المشاركات

عرض المشاركات من أغسطس 26, 2023

بيضة يوميا تقينا العديد من الأمراض

صورة
بيضة يوميا تقينا العديد من الأمراض كشفت دراسات حديثة أن البيض يتمتع بالعديد من الفوائد ، وحتوي على حمضين امينيين يتميزان بخصائص مضادة للاكسدة أكثر بمرتين من فاكهة التفاحة . كما يحتوي البيض على البروتينات والشحوم والفيتامينات والمعادن وقد اكتشف الباحثون أن المضادات للاكسدة الموجودة في البيض تعمل على الوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية والسرطان علما انهم تفحصوا صفار البيض الذي تنتجه دجاجات يتم اطعامها الذرة والقمح . ووجد الباحثون انه اذ تم قلي البيض او غليه تنخفص المضادات للاكسدة بنسبة 50% واكثر من هذا المعدل ان تم طهو البيض في الفرن وان اكتشاف هذين الحمضين الامينيين الهامين يعني ايضا بداية العثور على خصائص مضادة للاكسدة في صفار البيض . ويحذر الباحثون بالابتعاد عن تناول البيض وعدم الاكثار منه في الحالات التالية وهم المصابون بكسل في وظيفة الكبد  ، حصى المرارة ، ومن يصيبهم التحسس من اكل البيض ، الاشخاص الذين يصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول دهن الدم ، والذين يعانون من مرض الربو وحساسية الصدر ، ومن هم مصابون بنشاف شرايين القلب او الدماغ ، والاشخاص الذين يعانون من التهابات الكلى ومن ا...

التورين حمض أميني غير بروتيني المنشأ يوجد على نطاق واسع في الأنسجة الحيوانية.

صورة
    التورين حمض أميني غير بروتيني المنشأ يوجد على نطاق واسع في الأنسجة الحيوانية. توفر الحميات الغذائية المعتمدة على اللحوم والأسماك "التورينَ" بكميات كبيرة (شترستوك) توصل فريق من الباحثين بقيادة علماء من الهند والولايات المتحدة إلى أن إعطاء مركب التورين للفئران والديدان والقرود منحهم قدرة على العيش لفترة أطول وبصحة أفضل، ما قد يفتح الباب لعلاجات مستقبلية مفيدة لأمراض الشيخوخة وربما إطالة العمر. ووفق الدراسة التي نشرتها دورية  "ساينس" (Science)  العلمية، فإن "التورين" (Taurine) بشكل عام لفت انتباه الباحثين منذ سنوات لأنه كان معروفا بتأثيره على المناعة وصحة العظام ووظائف الجهاز العصبي. ما التورين؟ ولماذا وقع الاختيار عليه؟ ويعد "التورين" حمضا أمينيا غير بروتيني المنشأ يوجد على نطاق واسع في الأنسجة الحيوانية. وهو مكون رئيسي للصفراء ويمكن العثور عليه في الأمعاء الغليظة، ويمثل ما يصل إلى 0.1% من إجمالي وزن الجسم البشري. ويمكن الحصول على التورين من الحميات الغذائية المعتمدة على اللحوم والأسماك ويوجد كذلك في منتجات الألبان وحليب الأم، ويوضع في العديد م...

