القيمة الغذائيّة للباذنجان
القيمة الغذائيّة للباذنجان يوضّح الجدول الآتي محتوى المواد الغذائيّة في 100 غرامٍ من الباذنجان الطازج: العنصر الغذائيّ القيمة الغذائيّة الماء 92.3 مليلتراً السعرات الحراريّة 25 سعرة حراريّة الكربوهيدرات 5.88 غرامات السكريّات 3.53 غرامات الألياف الغذائيّة 3 غرامات البروتين 0.98 غرام الدهون 0.18 غرام الكالسيوم 9 مليغرامات الحديد 0.23 مليغرام المغنيسيوم 14 مليغراماً الفسفور 24 مليغراماً البوتاسيوم 229 مليغراماً الصوديوم 2 مليغرام الزنك 0.16 مليغرام النحاس 0.081 مليغرام المنغنيز 0.232 مليغرام السيلنيوم 0.3 ميكروغرام فيتامين ب1 0.039 مليغرام فيتامين ب2 0.037 مليغرام فيتامين ب3 0.649 مليغرام فيتامين ب5 0.281 مليغرام فيتامين ب6 0.084 مليغرام فيتامين ج 2.2 مليغرام الفولات 22 ميكروغراماً فيتامين أ 23 وحدة دوليّة فيتامين ك 3.5 ميكروغرامات فيتامين هـ 0.3 مليغرام فوائد الباذنجان محتوى الباذنجان من العناصر الغذائيّة مصدرٌ غنيٌّ بمضادات الأكسدة: يُعدّ الباذنجان غنيّاً بمادة الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanins)؛ وهي الصبغة المسؤولة عن إضفاء لونه وتُسمى بالناسونين (بالإنجليزية...