المشاركات

عرض المشاركات من أكتوبر 28, 2020

ثمار البابايا

من المعروف أن ثمار البابايا تحتوي على الكثير من الفوائد. ولهذا ينصح اختصاصيو التغذية والأطباء بتناولها مرة على الأقل أسبوعياً. ويمكن هذا أن يعود بالكثير من الفوائد على الجسم. 1 تحتوي هذه الثمار على نسبة مرتفعة من الألياف وتساهم في خفض مستوى الكوليسترول في الدم. كما أنها غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات التي تحمي صحة القلب. 2 ومن فوائدها أيضاً أنها مصدر مهم للفيتامينات A وC وE، إضافة إلى مغذّيات أخرى تساهم في تقوية جهاز المناعة. ولهذا يُنصح بتناولها تحديداً في موسم انتشار العدوى الفيروسية. 3 كما يمكن الاعتماد على البابايا للحدّ من شيخوخة الجسم والبشرة، لأن مكوناتها تحارب الشوارد الحرّة الضارة وتحد من تأثير أشعة الشمس وغيرها من العوامل المسبّبة لظهور التجاعيد. 3 ويساعد تناول البابايا أيضاً على خفض معدل ضغط الدم.  ولأنها تحتوي على الفيتامين C، تؤثر البابايا في مستوى هورمون التوتر وتعمل على خفضه بحسب ما أشارت إليه دراسة أُجريت في جامعة ألباما في الولايات المتحدة الأميركية.  

هل القهوة تسحب الماء من الجسم؟

صورة
  ما الأطعمة التي تحافظ على رطوبة الجسم ونشاطه وسلامة وظائفه؟ وكيف يمكن تزويده بكميات كافية من الماء من خلال المشروبات والأغذية؟ وهل القهوة تسحب الماء من الجسم؟ هذه الأسئلة وغيرها نجيب عليها هنا. في  مقالها  الذي نشرته مجلة "سانتي بلوس" (santeplus) الفرنسية، قالت الكاتبة روز إيه إن الجسم يحتاج إلى الاحتفاظ بالرطوبة طوال الوقت، لذلك من الضروري أن ننتبه باستمرار إلى كمية الماء التي نستهلكها. وإلى جانب الماء الذي يعتبر بلا شك مصدرا رئيسيا لترطيب الجسم، تقول الكاتبة إننا نحتاج إلى تناول الأطعمة الغنية بالماء للحفاظ على الصحة، وتقوية جهاز المناعة والوقاية من الأمراض. ما الأطعمة الغنية بالمياه؟ من الضروري إدماج الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الماء -مثل الفواكه والخضار- في نظامنا الغذائي، إذ تساعد على مد الجسم بما يحتاجه من الماء، وتساهم في الحفاظ على الصحة بشكل عام. وهنا مجموعة من أبرز الأطعمة التي تحتوي في تركيبتها على نسبة عالية من الماء: الخس: 96% الخيار: 95% الكرفس: 95% الكوسة: 94% البطيخ الأحمر: 92% القرنبيط: 92% الملفوف: 92% الفراولة: 91% الشمام: 90% الخوخ: 89% الب...

منوعات

صورة
 

تناول تفاحة بدلاً من قطعة حلوى

دراسة حديثة أن تناول تفاحة بدلاً من قطعة حلوى لا يقي من زيادة الوزن فحسب بل يمنع أيضاً تهشم العظام عند التقدم في العمر. وأشارت الدراسة التي نشرت على الإنترنت في الدورية الأمريكية لطب التغذية، إلى أن النساء المسنات اللاتي يتناولن كثيراً من الفاكهة والخضراوات والحبوب بشكل عام ربما يقل لديهم احتمال الإصابة بكسور في العظام مقارنة مع اللاتي لا يتناولن مثل هذا الطعام الصحي. وأكدت ليزا لانجسيتمو من إحدى جامعات مونتريال في كندا والتي قادت فريق البحث أن الأبحاث السابقة اظهرت أن أنماط الغذاء ترتبط بخطر نتائج صحية معاكسة مختلفة، مضيفة أن علاقة هذه الأنماط بهشاشة الهيكل العظمي لم تفهم جيداً، طبقاً لما ورد بـ"الوكالة العربية السورية". ودرست لانجسيتمو وزملاؤها 3539 امرأة و1649 رجلاً يبلغون خمسين عاماً فأكثر وركزوا على العلاقة بين كثافة المغذيات وهى تركيز المغذيات وعلاقتها بالسعرات الحرارية في الطعام وخطر الإصابة بكسور العظام. ووجدت دراسات أخرى أن الأشخاص الذين يتناولون مغذيات محددة مثل الكالسيوم وفيتامين "د" لديهم كتلة عظمية أكبر ويتعرضون للكسور بنسبة أقل عند التقدم في السن فإن د...

صورة

صورة
  وللهدوء سكرة تراقص نبضاً اندثر بين كومة تراب

صورة

صورة