المشاركات

عرض المشاركات من يناير 2, 2023

ستهلاك النشويات (الكربوهيدرات) بكثرة يؤدي إلى زيادة الاضرار بصحة القلب

واشنطن - أكدت نتائج دراسة صغيرة أن استهلاك النشويات (الكربوهيدرات) بكثرة يؤدي إلى زيادة الاضرار ب صحة  القلب اكثر من تناول الدهون الحيوانية. وفي هذه الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة "بلوس وان" الأميركية، خضع 16 مشتركاً إلى نظام غذائي استمر أربعة أشهر ونصف الشهر. وكل ثلاثة أسابيع، جرت زيادة كميات النشويات (خبز ومعجنات...) تدريجاً، في حين تم تقليص كميات الدهون الحيوانية المشبعة (لحوم، اجبان...). وبقي عدد السعرات الحرارية والبروتينات ثابتاً طوال مدة الدراسة. ولاحظ الباحثون ومن بينهم جف فوليك الأستاذ في جامعة اوهايو، أن المستوى الإجمالي للدهون المشبعة الذي تم تحديده في الدم لدى المشاركين لم يسجل ازدياداً، عندما تناول هؤلاء كميات كبيرة من اللحم الأحمر ومشتقات الحليب، لا بل تراجع عند اكثريتهم. وسجل حمض البالمتيوليك خصوصاً، وهو من الأحماض الدهنية المشبعة المرتبطة بتناول النشويات، والذي أظهر ارتباطاً محتملاً بالأمراض القلبية الوعائية، تراجعاً في الجسم أثناء تناول كميات ضعيفة من النشويات، إلا ان مستوى حمض البالمتيوليك في الدم عاد الى الارتفاع مجدداً مع زيادة عدد الأحماض المستهلكة. وأوضح...

النظام الغذائي للأب يؤثر على صحة الجنين‎‎

صورة
قد يكون النظام العذائي السليم الذي يتضمن نسبة كافية من حمض الفوليك (لا سيما الفيتامين بي 9) مهم عند الأب بقدر أهميته عند الأم لتفادي إصابة الأولاد ببعض التشوهات الخلقية. وتستند هذه الاستنتاجات إلى دراسة أجراها على فئران باحثون من جامعة ماكغيل في مونتريال ونشرت نتائجها في مجلة "نيتشر كوميونيكيشن" العلمية البريطانية. وفي إطار هذه الدراسة التي أشرفت عليها ساره كيمينز، تمت مقارنة صغار ذكور الفئران التي خضعت لنظام غذائي غني بحمض الفوليك بصغار ذكور فئران اتبعت قبل عملية التخصيب نظاما غذائي لا يتضمن نسبة كافية من حمض الفوليك. وقال رومان لابرو أحد القيمين على هذه الدراسة "تفاجأنا كثيرا عندما لاحظنا ازديادا بنسبة 30% في التشوهات الخلقية عند الصغار عندما تناول الذكر قبل عملية التخصيب نسبة منخفضة من حمض الفوليك"، مضيفا أن "التشوهات كانت حادة وهي طالت الهيكل العظمي"، لا سيما في منطقتي الجمجمة والعمود الفقري. وقد أثبت العلاقة عند البشر بين نقص في حمض الفوليك الذي يلعب دورا مهما في انقسام الخلايا في بداية الحمل وبعض التشوهات الخلقية الخطيرة جدا عند المولود والتي قد تكون...

الحمية الغذائية لبناء العضلات

صورة
الحمية الغذائية الأمثل لبناء العضلات     إذا كنت تريد القيام بممارسة التمرينات الرياضية للحصول على عضلات قوية دون اكتساب المزيد من الوزن والحفاظ على صحتك في ذات الوقت، عليك اتباع القواعد الغذائية التالية. أولاً: القواعد الغذائية الأساسية 1) السعرات الحرارية  بالإضافة إلى ممارسة التمرينات الرياضية للحصول على عضلات قوية في وقت قصير، فأنت في حاجة إلى اكتساب من 1-2 باوند من العضلات كل أسبوع، وهو ما يتطلب إضافة 500- 1000 سعر حراري في اليوم تدريجياً، بمعدل 10 سعر حراري لكل باوند، أما إذا قمت بممارسة تمرينات قاسية، يجب عليك زيادة هذا المعدل إلى 17 سعراً لكل باوند، وذلك من خلال نظام غذائي متكامل موزع على 5 وجبات غنية بالعناصر الغذائية المتنوعة. 2) البروتينات تتحدد نسبة احتياجك من البروتين بمدى حساسية جسمك للإنسولين وعلى أساس عملية التمثيل الغذائي ومستويات الدهون بالجسم، لذا يمكنك البداية بقدر لا يقل عن  1- 1.5 غرام من البروتين لكل باوند من وزنك، ثم قم بإضافة 25% كل أسبوع إذا لم تلحظ أية تطورات، ويمكنك تناول البروتين من خلال نظام غذائي متوازن، مع مراعاة التنويع في مصادر البرو...

حول العالم

صورة
حول العالم    

فاكهة

صورة
 

حكاية صورة

صورة
لقد لخص همنغواي المعنى الأصيل للـلا جدوى عندما قال "أرى حشدًا من الناس الذين يسيرون دائرين في حلقة  

معزوفة الاطلس

  معزوفة الاطلس بشير غربي يا مال الشام

أول منتج للثوم الأسود في فرنسا.. صديق وفي للصحة

أول منتج للثوم الأسود في فرنسا.. صديق وفي للصحة   الثوم الزهري يعزز النظام المناعي ويكافح ارتفاع ضغط الدم والسكري، ويحارب الكولسترول وبعض السرطانات. يستقطب أصحاب المطاعم الفارهة باريس - يحاول أول منتج للثوم الأسود في فرنسا استقطاب الذواقة وأصحاب المطاعم الفارهة للتعريف بهذا المتبل الشهير في آسيا والصديق الوفي للصحة، والمعروف باسم "الثوم الزهري" في منطقة اوفيرنيه. ويعتبر هذا النوع من الثوم غنياً بمضادات الأكسدة أكثر من نظيره الأبيض، ويسمح بتعزيز النظام المناعي ومكافحة ارتفاع ضغط الدم والسكري، إضافة الى الكوليسترول وبعض السرطانات. وبرز الثوم الأسود باليابان في مطلع الألفية، إذ يعتبر المذاق الخامس الذي يضاف الى المذاقات الاربعة الأساسية وهي الحلو والمالح والحامض والمر. ويتواجد بكثرة في صلصة الصويا أو القشريات أو شاي "ماتشا" الأخضر. وقام باكتشافه لوران جيرار في كشك بسوق في فرنسا تديره امرأة كورية في العام 2014. وينقع هذا الثوم في لمدة 45 يوماً في مياه بحر مالحة، ونظراً لأن البحر أصبح بعيداً عن الكشك، يضطر جيرار الى التكيف من دون أي اضافات، إذ تخبز مصفوفة في الفرن لفترة ...

اصفر

صورة
الذين شوهدوا وهم يرقصون كانوا معتوهين في نظر الذين لم يستطيعوا سماع الموسيقى.