المشاركات

عرض المشاركات من نوفمبر 25, 2024

البابايا

البابايا فاكهة استوائية غنية بالعناصر الغذائية، ولها العديد من الفوائد الصحية، منها: 1.  غنية بالفيتامينات : تحتوي على فيتامين C، الذي يعزز جهاز المناعة ويحارب الالتهابات. 2.  مضادات الأكسدة : تحتوي على مركبات مثل الكاروتينات، التي تحارب الجذور الحرة وتقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. 3.  تحسين الهضم : تحتوي على إنزيم الباباين، الذي يساعد في هضم البروتينات ويساهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي. 4.  دعم صحة القلب : تساعد الألياف ومضادات الأكسدة في البابايا على تحسين صحة القلب وتقليل مستويات الكوليسترول الضار. 5.  تعزيز صحة الجلد : يمكن أن تساهم البابايا في تحسين مظهر البشرة بفضل محتواها من الفيتامينات والمركبات المضادة للأكسدة. 6.  مساعدة في فقدان الوزن : منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالألياف، مما يجعلها خيارًا جيدًا للأشخاص الذين يسعون لفقدان الوزن. 7.  دعم صحة العيون : تحتوي على مركبات مثل اللوتين والزياكسانثين، التي تدعم صحة العيون وتقلل من خطر التدهور البصري. 8.  تعزيز صحة الشعر : العناصر الغذائية في البابايا يمكن أن تساعد في تحسين صحة الشعر و...

الفلفل الابيض وفوائده

الفلفل الابيض وفوائده الفلفل الابيض ليس الا الفلفل الاسود لكنه مقشور ويستحصل عليه من نبات الفلفل الذي يسمى بالفرعونية بب والتي اشتقت منها الكلمة الافرنجية piper ونبات الفلفل شجيرة صغيرة الحجم له ساق اسطوانية الشكل ملساء يكون لونها ارجوانيا عند النمو ثم تتحول الى اللون الاخضر الداكن، اوراق النبات عريضة قلبية الشكل ذات تعريق يبدأ من قاعدة الأوراق وهي متميزة جدا، الازهار توجد على هيئة عناقيد والثمار كروية الشكل ملساء رقيقة اللب تكون خضراء في البداية ثم تتحول الى صفراء ثم حمراء واذا تركت تصبح سوداء وتجمع الثمار قبل نضجها ثم تجفف وتظهر مجعدة الشكل عندالجفاف. يحضر الفلفل الابيض من الثمرة اللبية القريبة من النضج من الفلفل الاسود بحيث تخمر الثمار او تنقع في الماء فينتزع بذلك لب الثمرة الخارجي ويصبح لونه اصفر الى ابيض شاحب اللون والسطح الخارجي املس، ورغم قلة حرارته عن الفلفل الاسود الا انه يفضل عليه في التجارة العالمية. يعرف الفلفل علميا باسم piper nigrum الموطن الاصلي للفلفل: ينبت في المناطق الاستوائية ذات الرطوبة العالية مثل الهند الصينية ومدغشقر واندونيسيا والهند. المحتويات الكيميائية للفلفل...

فوائد الزبيب

  فوائد الزبيب عندما يجفف العنب تنخفض نسبة الماء فيه وتزداد نسبة السكريات  وعموماً فالعنب الجاف (الزبيب) يحتوي على 2.4% ماء، 2.3%بروتين، 73 % سكريات وهو غني بالكالسيوم والحديد والألياف، والزبيب منشط ومقو من أهم تأثيراته  العلاجية قدرته على خفض حموضة الدم، ومقاومته للإرهاف البدني والعصبي،  ومنشط للكبد والطحال، ومسكن لأوجاع الكلى والمثانة وفيه الخصائص  اللازمة لتسكين آلام امراض المسالك البولية والكبد والقصبة الهوائية، ويستعمل منقوع الزبيب لمعالجة نزلات البرد الخفيفة.

فوائد الليمون

فوائد الليمون الليمون، كما يؤكد ذلك خبراء العلاج بروائح النباتات العطرية لا يقتصر دور الليمون فقط على جعل روحكِ المعنوية افضل فهو يؤدي دورالمادة المقوية للبشرة والمغذية لها . واستخدامه يؤودي إلى انكماش المسام الواسعة كما يستخدم لعلاج البقع على البشرة وهو غني بفيتامين ( c ) .. مضاد للتجاعيد : علاج قديم للتجاعيد ويستخدم مباشرة على البشرة ويفضل تركه لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات وذلك عند التدليك بزيت الزيتون وعصارة الليمون . والليمون مفيد في إذابة الخلايا الميتة للبشرة . كما يمنحها نعومة فائقة ويجعلها اكثر تألقاً .. ويمكن استخدامه لعلاج الثؤلول والشامات . مخاطر الليمون : زيت الليمون يمكن أن يستخدم في مناسبات محدودة لأنة يستطيع حرق البشرة ، لذا يستخدم بعقل وحكمه . فلا تستخدميه ثم تخرجي تحت أشعة الشمس مباشرة فقد يؤدي إلى ظهور بقع على البشرة . الليمون علاج الدهون في الردفين والساقين : لليمون قدره رائعة على تشكيل خط دفاع آخر لحماية الجمال من كابوس تراكم الدهون ، فالليمون علاج جيد لتخليص البشرة من السموم . فهو يحمي البشرة وينشط الكليتين لتخلص من انحباس السوائل في الجسم وتراكم الدهون في الردفيين وا...

فوائد الخس

فوائد الخس تختلف أسباب حث الأطباء قديماً وحديثاً للناس على تناول الخس، إذْ، وبكل الثقة، يقول الباحثون الطبيون اليوم لنا: من أراد أن يجعل طبق السلطة أكثر فائدة لجسمه ولمزاجه، وليس فقط أكثر «قرمشة»، فعليه الاهتمام بإضافة الخس إليه، لأنه غني جداً بالعناصر الغذائية التي يفوق محتواه منها ما هو موجود في الخضار الأخرى المستخدمة عادة في إعداد السلطة. * نظرات الأقدمين * لكن نصائح الأطباء قديماً كانت لأسباب أخرى، إذْ قال أطباء الفراعنة في الأزمنة السحيقة أن على الناس تناول الخس لبلوغ راحة الدماغ وتنشيط قدرات الجنس وتخفيف الشعور بالألم. أما الرومان فكانوا يحثون على تناوله في آخر وجبة الطعام، كعامل مساعد على الاسترخاء والنوم. وتوافقوا في نظرتهم إلى الخس مع المصريين القدماء. واحتار حكماء اليونان القدماء، كعادتهم في خلط الأمور بالفلسفة، في أي الأوقات أفضل لتناول الخس أثناء الوجبة الغذائية: أي هل الأفضل هو عند البدء بتناول الوجبة، أم حال الفراغ منها؟ ولذا تناقضت تصريحات بعض حكمائهم في ذلك. والسبب، وفق ما اعتقدوا، اختلاف تأثيرات تناوله على الذاكرة، إذْ قال غالين إن تناوله آخر الوجبة الغذائية يُساعد عل...

صور

صورة