الكوسا
الكوسا -وتعرف أيضا بالقريع- من الخضروات قليلة السعرات الحرارية، والتي تدخل في العديد من الأطباق بالعالم العربي، ولها العديد من الفوائد المذهلة، فما هي؟ يحضر من الكوسا العديد من الأطباق، ربما يكون ملكها محشي الكوسا، حيث يحفر الكوسا ويزال لبه، ثم يحشى بالأرز واللحم ثم يطبخ. وهناك أيضا من الأطباق التي تحضر من الكوسا، شوربة الكوسا ومتبل الكوسا وسلطة الكوسا بلبن الزبادي، وكذلك غراتان الكوسا والكوسا بالجبن وعجة الكوسا، ناهيك عن الكوسا المقلية وفطائر الكوسا. أيضا من الأطباق الشهيرة مخشي الكوسا أو شيخ المحشي، وفيه أيضا تحفر الكوسا ويزال لبها، ثم تحشى باللحم، ثم تقلى. أما لب الكوسا "حفر الكوسا" فيحب البعض قليه مع البصل، ويؤكل بالخبز. كما قد يضاف له البيض، ويتم قلي حفر الكوسا والبيض معا، ويؤكل مع الخبز، وبجانبه الزيتون والمخلل. ونبدأ بعرض المعلومات الغذائية للكوسا، حيث يحتوي كوب واحد من الكوسا الطازج المقطع (وزنه 124 غراما) على التالي: 20 سعرا حراريا. 1.5 غرام من البروتين. الألياف الغذائية: 1.4 غرام. فيتامين "إيه" (A): تحتوى على 5% من القيمة اليومية الموصى بها للجسم (Daily...