المشاركات
عرض المشاركات من فبراير 24, 2021
الطماطم
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
الطماطم رجع أصل البندورة إلى أمريكا الجنوبية، والأدلة الجينية تظهر أسلاف البندورة التي كانت نباتات خضراء عشبية مع فاكهة خضراء صغيرة، وكانت مركزا للتنوع في مرتفعات بيرو، وقد تم نقل نوع واحد من أمريكا الجنوبية إلى المكسيك، حييث كان يزرع هناك، واستخدمته حضارات أمريكا الوسطى، ولم يعرف حتى الآن التاريخ الدقيق لاستئناس البندورة، وفى أول مراحل استئناس البندورة قد كان فاكهة صفراء، مماثلة في حجمها لطماطم الكرز، ونمت على أيدي الأزتيك في المكسيك الوسطى وكلمة "طماطم" بالمناسبة تأتي من الأساس من كلمة ناوتيلية تسمى tomatl، حرفيا "ثمرة مورمة". وربما كان هرنان كورتيس المستكشف الإسباني أول من نقل البندورة الصغيرة الصفراء إلى أوروبا بعد الاستيلاء على مدينة أزتيك من تينوختيتلان أنواع من البندورة يعتقد أن البندورة المزروعة ترجع في نشأتها إلى سلالات البندورة ذات الثمار الصغيرة جدا من الصنف النباتي L. eseulentum var. cerasiforme والتي تنمو بحالة برية في أمريكا الجنوبية. وقد كانت بداية استئناس البندورة في المكسيك، التي انتقلت منها إلى الفلبين، ثم إلى أوروبا في القرن السادس عشر، حيث ذكرت ل...
الأطعمة الخارقة.. قيمة غذائية عالية ووزن صحي
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
وصف خبراء تغذية بعض الأطعمة بـ"الخارقة"، إذ إن استمرار تناولها يساعد على تخفيض الوزن، فضلاً عن أنها تمنح من يتناولها شعوراً بالشبع بفضل الألياف التي تحتويها. وأول هذه الأطعمة هي الجريب فروت، إذ يساعد تناول نصف ثمرة منه قبل كل وجبة على فقدان 450 غراماً من وزن الجسم في الأسبوع. أما لإذابة دهون منطقة البطن، فينصح بتناول نصف حبة من الأفوكادو، إضافة إلى أنه يساعد على الشعور بالامتلاء. ويمتاز العنب البري بمفعوله القوي في تحسين الصحة العامة للجسم، ومحاربة الشيخوخة، وإنقاص الوزن. ويحتوي كوب واحد منه على 80 سعرة حرارية، و4 غرامات من الألياف التي تساعد على الشعور بالشبع، بحسب متخصصين. فيما أكدت دراسات أن تناول ثلاث حبات من الكمثرى يومياً يساعد على فقدان الوزن، وينصح بتناولها بالقشرة لأنها الجزء الأكثر الغني بالألياف. ويقول خبراء إن الفاصولياء السوداء غنية بالألياف، ويتضمن كوب واحد منها نحو 15 غراماً من البروتين الخالي من الدهون المشبعة الموجودة في مصادر البروتين الأخرى، كاللحوم الحمراء. وينصح متخصصون بتناول نصف كوب من الفاصولياء الحمراء بشكل منتظم يومياً، كونه يساعد على إنقاص غرامين من...
دراسة أمريكية تحذر: المكملات الغذائية تفتك بالكبد
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
دراسة أمريكية تحذر: المكملات الغذائية تفتك بالكبد مكملات غذائية - كشفت دراسة علمية حديثة، عن نتائج خطيرة للغاية حول تناول المكملات، حيث ثبت دورها فى رفع فرص الإصابة بالكبد، وينتشر الإصابة بأثارها الضارة بين 20٪ من السكان على مدى العقد الماضى فى الولايات المتحدة. أشار الباحثون خلال الدراسة الجديدة التى نشرت مؤخراً فى مجلة الكبد، إلى أن تلف الكبد الناجم عن الأعشاب والمكملات الغذائية قد ارتفع من 7٪ إلى 20٪ على مدى العقد الماضى فى كثير من سكان الولايات المتحدة. وقال المشرف الرئيسى على الدراسة الدكتور فيكتور نافارو، من مركز أينشتاين الطبى فى فيلادلفيا، أمريكا، أنه قد يعتقد الكثير من الأميركيين أن المكملات الغذائية قد تكون آمنة، ومع قلة الصرامة من قِيل الرقابة على تسويق الأعشاب والمكملات الغذائية، فهناك إمكانية لحدوث عواقب وخيمة قد تهدد حياة الملايين. وهناك تقريباً 50٪ من البالغين الأمريكيين يستخدمون المكملات العشبية أو الغذائية، والمكملات الغذائية هى الأكثر شعبية بين الناس، وفقا لدراسة سابقة لمنظمة الصحة الوطنية وفحص التغذية. وتناولت الدراسة الجديدة، 839 مريضاً قد أصيبوا بتلف ا...