المشاركات

عرض المشاركات من مارس 22, 2022

حبوب الكمون

صورة
تستخدم حبوب الكمون منذ عدة قرون للكثير من الحالات المرضية. وهو تابل شهير يستخدم بشكل كبير في المطابخ الآسيوية واللاتينية والأفريقية. وهي تشبه بذور الكراوية كما أنه تأخذ الشكل المستطيل ويتراوح لونها ما بين الأصفر إلى البني, ولذلك ليس مستغرباً أن تنتمي بذور الكمون والكراوية وأيضاً البقدونس والشبت إلى نفس العائلة الخيمية. وتحمل بذور الكمون نفس الاسم تقريباً في اللغات المختلفة, ففي الإنجليزية يسمى (Cumin), والعبرية (كامون) واليونانية (كيمينون) ويعتقد أن مصدر الكلمة الأصلي يعود إلى الكلمة السومرية (جامون). وتحتوي بذور الكمون على العديد من المركبات الغذائية الهامة حيث أنها غنية جداً بالنشويات والدهون والبروتينات والفيتامينات مثل فيتامين أ و فيتامين ب المركب وكذلك فيتامين ج و فيتامين (هـ) وفيتامين (ك). كذلك فهي غنية بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والماغنيسيوم والمانجنيز والبوتاسيوم والفوسفور والصوديوم والزنك. وبسبب هذا المحتوى من هذه المركبات, فإن فوائد الكمون متعددة وسنتعرف على ما فوائد الكمون والليمون و فوائد الكمون للتنحيف وغيرها من فوائد للكمون. ويعود تاريخ الكمون إلى العصور القديمة حيث ع...

فاكهة خوخ النخيل

فاكهة خوخ النخيل    خوخ النخيل يعرف علميًا باسم Bactris gasipaes  و يحتوي الثمار على بذرة واحدة اصغر من حجم الخوخ  و تتراوح في لونها ما بين اللون الاصفر و اللون الاحمر ، تنمو الشجيرة في أمريكا الجنوبية و امريكا الوسطى لا تصدر المحاصيل على نطاق واسع بالرغم من اهميتها يمكن الحصول عليها من اسواق الاستيراد تتواجد الشجرة على شواطئ كوستاريكا و هي من اهم منتجى خوخ النخيل و يشكل جزءًا كبيرًا من اقتصادهم في العادة لا تأكل الفاكهة كمادة خام بسبب طعمها الحمضي و لكنها تأكل بعد الطهي او التجفيف و تؤكل مطبوخة بعد فترة من الطهي ، الفاكهة غنية بمزيج من المواد الغذائية المفيدة . القيمة الغذائية لفاكهة خوخ النخيل : إضافة إلى كونها فاكهة لذيذة إلا انها تكتظ بالفيتامينات و المعادن و المركبات العضوية التي تجعل منه عنصرًا مثاليًا و غذاء صحيًا تحتوي خوخ النخيل على مستويات عالية من الكربوهيدات المعقدة و الألياف الغذائية و فيتامين ك و فيتامين ب و فيتامين أ و فيتامين د و فيتامين سي و بعض المعادن مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الحديد و البوتاسيوم الماغنسيوم و الفوسفور و الزنك . الفوائد الغذائية ...

احذر تناول الطماطم غير الناضجة!

صورة
تحظى الطماطم بشعبية عالية، وطريقة اختيار هذه الكريات الحمراء تختلف من شخص لآخر، إذ يركز الكثيرون في اختيارهم على لونها لأنه يدل على مذاقها وطرواتها، لكن خبراء التغذية يرون أن الأهم هو الابتعاد عن الطماطم غير الناضجة! تعد الطماطم من الخضروات الأساسية في المطبخ، فهي تدخل في إعداد الكثير من الأطباق، ولا يمكن للكثيرين تحضير السلطة بدون الطماطم، كما أن البعض يفضل تناولها على شكل عصير. فإلى جانب طعمها اللذيذ، تتميز الطماطم بلونها الأحمر الجميل. صحيح أن الاهتمام بلون الطماطم لدى شرائها ضروري، فمن المعروف أن الطماطم النيئة تكون خضراء اللون لوجود صبغة الكلوروفيل، وما أن تبدأ في النضوج حتى تبدأ مادة الليكوبين في التكون مغيرة لون الطماطم للون الأحمر. والليكوبين معروف بفوائده الصحية على الجسم، فهو من مضادات الأكسدة القوية، ويقي من سرطان البروستاتا والثدي. وأظهرت دراسات كثيرة أن الليكوبين يساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم أيضا. ولذلك ينصح خبراء التغذية بتناول الطماطم الحمراء عن الخضراء للحصول على كمية أكبر من الليكوبين وبالتالي الحصول على الفائدة الغذائية القصوى. ويعتقد الكثيرون أن لون الطما...