التفاح الأخضر

   التفاح الأخضر غنى بمضادات الأكسدة والألياف، ويحتوى على مجموعة من الفوائد الصحية، وذلك بفضل خصائصه الغنية بالعناصر الغذائية، وإليك  بعض الفوائد الصحية الرئيسية لتناول التفاح الأخضر، وفقا لما نشره موقع " pinkvilla". 1. يعزز المناعة التفاح غني بمضادات الأكسدة ويساعد في مكافحة الالتهابات، أحد الأسباب الرئيسية التي تجعل التفاح يعتبر معززًا للمناعة هو محتواه العالي من مضادات الأكسدة، هي مركبات تحمي خلايانا من التلف الذي تسببه الجزيئات الضارة التي تسمى الجذور الحرة والتفاح غني بمجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة ، بما في ذلك فيتامين سي والفلافونويد والبوليفينول، تساعد مضادات الأكسدة هذه في تقليل الإجهاد التأكسدي في الجسم وتعزيز وظيفة المناعة . 2. يعزز صحة الجهاز الهضمي يمكن أن يساعد المحتوى العالي من الألياف في التفاح الأخضر في تعزيز الهضم الصحي ومنع الإمساك ، يحتوي التفاح أيضًا على الألياف الغذائية التي تدعم صحة الأمعاء، يعمل جزءا كبيرا من جهاز المناعة لدينا من خلال القناة الهضمية ، لذا فإن الحفاظ على ميكروبيوتا الأمعاء المتوازنة أمر ضروري لوظيفة المناعة المثلى، تعمل الألياف ال...

بذور البطيخ

  يعدّ البطيخ من الفواكة الصيفية بامتياز، فلا يوجد بيت لا يوجد فيه البطيخ المقطع على السفرة، ويمتاز البطيخ بعدة فوائد صحية من أهمها: يدعم عمل الجهاز الهضمي وذلك بسبب احتوائه على ألياف قابلة للذوبان، ونسبة مياه عالية. كما أنه يدعم وظائف الكلى، ويعمل على زيادة نضارة البشرة، ويساهم في علاج ألم المفاصل وغيرها الكثير من الفوائد. وعلى جانب آخر، فإن بذور البطيخ أيضاً تحتوي على الفيتامينات والبروتينات، حيث تضم البذور الصغيرة العديد من العناصر المغذية مثل أحماض أوميغا 6 وأوميغا 3 الدهنية والزنك والمغنيسيوم والنحاس والبوتاسيوم، ومن هنا تأتي القيمة الغذائية للفاكهة من البذور. إليك أهم فوائد لبذور البطيخ: تحسين صحة القلب: تعد بذور البطيخ مصدراً جيداً للأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، تساعد هذه الدهون في الحماية من النوبات القلبية والسكتات الدماغية من خلال العمل كعامل مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة. تقوية العظام: تساعد بذور البطيخ على تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة والضعف والتكسر، عند تناولها بانتظام. يساعد تناول بذور البطيخ على الحفاظ على رطوبة البشرة ومنع تصبغاتها، كما يخفف من التجا...

الأطعمة التي يجب تجنبها في مرض الاضطرابات الهضمية

  الأطعمة التي يجب تجنبها في مرض الاضطرابات الهضمية الجلوتين هو بروتين موجود في القمح والشعير والجاودار ، مما يمنحهم ملمسًا مطاطيًا ومرنًا. يجب على الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بمرض الاضطرابات الهضمية الامتناع عن الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين حتى لو كانت ضئيلة. القمح ، الشعير ، الجاودار ، الشعير ، القمح الصلب ، السميد ، الحنطة ، توت القمح ، ويجب أيضًا تجنب المنتجات الغذائية المصنوعة من هذه المكونات. وتشمل المنتجات الغذائية التي تحتوي على الجلوتين المشروبات: مزيج المشروبات ، ومشروبات القهوة الجاهزة ، ونبيذ الحلوى .  الوجبات الخفيفة: رقائق البطاطس ، منتجات الشوفان ، الزلابية ، خبز الذرة .  المنتجات المخبوزة: الخبز ، والدونات ، والمعجنات ، والخبز ، والفطائر ، والخبز المحمص الفرنسي ، والكعك ، والكب كيك ،.  الأطعمة الأخرى: الحلوى وبدائل اللحوم والبطاطس المقلية ومزيج الكيك والمأكولات البحرية ونقانق الخضار ومكثفات الدقيق للحساء والآيس كريم والخبز المحمص وطلاء الدقيق على الفطائر والجبن المعالج والحساء المعلب واللحوم وبدائل البيض والتوفو، الخبز المسطح والصلصات المختلفة مثل...