المشاركات

عرض المشاركات من يونيو 25, 2015

صورة

صورة

تعاطي مخفضات الحرارة يزيد انتشار الإنفلونزا

صورة
    تبين أن تناول أدوية مخفضة لحرارة الجسم يساعد على تكاثر فيروس الإنفلونزا في جسم المريض ويجعله معديا أكثر، مما يزيد عدد المصابين وعدد الوفيات. ويقول ديفيد إيرن من جامعة ماكماستر الكندية، "بما أن الحرارة تساعد على تخفيض عدد الفيروسات في جسم المريض وتقلل من احتمال انتقال العدوى إلى الآخرين، فإن تناول أدوية مخفضة للحرارة قد يساعد على انتشار المرض". حدد إيرن وفريقه العلمي كيف ترتفع درجة انتقال العدوى من المريض الذي يتناول أدوية لتخفيض حرارة جسمه. وبعد تحليل نتائج الاختبارات التي أجريت على متطوعين وحيوانات مخبرية، إضافة الى تحليل معطيات تناول الأدوية المخفضة للحرارة في الولايات المتحدة، وضعوا نموذجا رياضيا، لتحديد كيفية تأثير هذا على العدد الإجمالي للإصابات في السنة. واستنتج العلماء أن تناول أدوية مخفضة للحرارة، مثل الأسبيرين وايبوبروفين وباراسيتامول تؤدي في الولايات المتحدة حاليا إلى ارتفاع عدد الإصابات بالإنفلونزا بنسبة 5 بالمائة وأكثر من ألف وفاة سنويا. أغلب المصابين بالإنفلونزا يخفضّون حرارتهم بتناول الأدوية، لكن نتائج البحوث التي أجريت في سبعين...

مبيدات الحشرات والحشائش تقوّي شوكة السرطان

صورة
مبيدات الحشرات والحشائش تقوّي شوكة السرطان مبيدات 'ليندين' و'دي دي تي' و2'-4-دي' تسبب الأورام وتؤدي إلى الإصابة بالاجهاد التأكسدي وتدمر خلايا الجسم. التأثير على جهاز المناعة واشنطن - قالت منظمة الصحة العالمية الثلاثاء إن المبيد الحشري "ليندين" يسبب الأورام لاسيما سرطان الغدد الليمفاوية. وكان مبيد "ليندين" يستخدم على نطاق واسع في قطاع الزراعة وفي القضاء على القمل والجرب. وقالت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة إن المبيد الحشري "دي دي تي" -وتركيبه الكيميائي ثنائي كلور ثنائي الفينيل ثلاثي كلور الإيثان- ربما يتسبب في الإصابة بالأورام فيما تربطه أدلة علمية بمرض سرطان الغدد الليمفاوية وسرطان الخصية وسرطان الكبد. وفي مراجعة لمختلف المواد الكيميائية المستخدمة في قطاع الزراعة قالت لجنة خاصة تابعة للوكالة الدولية لأبحاث السرطان إنها قررت تصنيف المبيد الحشري (ليندين) على أنه "يسبب السرطان للإنسان" وذلك في الفئة التصنيفية 1 وإن المبيد الحشري (دي دي تي) "ربما يكون مسببا للس...

الحنظل :

صورة
التعريف بنبات الحنظل : الحنظل نبات عشبي زاحف مر المذاق ، والبعض يسميه العلقم او الرقي البري او التفاح المر أو الشري ، ويشبه البطيخ في شكله ولونه ، ويستخدم قطران وزيت الحنظل في علاج جرب وقراد الجمال والحيوانات ، ويمكن ازالة مرارة الحنظل بغسل البذور بالماء والملح مرات عديدة ، ويحتوي على مواد راتنجية وقلويات وبكتين ومواد صابونية ومواد جليكوسيدية وزيت دهني وفيتامين ج ومضادات الاكسدة ، وبه سمية شديدة قد تؤثرعلى الكلى وقد تسبب الفشل الكلوي   .   الخواص الطبية لنبات الحنظل : مسهل قوي    . مخفض لنسبة السكر في الدم ، بالبذور  . مسود للشعر  . مؤخر لظهور الشيب   . منشط لحركة الامعاء والمعدة ، بشرب منقوع اللب والثمار   . مساعد على الهضم  . مقلل للغازات   . قاطع لنزف الدم ، بورق الحنظل الغض   . محلل للاورام والبثور ، بورق الحنظل    . منقي للدماغ    . طارد للبلغم   . قاتل للقمل    . قاتل للديدان   . مدر للبول والطمث  ...

الموز غير الناضج لمريض السكري

صورة
كثيرون يحبون تناول الموز. كما أن الرياضيين يحرصون على تناول كميات كبيرة منه، سواءاً في شكله العادي كثمرة أو على شكل عصير أو حتى كخليط مع الحليب "ميلك شيك". ولكن الآراء تتباين حول الموز الناضح من غير الناضج. فأيهما أفضل؟ الموز من الفواكه الأكثر شيوعاً وشعبية في العالم، فهذه الثمرة الاستوائية تدخل في وصفات عديدة ومتنوعة، ويمكن استخدامها لعمل الكثير من الأطعمة والحلويات. كما أنها من العناصر الرئيسية في الحمية الغذائية للرياضيين، لما تحتويه من مواد غذائية قيمة. ولكن آراء محبي الموز تتباين بين تناول الموز ناضجاً أصفر اللون وتناوله غير ناضج أو أخضر. فأيهما أكثر صحة للإنسان؟ موقع "وان غرين بلانيت" المعني بالتغذية يجيب على هذه التساؤلات، بعرض مزايا وعيوب كل نوع من الموز. فالموز الأخضر، أو غير الناضج، يتميز باحتوائه على نسبة عالية من النشا المقاوم، وهو النشا صعب الهضم والتفكيك إلى مكوناته السكرية. لذلك، يعتبر هذا الموز الأفضل لمن يبحثون عن فاكهة لا تحتوي نسبة عالية من السكر. كما أن المصابين بالسكري من النوع الثاني يمكنهم تناول الموز غير الناضج كبديل عن...

لا تستغني عن زيت الزيتون في رمضان

صورة
لا تستغني عن زيت الزيتون في رمضان ** للأسف قد نلاحظ في رمضان كثرة تناول الصائمين للمقالي و الاطباق المحضرة من زيت الذرة والسمن و الزبدة,  مع معرفتهم بالأضرار الصحية لهم! ولا يكاد يذكر زيت الزيتون من بين هذه الدهون !!  لذلك ففي هذا المقال سنذكر لكم فوائد زيت الزيتون التي ستجعلكم تستخدمونه يوميا في تحضير اطباقكم وتجعلوه جزءا اساسيا من نظامكم الغذائي. وكما قال النبي صلى الله عليه وسلم: (كلوا الزيت وادهنوا به فانه من شجرة مباركة),وهذه دلاله عظيمة على فوائد زيت الزيتون للجسم بشكل عام. يمكنكم اضافة زيت الزيتون للعديد من الاطباق, مثلا يمكن اضافته لصحن اللبنة او  الحمص او الفول المدمس  او لطبق السلطة الفتوش او التبوله, او اجعلوه كمكون اساسي لاطباقكم مثل اضافته لبعض الصلصات و الاطباق الرئيسية وخاصة المشوية . اليكم بعض فوائد زيت الزيتون: اليكم بعض فوائد زيت الزيتون: 1- يحتوي على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة "الصحية" وهي الدهون التي لا تتأكسد في الجسم,  وبالمقابل لا يحتوي...