المشاركات

عرض المشاركات من أكتوبر 14, 2020

القيمة الغذائيّة للباذنجان

صورة
  القيمة الغذائيّة للباذنجان يوضّح الجدول الآتي محتوى المواد الغذائيّة في 100 غرامٍ من الباذنجان الطازج:     العنصر الغذائيّ القيمة الغذائيّة الماء 92.3 مليلتراً السعرات الحراريّة 25 سعرة حراريّة الكربوهيدرات 5.88 غرامات السكريّات 3.53 غرامات الألياف الغذائيّة 3 غرامات البروتين 0.98 غرام الدهون 0.18 غرام الكالسيوم 9 مليغرامات الحديد 0.23 مليغرام المغنيسيوم 14 مليغراماً الفسفور 24 مليغراماً البوتاسيوم 229 مليغراماً الصوديوم 2 مليغرام الزنك 0.16 مليغرام النحاس 0.081 مليغرام المنغنيز 0.232 مليغرام السيلنيوم 0.3 ميكروغرام فيتامين ب1 0.039 مليغرام فيتامين ب2 0.037 مليغرام فيتامين ب3 0.649 مليغرام فيتامين ب5 0.281 مليغرام فيتامين ب6 0.084 مليغرام فيتامين ج 2.2 مليغرام الفولات 22 ميكروغراماً فيتامين أ 23 وحدة دوليّة فيتامين ك 3.5 ميكروغرامات فيتامين هـ 0.3 مليغرام فوائد الباذنجان محتوى الباذنجان من العناصر الغذائيّة مصدرٌ غنيٌّ بمضادات الأكسدة: يُعدّ الباذنجان غنيّاً بمادة الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanins)؛ وهي الصبغة المسؤولة عن إضفاء لونه وتُسمى بالناسونين (بالإنجليزية...

اعراض نقص فيتامين د

صورة
  اعراض نقص فيتامين د تختلف اعراض نقص فيتامين د بحسب العمر اذ يشكل نقصه في كل مرحلة عمرية مرض معين. اليك من موقع اطيب طبخة الاسباب والحاجات اليومية وطريقة علاج نقص هذا الفيتامين المهم!     فيتامين د     وظائف الفيتامين د     أعراض نقص الفيتامين د     علاج نقص الفيتامين د 1. فيتامين د إن الفيتامين د هو من الفيتامينات التي تجدينها في بعض الأطعمة إلا أنه فيتامين ينشّطه الجسم عبر التعرض لأشعة الشمس. وعلى الرغم من أن تناوله لا يعتبر أساسياً مثل باقي الفيتامينات، لا بدّ من الحرص على استمداه من أشعة الشمس. 2. وظائف الفيتامين د     المحافظة على توازن الكالسيوم والفوسفور إذ أنه يساعد الأمعاء والجهاز الهضمي على امتصاص هذه المعادن.     تعزيز أداء عملية الأيض والعضلات إذ أن نقصه يسبب في ضعف العضلات خاصة القلب.     المساهمة في مقاومة الأنسولين ومحاربة أمراض مثل السكري من النوع الثاني.     تنظيم استجابات جهاز المناعة ومحاربة الأمراض مثل الروماتيزم واختلال المناعة الذاتية. 3. أعراض نقص الفيتامين د الكساح عندما لا يحصل...

