المشاركات

عرض المشاركات من يناير 27, 2024

الثوم.. كنز مثالي من الفوائد الصحية

صورة
  الثوم.. كنز مثالي من الفوائد الصحية   للثوم مع البشرية قصة تمتد لأكثر من خمسة آلاف سنة، ولا شك في أن فوائد الثوم لها أثر كبير على من يستخدمه، فقد عرفه المصريون والصينيون القدماء، ومن ثم انتقل للشعوب العربية والغربية، ومن المرجح أن الرياضيين الأولمبيين في اليونان القديمة قد استخدموه، نظراً لدوره في تحسين الأداء الرياضي، فهو كنز مثالي من الفوائد الصحية. ينتمي الثوم إلى عائلة البصل، وهو يدخل اليوم في صنع الآلاف من وصفات الطبخ، نظراً لفوائده الصحية، وقدرته على تعزيز النكهة مع التوابل، وحتى نحقق أقصى فائدة من الثوم؛ علينا معرفة كيفية التعامل معه، إذْ يجب استهلاكه بعد تقشيره وتقطيعه مباشرةً، وإلا خسرنا نكهته والزيوت الطيارة التي فيه، وقد حذّرت دراسة نُشرت في مجلة علم السموم الغذائية والكيميائية من تسخينه لمدة قصيرة؛ لأن ذلك يقلل التأثيرات المضادة للالتهاب، التي تميز مستخلصات الثوم الطازج، بحسب موقع medicaldaily الصحي. ونظراً لأهميته، يدخل الثوم في سلسلة من الفوائد الصحية والعلاجية، التي أثبتتها الدراسات العلمية، ومن أبرزها:   1. مفيد للمصابين ...

الإفراط في تناول الملح وتأثيره على الاحتباس المائي

صورة
      الإفراط في تناول الملح وتأثيره على الاحتباس المائي  الإفراط في تناول الملح وتأثيره على الاحتباس المائي الملح ، المعروف أيضًا باسم كلوريد الصوديوم ، معدن أساسي يلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على وظائف الجسم المختلفة. ومع ذلك ، فإن تناول الملح المفرط كان مصدر قلق للعديد من خبراء الصحة بسبب تأثيره المحتمل على احتباس الماء في الجسم. يحدث احتباس الماء ، الذي يشار إليه طبيًا باسم الوذمة ، عندما يحتفظ الجسم بكمية زائدة من السوائل في الأنسجة. يمكن أن يؤدي ذلك إلى التورم ، خاصة في  اليدين والقدمين  والكاحلين والساقين. في حين أن هناك أسبابًا مختلفة لاحتباس الماء ، فإن أحد العوامل المهمة هو اتباع نظام غذائي عالي الصوديوم. https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-pub-5173430717307883&output=html&h=280&adk=3851171759&adf=835342863&pi=t.aa~a.3922914906~i.3~rp.4&w=734&fwrn=4&fwrnh=100&lmt=1697887899&num_ads=1&rafmt=1&armr=3&sem=mc&pwprc=3042290976&ad_type=text_image&format=7...

آلام الساق قد تكون مؤشرا على الإصابة بمرض الشريان المحيطي

يعاني البعض من آلام مختلفة غير محددة في أرجلهم عند المشي، قد تحدث بسبب مشاكل بسيطة، إلا أنها قد تكون علامة على الإصابة بمرض خطير في بعض الأحيان. مجلة "هيلبراكسيسنت" نقلت عن جمعية القلب الأميركية قولها إن هذه الأعراض قد تكون علامة على مرض الشريان المحيطي الناتج عن ضيق الأوعية الدموية التي تزود أطراف الجسم بالدم والأكسجين. ويشبه مرض الشريان المحيطي مرض الشريان التاجي، حيث تتراكم الترسبات في شرايين القلب مؤدية إلى انسداده، مما قد يقود أيضا إلى حدوث السكتات الدماغية. وأوضح الأطباء أن المشكلة في تشخيص المرض هي الاختلاط على المريض بين آلام العظام والأمراض المرتبطة بالتقدم في العمر مع هذه الحالة قبل الإدراك الصحيح لتشخيص المرض، وهذا الأمر يقع فيه الأطباء أيضا. وقد لا يكون مرض الشريان المحيطي حادا مثل جلطة الدم، لكنه إذا تُرك دون علاج أو لم يتم اكتشافه، فقد يؤثر على جودة الحياة اليومية، ويؤدي إلى جروح غير قابلة للشفاء أو إلى بتر الأطراف في الحالات الشديدة. وتتشابه عوامل الخطورة للإصابة بمرض الشريان المحيطي مع أمراض القلب مثل: التقدم في العمر، والخمول البدني، وارتف...

