قال باحثون صينيون إن الحيتان والدلافين غير قادرة على تذوق شيء غير الملح. وأوضح الباحثون من جامعة ووهان في الصين أن هذه الحيوانات تتأقلم مع الأطعمة من خلال تحديد كمية الملح الموجودة فيها. وأشاروا إلى أن طفرات جينية قضت على 4 من أصل 5 براعم ذوق خلال عملية التطور لدى أجداد الحيتانيات، وهي رتبة الثديات التي تنتمي إليها الحيتان والدلافين. وقال الباحث في علم الحيوانات هوابين شاو إن «فقدان برعم الذوق الخاص بالطعم المر أمر مفاجئ، لأن السموم في الطبيعة عادة ما تكون مرة». وأشار العلماء في الدراسة التي نشرت في دورية «بيولوجيا الجينات والتطور» إلى أن ابتلاع الحيتان طعامها دون تجزئته يؤكد فقدان براعم الذوق، بما أن الاستطعام بنكهة الطعام يحدث خلال عملية المضغ. وأوضحوا أن الاحتفاظ بالقدرة على تذوق الملح يمكّن الحيتان والدلافين من المحافظة على معدلات ملائمة من الصوديوم وضغط الدم.