ما هي الأمراض التي يعالجها الرمان؟

صورة
  الرمان من فاكهة فصل الخريف بامتياز لذيذة الطعم، وهو مفيد جداً للصحة، وتكون ثمرة الرمان ذات جلد قرمزي اللون أو أصفر محمر، يحتوي الرمان على نسبة من السكر، نسبة مرتفعة من الماء والألياف، وكما يعتبر الرمان مصدراً للفيتامين A,B, C. كما يحتوي على كمية قليلة من الحديد والفوسفور والبوتاسيوم والماغنيزوم. وبذور الرمان تساعد على الوقاية من هشاشة العظام، كما يعرف الرمان أيضاً بغناه بالمواد المضادة للالتهابات، ويحتوي غلافها على مئات الحبوب المائية اللامعة الحمراء أو البيضاء، ومن فوائد الرمان للدم: - زيادة نسبة الهيموجلوبين: يحتوي الرمان على عناصر مهمة؛ كحمض الفوليك، والحديد الذي يزيد نسبة الهيموجلوبين في الدم، ويحفز إنتاج خلايا الدم الحمراء، وبالتالي قد يسهم في علاج مرض فقر الدم (الأنيميا). - تعزيز الدورة الدموية: يحتوي الرمان على الفيتامينات، والحديد، والألياف، والبوتاسيوم القادرة على الحفاظ على تدفق الدم الصحي، وبالتالي زيادة قوته، والتخلص من مشاكل نقصه. والجدير بالذكر أن الرمان يحتوي على الكثير من الفيتامينات بأنواعها، ومجموعة من المواد الغذائية الضرورية، لأداء وظائف الجسم، وتحتوي الثمرة ا...

طبيعة خلابة

صورة
 

فوائد الليمون الاسود للقولون

صورة
  فوائد الليمون الاسود للقولون ان كنت تودين التعرف على فوائد الليمون الاسود للقولون، اليك من موقع أطيب طبخة ابرز فوائد الليمون الجاف أو ما يعرف باللومي الذي يُستخدم في تحضير العديد من الأطباق الأجنبية والعربية إذ يضفي طعماً مميزاً وحاداً على المأكولات كما نقدم لك طريقة تحضيره وكيفية استخدامه للتخلص من مشاكل القولون. فوائد الليمون الاسود للقولون طريقة الليمون الأسود لعلاج القولون 1- فوائد الليمون الاسود للقولون أشارت الدراسات إلى أن الليمون الأسود يتضمن العديد من الفوائد للقولون إذ يحتوي على نسب عالية من الألياف التي تمنع الإمساك وتنشط خلايا المعدة. يساعد اللومي على تطهير المعدة من البكتيريا الناتجة عن الطعام كما أنه يساعد على التخلص من اضطرابات المعدة. ان استهلاك الليمون الأسود بشكل مستمر يساعد على تخفيف التوتر الذي يعد من الأسباب الرئيسية للإصابة بمتلازمة القولون العصبي. 2- طريقة الليمون الأسود لعلاج القولون ان كنت تودين استهلاك الليمون الأسود لمعلاجة مشاكل القولون اطحني حبتين من اللومي ثم أضيفيه إلى كوب من الماء الدافئ. أخلطي المكونات جيداً واشربي المزيج صباحاً قبل تناول أي شيء أ...

بتناول السبانخ،

عززت دراسة سويدية نصائح الأمهات لأولادهن بتناول السبانخ، بعدما تبين أن فيها مادة تساهم في تحسين الصحة والحفاظ على جسم أكثر رشاقة ونحافة.   وقالت البروفسورة شارلوت ألبرتسون، من جامعة لاند في السويد، إن دراسة أجرتها مع زملاء   له ا بينت ان مادة "تيلاكوييد"، الموجودة في السبانخ وغيره من الأوراق الخضراء، تبطئ وتيرة هضم الطعام وتجعل المرء يشعر بالشبع لفترة أطول. وأشارت إلى أن هذه المادة تبطئ هضم الدهون، ما يعني ان الأمعاء تجد وقتاً كافياً للقيام بوظائفها. وما إن يدخل الطعام إلى المعي الخلفي حتى يتم فرز هورومون الشبع الذي يتوجه إلى الدماغ ويعلم الشخص أنه لا داعي لتناول طعام إضافي  

خمسة لصحتك

صورة
  .   الحمد   لله  الذي أغنناني عن الذين  ظننتٌ أن  لا غنا لي بعدهم ..