كوب من الشاي الداكن (dark tea) يوميا يمكن أن يساعد في التحكم في نسبة السكر بالدم

صورة
توصلت دراسة حديثة إلى أن شرب كوب من الشاي الداكن (dark tea) يوميا يمكن أن يساعد في التحكم في نسبة السكر بالدم، وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 47%. وأجرى الدراسة باحثون من جامعة أديلايد في أستراليا وجامعة جنوب شرق الصين، وتم عرضها في الاجتماع السنوي للجمعية الأوروبية لدراسة مرض السكري "إي إيه إس دي" (EASD) في هامبورغ، الذي يعقد من الثاني إلى السادس من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، وكتب عنه موقع هيلث لاين. وارتبط استهلاك الشاي الداكن بانخفاض خطر الإصابة بما قبل السكري (Prediabetes) -أو ما يسمى "مقدمات السكري"- بنسبة 53%، وانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 47%. و"ما قبل السكري" حالة تعني أن مستوى سكر الدم لدى المصاب أقل من تشخيصه بالإصابة بداء السكري، لكنه في الوقت نفسه أعلى من المستوى الطبيعي. وعند عدم التعامل معها فإن الشخص سوف يصاب بالسكري من النوع الثاني خلال 10 سنوات أو أقل. والسكري من النوع الثاني مرض مزمن يقع بسبب حدوث مقاومة لهرمون الإنسولين المسؤول عن إدخال الغلوكوز للخلايا، مما يقود إلى تراكم...

القهوة والحليب

صورة
يحتفل العالم   في (الأول من أكتوبر/تشرين الأول) باليوم العالمي للقهوة. وبهذه المناسبة نجيب عن التساؤلين: هل إضافة الحليب للقهوة مضر أم مفيد؟ وهل القهوة مهددة بالانقراض؟ القهوة والحليب بالنسبة للسؤال "هل إضافة الحليب للقهوة مضر أم مفيد؟"، فالجواب أنه مفيد، إذ وفقا لدراسة نشرت في يناير/كانون الثاني هذا العام فإن دمج القهوة مع الحليب قد يكون له تأثيرات مضادة للالتهابات. والبوليفينول الموجودة في القهوة هي مجموعة من الجزيئات الموجودة في النباتات والأطعمة المشتقة منها، ولها مجموعة من الفوائد الصحية المعروفة بسبب نشاطها المضاد للأكسدة. ومن المعروف أنها ترتبط بالأحماض الأمينية -اللبنات الأساسية للبروتينات- التي توجد أيضا في الأغذية مثل الحليب، ويمكن أن تعزز تأثيراتها المضادة للأكسدة. وأظهر فريق من الباحثين الآن أنه عندما ترتبط مادة البوليفينول بالحمض الأميني الموجود في الحليب، يتم تعزيز التأثيرات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات في خلايا الفئران في المختبر. وأحد الأسباب التي تجعل الأطعمة المشتقة من النباتات توفر بعض الفوائد الصحية، مثل الحماية من السرطان و...

