الثوم.. كنز مثالي من الفوائد الصحية
الثوم.. كنز مثالي من الفوائد الصحية للثوم مع البشرية قصة تمتد لأكثر من خمسة آلاف سنة، ولا شك في أن فوائد الثوم لها أثر كبير على من يستخدمه، فقد عرفه المصريون والصينيون القدماء، ومن ثم انتقل للشعوب العربية والغربية، ومن المرجح أن الرياضيين الأولمبيين في اليونان القديمة قد استخدموه، نظراً لدوره في تحسين الأداء الرياضي، فهو كنز مثالي من الفوائد الصحية. ينتمي الثوم إلى عائلة البصل، وهو يدخل اليوم في صنع الآلاف من وصفات الطبخ، نظراً لفوائده الصحية، وقدرته على تعزيز النكهة مع التوابل، وحتى نحقق أقصى فائدة من الثوم؛ علينا معرفة كيفية التعامل معه، إذْ يجب استهلاكه بعد تقشيره وتقطيعه مباشرةً، وإلا خسرنا نكهته والزيوت الطيارة التي فيه، وقد حذّرت دراسة نُشرت في مجلة علم السموم الغذائية والكيميائية من تسخينه لمدة قصيرة؛ لأن ذلك يقلل التأثيرات المضادة للالتهاب، التي تميز مستخلصات الثوم الطازج، بحسب موقع medicaldaily الصحي. ونظراً لأهميته، يدخل الثوم في سلسلة من الفوائد الصحية والعلاجية، التي أثبتتها الدراسات العلمية، ومن أبرزها: 1. مفيد للمصابين ...