوسا الطازج المقطع (وزنه 124 غراما) على التالي: 20 سعرا حراريا. 1.5 غرام من البروتين. الألياف الغذائية: 1.4 غرام.  فيتامين "إيه" (A): تحتوى على 5% من القيمة اليومية الموصى بها للجسم (Daily...

فيتامين K2

إذا كان هناك فيتامين واحد تحتاج إلى معرفة المزيد عنه ، فهو فيتامين K2. على عكس نظيره من فيتامين K1 ، فإن فيتامين K2 نادر في النظام الغذائي الغربي وبالتالي لم يتلق الكثير من الاهتمام السائد. ومع ذلك ، تظهر الأبحاث الناشئة أن فيتامين K2 قد يلعب دورًا أساسيًا في منع فقدان العظام وتحسين صحة الأوعية الدموية وتقليل خطر الإصابة بالسرطان. لنبدأ بالتمييز بين الشكلين. فيتامين K1 ، phylloquinone ، يساعد في تخثر الدم ويوجد في الغالب في الخضار الورقية مثل السبانخ واللفت والكرنب والقرنبيط. فيتامين ك2 ، ميناكينون ، هو الشكل الذي تنتجه البكتيريا المعوية ويوجد في ناتو وبعض الأجبان المخمرة والمنتجات الحيوانية. منع فقدان العظام عند مناقشة صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام ، معظمنا على دراية بالدور الذي يلعبه الكالسيوم كحجر أساس للعظام والأسنان القوية. ومع ذلك ، عندما نأخذ غوصًا أكثر عمقًا ، فإننا نرى مدى أهمية فيتامين K2 أيضًا في العملية الكلية. Osteocalcin هو بروتين يعتمد على فيتامين K يساعد على إنشاء مصفوفة العظام التي يتبلور عليها الكالسيوم. بشكل أساسي ، يساعد osteocalcin على توفير `` الغراء '...

الزيتون

صورة
ذُكِر الزيتون في القرآن الكريم؛ نظراً لفوائده العظيمة التي يقدّمها للجسم، وإذا لم يرغب الشخص بتناول الزيتون؛ فإنَّ زيته يُغني نكهة الطعام، ويساعد على تخفيض الكولسترول ومستويات الدهون في الجسم، كما يضبط زيت الزيتون مستويات الكولسترول ويسيطر على نسبة السكر في الدم، وهو عنصر سهل الهضم، كما  أنه غير مشبع أحادياً. تعرّف على فوائد الزيتون الأسود الصحية مع الدكتورة في التغذية وعلم الغذاء سينتيا الحاج في الموضوع الآتي: دهون مفيدة للجسم عن فوائد الزيتون الأسود الصحية، تقول الدكتورة سينتيا الحاج بداية "إنّ الزيتون الأسود هو قبل كل شيء مكوّن رئيسي على العديد من الموائد، بالإضافة الى أنه يحتوي على الدهنيات المفيدة جداً للجسم مثل الأوميغا 3 والأوميغا 9 الضرورييْن والمهميْن للقلب والأوعية؛ كونهما يحاربان الكولسترول الضارّ ويرفعان من مستوى الكولسترول الجيد في الجسم. هذا ويحتوي الزيتون الأسود على مواد مضادّة للأكسدة التي تساعد على التخفيف من أمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى احتوائه على الحديد والنحاس، وعلى نسبة لا بأس بها من الكالسيوم، مما يجعله مهماً جداً للعضلات ولعظام الجسم، كما يحتو...

طبيعة

صورة
  ر