1. نسبة عالية من الألياف الغذائية

الانتفاخ هو الشعور بالامتلاء بعد تناول بعض الفواكه والخضراوات. إنه اضطراب هضمي شائع ، ومع ذلك ، من الصعب التعايش مع الشعور بعدم الارتياح. فيما يلي قائمة بالأطعمة الشائعة التي تسبب الانتفاخ، بحسب موقع هيلث شوت: 1. نسبة عالية من الألياف الغذائية إن تناول الكثير من الألياف عندما تكون معتادًا على ذلك يمكن أن يجعلك تشعر بالانتفاخ 2. الكربوهيدرات المعقدة سبب آخر هو الكربوهيدرات المعقدة التي تدخل في القولون وتتخمر بواسطة بكتيريا الأمعاء التي تشكل الغازات والانتفاخ. يمكن أن يؤدي وجود الكحوليات السكرية مثل السوربيتول أيضًا إلى التخمر ويؤدي إلى الانتفاخ.  إن أولئك الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي لديهم أيضًا حساسية عالية تجاه بعض الفواكه والخضراوات ويمكن أن يؤدي استهلاكها إلى عسر الهضم والانتفاخ. 3. الأطعمة من فئة FODMAP تندرج العديد من الفواكه والخضراوات ضمن فئة فودماب التي يمكن أن تجعل الناس يشعرون بالانتفاخ، مثل  القرنبيط والكرنب بصرف النظر عن ذلك ، قد تكون دورتك الشهرية أيضًا سببًا آخر للانتفاخ المؤقت. الفواكه والخضراوات التي تسبب الانتفاخ فيما يلي بعض الفواكه وال...

ما أعراض نقص الفسفور بالجسم؟.. ألم العظام والمفاصل أبرزها

صورة
ما أعراض نقص الفسفور بالجسم؟.. ألم العظام والمفاصل أبرزها إذا كنت تعاني من الأرق وصعوبة في النوم، وعسر الهضم والرغبة في الغثيان، فإذا عليك تناول مشروب الليمون بالزنجبيل قبل النوم للقضاء على هذه الأعراض والحصول علي فوائده الأخرى، قدم التقرير المنشور عبر موقع "everydayhealth" العديد من الفوائد الصحية التي تحل على الجسم الذي يتناول مشروب الليمون بالزنجبيل قبل النوم، ومنها: - يقضي علي الأرق يعد من المشروبات الغنية بالعديد من العناصر الغذائية التي تساهم في حصولك علي التهدئة والاسترخاء، والرغبة في النوم، ولذا عليك تناوله قبل النوم للحصول علي قسط جيد من النوم. - يعالج عسر الهضم إذا كنت من الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الهضم،  فعليك تناول مشروب الليمون بالزنجبيل بعد تناولك لوجبة العشاء، فالزنجبيل دورة التخلص من فضلات المعدة،  أما الليمون يعمل علي تحسن حركة الأمعاء في الجسم، ولذا دمجهم معا يهدئ عسر الهضم. - يخفف من الشعور بالغثيان الزنجبيل له قدرة على التخفيف من الشعور بالغثيان، ولذا قد يقيك  تناول المشروب الدافئ من الليمون والزنجبيل من الشعور بالغثيان، خا...

الفواكه والخضروات وعلاقتها بالتغذية السليمة

حسب دراسات علمية كثيرة كانت خلاصتها أن الكثير من الناس لا يتناولون حاجتهم من الخضروات والفواكه وبخاصة الشباب وكبار السن، وللعلم إنّ الفواكه والخضروات تحتوي على مجموعة كبيرة جداً من المغذّيات المفيدة لجسم الإنسان بالإضافة إلى أنها تحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة كأمراض السكري والقلب وارتفاع ضغط الدم والسمنة، كما وجد أن الفواكه والخضروات تضم في تكوينها على مواد مضادة للتأكسد التي تساعد في الوقاية من أمراض لسرطان، فعليك أخي القارئ تناول كل من الفواكه والخضروات على أقل تقدير خمس مرات في اليوم وذلك على أشكال متعددة مثل السلطات أو الفواكه الطازجة أو كخضروات مطبوخة في الوجبات الغذائية اليومية        

