المشاركات

عرض المشاركات من يوليو 5, 2022

ما هي فوائد الجوز واللوز؟

صورة
ما هي فوائد الجوز واللوز؟ يوفر كل من الجوز واللوز العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان وقد ثبت أن إضافتهما إلى النظام الغذائي يُعدّ أمرًا مفيدًا.   ـ   يوفر كل من الجوز واللوز العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان وقد ثبت أن إضافتهما إلى النظام الغذائي يُعدّ أمرًا مفيدًا، إذ يُساعد تناول اللوز والجوز معًا على تقليل من عملية فوق أكسدة اللبيدات  في بلازما الدم، بالإضافة إلى أنّ تناول هذه المكسرات ساهم في زيادة تركيز البوليفينول  ومن قدرة مضادات الأكسدة على العمل، وذلك بحسب دراسة نشرت في مجلة ( Nutrients ) عام 2020. الفوائد العامة للجوز ـ   ينتمي الجوز أو ما يُعرف علميًا باسم ( Juglans Regia ) إلى عائلة الجوزيات، ويتوفّر الجوز بعدّة أشكال منها الجوز النيئ أو المحمّص، والمملح أو غير المملح، ونبين فيما يأتي بعض الفوائد العامة للجوز: مصدر للدهون الجيدة ـ   يُشار إلى أن معظم الدهون الموجودة في الجوز هي دهون متعددة غير مشبعة، مثل حمض اللينوليك  وحمض ألفا لينولينيك ، ويُشار إلى أنّ هذه الأحماض قد تساهم في تقليل حدوث الالتهابات ممّا يساهم في الحفاظ على صحّة الق...

فوائد التفاح لجسم الإنسان

صورة
فوائد التفاح لجسم الإنسان هو فاكهةٌ تنمو على أشجار التفاح، كما أنّه يُعدّ واحداً من الفاكهة الأكثر استهلاكاً في العالم.   ـ   يعود  أصل التفاح إلى وسط آسيا، وهو فاكهةٌ تنمو على أشجار التفاح ، كما أنّه يُعدّ واحداً من الفاكهة الأكثر استهلاكاً في العالم، ويتميز بطعمه اللذيذ عند تناوله طازجاً، أو إضافته إلى الوصفات المختلفة، كما يمكن استخدمه لصنع العصير أيضاً، وبالرغم من أنّه لا يعدّ من الفاكهة الغنية بالفيتامينات والمعادن بشكل خاص إلا أنّه مصدرٌ غنيٌّ بالألياف الغذائية، ومضادات الأكسدة، ومركبات الفلافونويد التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض. فوائد التفاح ـ   يوفر التفاح العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، ونذكر من هذه الفوائد: ـ   تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: حيث ارتبط تناول التفاح بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك بسبب احتوائه على أليافٍ قابلة للذوبان، فقد أظهرت إحدى الدراسات التي تمّ إجراؤها على أحد أنواع القوارض، أنّه يمكن للتفاح أن يقلل من مستويات الكوليسترول الكلي في الدم، بالإضافة إلى خفض تراكم اللويحات داخل الشرايين، وفي دراسةٍ أ...

أهمية تناول الشمام في فصل الصيف

صورة
    الشمام هو وجبة خفيفة منعشة في الصيف. يحتوي على العناصر الغذائية المغذية المتنوعة التي تفيد صحة الشخص. إنه يحظى بشعبية لدى الأطفال والبالغين، محتواه العالي من الماء يساعد على منع الجفاف، يحتوي هذا النوع من الفاكهة أيضًا على مجموعة متنوعة من الفيتامينات، المعادن ومضادات الأكسدة. ما هي فوائد الشمام الصحيّة في فصل الصيف؟ غني بالمغذّيات يمكن أن توفر المياه، مضادات الأكسدة، الفيتامينات والمعادن في الشمام مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية. يمكن لمضادات الأكسدة على سبيل المثال المساعدة في منع تلف الخلايا الذي يمكن أن يؤدي إلى السرطان والحالات الصحية الأخرى. أثناء التمثيل الغذائي ينتج الجسم جزيئات غير مستقرة تسمى الجذور الحرة والتي يمكن أن تتجمع في الجسم وتتلف الخلايا. يُعرف هذا الضرر بالإجهاد التأكسدي. تساعد مضادات الأكسدة على إزالة الجذور الحرة من الجسم وتمنع الإجهاد التأكسدي. يحتوي الشمام على مجموعة من مضادات الأكسدة بما في ذلك: السيلينيوم، بيتا كاروتين، فيتامين سي، لوتين، زياكسانثين و الكولين. علاج الربو استهلاك كمية كبيرة من بيتا كاروتين المضاد للأكسدة وهو أحد أشكال فيتامين أ قد...