نقص فيتامين ب يمكن لنقص فيتامين ب

صورة
  شتمل فيتامينات ب المعقدة على ثمانية عناصر غذائية قابلة للذوبان في الماء لدعم أنظمة الجسم . يمكن أن يتسبب نقص واحد أو أكثر من فيتامينات ب في ظهور العديد من الأعراض المتنوعة ، بما في ذلك حرق الفم . يمكن أن يؤدي نقص فيتامينات ب في نظامك الغذائي ، أو الامتصاص غير الطبيعي من الأمعاء إلى نقص الفيتامين في الجسم . عادة ما يتم شفاء متلازمة الفم الحارق الناجمة عن نقص فيتامين ب بسرعة عندما تعود مستويات الدم إلى طبيعتها مع إعادة تغذية المغذيات الدقيقة المفقودة . نقص فيتامين ب يمكن لنقص فيتامين ب من الثيامين ، الريبوفلافين ، النياسين ، حمض الفوليك ، البيوتين ، فيتامين ب 5 ، ، فيتامين ب 6 و فيتامين ب 12 أن يؤثر سلبًا على أنسجة الفم و اللسان ، مما يؤدي إلى متلازمة الفم الحارق و الأعراض الأخرى . تحدث أوجه القصور في حمض الفوليك و فيتامين ب 12 بشكل أكثر شيوعًا من أوجه القصور الأخرى في فيتامين ب . الأعراض الفموية قد يبدو لسانك و لثتك حمراء أو شاحبة مع نقص فيتامين ب . يمكن أن يحدث تورم في لثتك و لسانك أيضًا . قد يصبح تناول الطعام صعباً بسبب ألم فمك و قد يحدث فقدان ملحوظ للوزن ...

قشر الليمون

الليمون من النباتات الحمضية الغنية بالكَثير من الفيتامينات والمَعادن والألياف والمُركّبات الكيميائيّة الطبيعية، وتُعدّ كل أجزاء النبتة قابلةً للاستهلاك كعصيرها وقشورها ولبّها وزيتها، وتُستخدم في جميع أنحاء العالم لما تُوفّره من نكهةٍ حامضة مَرغوبة لإعداد الكثير من الأطباق، فهي غنيّة بحامض السيرتيك الذي يُشكّل ما يقارب الـ 5% من مكوّنات الليمون، إضافةً إلى فوائدها الصحيّة الهائلة وأهمها تدعيم الجهاز المناعي، ومحاربة الأمراض بسبب احتوائها على مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة ومُركّبات تقي من السرطان وانقسام وتكاثر الخلايا السرطانية. اكتَشَف العلماء أنّ بعض النباتات الطبيعيّة يُمكن أن تفوق قدرةَ العلاجات الكيميائيّة على معالجة الأمراض دون التعرّض لإيذاء الجسم، ومن هذه النباتات نبتة الليمون وخاصّةً قشورها، التي عادةً ما يتمّ تَجاهلها والتخلّص منها على الرّغم من فوائدها الصحيّة الكبيرة. فوائد أكل قشر الليمون لقشر الليمون فوائد عديدة، منها:  يقوّي جهاز المناعة؛ حيث تحتوي القشور على نسبةٍ عاليةٍ من فيتامين ج مُقارنةً مع عصير الليمون، والذي بدوره يقاوم العدوى. يُخلّص ا...

الحارة والمقلية والمكسرات.. أطعمة احذر تناولها على معدة فارغة

صورة
الحارة والمقلية والمكسرات.. أطعمة احذر تناولها على معدة فارغة  المكسرات يلجأ كثير من الأشخاص لتناول أطعمتهم المفضلة على معدة فارغة، مثل المكسرات والعصائر الطازجة والأطعمة الحارة والمقلية، فى عادة قد تؤدي لتدمير صحة المعدة، وفقا لما نشره موقع m24.ru وكشف خبير التغذية الروسى الدكتور يفجيني أرزاماستسيف، أنه من الخطأ تناول المكسرات والأطعمة المحتوية على بهارات وتوابل حارة والعصائر الطازجة على معدة فارغة، وأنه على الشخص الجائع الامتناع عن تناول الأطعمة الثقيلة، كالمكسرات واللحم المجفف المشبع بالبهارات والتوابل الحارة على معدة فارغة لأنها تؤثر سلبا فى الغشاء المخاطي للمعدة وتهيجه. وأوضح أرزاماستسيف أن هذه الأطعمة عدوانية جداً، ويؤدي تناولها لحدوث مشكلات فى الغشاء المخاطي للمعدة، ولاحقا الإصابة بالتهاب فى المعدة. مضيفا، إنه "من حيث المبدأ لا ينصح بتناول الأطعمة المقلية والدهنية والحلويات، ليس فقط على معدة فارغة، لأن هذه الأطعمة تلحق ضررا بكامل الجسم". وأضاف خبير التغذية الروسى، "قد يتناول الشخص على معدة فارغة ما طاب له من حلويات، لكن مشكلة زيادة الوزن، ...

أيهما أفضل: الحمص أم الفول؟

صورة
أيهما أفضل: الحمص أم الفول؟ الحمص والفول.. رفيقان مختلفان د. أسامة أبو الرُّب الحمص والفول من البقول المشهورة في العالم العربي، ويدخلان في تحضير الكثير من الأطباق، بدءا من الأطعمة الخفيفة كالمقبلات، وانتهاء بالوجبات الدسمة التي تحتوي على الأرز واللحم، فأيهما أفضل لصحتك: الحمص أم الفول؟ والحمص مكون رئيسي في العديد من الأطباق، منها على سبيل المثال لا الحصر:     الحمص، الذي يحضر عبر طحن الحمص المسلوق وإضافة الليمون والطحينة.     الفلافل، وهي الحمص المنقوع المفروم والمقلي في هيئة أقراص، وهو يشتهر في بلاد الشام.     الكسكسي، إذ يدخل في تكوين المرق الذي يضم خضارا آخر واللحم.     القدرة، وهي طبق في فلسطين مكون من الأرز واللحم والحمص.     السلطات. أما الفول فيدخل أيضا في عدة أطباق، مثل:     الفول المدمس، الذي يحضر من سلق الفول ثم إضافة الثوم والليمون، كما قد تضاف الطحينة.     الطعمية، وهو الفول المطحون المقلي، ويناظر الفلافل بالنسبة للحمص، ويشتهر في مصر.   ...

‫ما كمية الملح الصحية؟

قالت الجمعية الألمانية للتغذية إن ‫ الملح له أهمية لصحة العضلات والأعصاب، محذرة في الوقت ذاته ‫من أن الإفراط في تناوله يرفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وما يترتب ‫عليه من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل السكتات الدماغية ‫ والنوبات القلبية. ‫وأوضحت أنه يمكن الاستفادة من فوائد الملح مع تجنب مخاطره من ‫خلال عدم تجاوز الحد الأعلى الموصى به يوميا، والتي تبلغ 6 غرامات، وهو ما يعادل ‫حوالي ملعقة شاي. ‫وللحد من استهلاك الملح، أوصت الجمعية بالابتعاد عن الوجبات السريعة ‫والأطعمة الجاهزة مثل النقانق والأحسية المعلبة والبيتزا المجمدة ‫والوجبات الخفيفة غير الصحية مثل رقائق البطاطس والمقرمشات لاحتوائها ‫على الكثير من الملح. وبدلا من ذلك، ينبغي طهي الطعام في المنزل مع استخدام المواد الغذائية ‫الطازجة للتحكم في كمية الملح المضافة إلى الطعام، مع إمكانية تقليل ‫الملح وإضافة الأعشاب ذات النكهات المميزة.  

صورة

صورة
            ذاكرة المدينة  هنا مات شيخ ولم يتزحزح عن الحق وهنا راح رجل ضحية حلمة  وهنا تبدي  العجز لكل قوى وتفشى الضعف لكل ظالم هنا اكتشف الانسان انه يفقد بضعة منه  في كل يوم يمر علية  وان النهاية قادمة لا محالة  وسوف يصاحبها بعض اليأس والكثير من الحنين .