الحمص

صورة
ما هي فوائد البليلة للأطفال؟ وما هي طريقة تحضير البليلة؟ وهل يُمكن أن تُسبب أية أضرار جانبية؟ إليكم التفاصيل في هذا المقال. فوائد البليلة للأطفال نمو العظام والأسنان  تحسين صحة الجهاز الهضمي ضمان التطور السليم تعزيز نمو الدماغ الوقاية من فقر الدم تعزيز الوظائف الفسيولوجية في الجسم دعم المناعة الوقاية من العديد من الأمراض توفير مضادات الأكسدة طريقة عمل البليلة للأطفال انقع كمية كافية من حبوب الحمص قبل بيوم في ماء دافئ، واتركها حتى تتفتح ويتضاعف حجمها. ضع الحمص في قدر ومن ثم ضعه على نار خفيفة واتركه بضع ساعات حتى ينضج تمامًا ويصبح طريًا. أضف القليل من الملح والكمون، ومن ثم قدم البليلة للطفل أو أضفها إلى الأطباق. أضرار البليلة للأطفال حساسية الغلوتين . زيادة عدد السعرات الحرارية المتناولة وبالتالي زيادة الوزن. التسمم الغذائي في حال تناول البليلة المعلبة المخزنة بشكل غير صحيح البليلة هي  الحمص  المسلوق الذي يمكن تحضير الكثير والكثير من الوصفات اللذيذة والبسيطة باستخدامه، وفيما يأتي مجموعة من أبرز فوائد البليلة للأطفال: قد تتضمن فوائد البليلة للأطفال ما يأتي: تحتوي حبوب الحمص ...

فيتامين د ونوبات الصداع النصفى

صورة
فيتامين د ونوبات الصداع النصفى يمكن لمكملات فيتامين (د) أن تقلل من عدد أيام نوبات الصداع التى تصيب مرضى الصداع النصفي تحديدًا كل شهر، وفقًا لمراجعة نُشرت في عدد من المجلة الأمريكية لطب الطوارئ . ووفقا لتقرير موقع   (HealthDay)   أجرى تشين هو، من مستشفى تشونجتشينج للطب الصيني التقليدي في الصين، وزملاؤه مراجعة منهجية للتجارب العشوائية المضبوطة لاستكشاف تأثير فيتامين د على مرضى الصداع النصفي، وتم تضمين البيانات لست تجارب مع 301 مريض .   وجد الباحثون أن مكملات  فيتامين (د)  يمكن أن  تقلل من عدد أيام الإصابة بنوبات الصداع فى الشهر، ولكن أوضح المؤلفون: " يعتمد تحليلنا على 6  تجارب  ذات شواهد فقط، وكلها تحتوي على عينات صغيرة نسبيًا من المرضى، لذا نحتاج إلى مزيد من التجارب العشوائية ذات الشواهد مع [عينات] من المرضى الكبار لتأكيد هذه النتائج". أشعة الشمس هي المصدر الرئيسى لفيتامين د. وتشمل مصادر الغذاء التي تحتوي على فيتامين د : الأسماك الزيتية - مثل السلمون والسردين والرنجة والماكريل لحم أحمر كبد صفار البيض الأطعمة المدعمة المكملات ضوء الشمس   ف...

وهناك العديد من أنواع الأوراق المليئة بالفيتامينات والمعادن

صورة
        الأوراق الخضراء غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والألياف. ومن الممكن أن يؤدي دمجها في نظام غذائي يومي إلى توفير كثير من الفوائد الصحية. ما أبرز المغذيات التي تحتويها الخضار الورقية؟ وما أهميتها؟ الجواب هنا؛ حيث سنعرفك على 6 خضار ورقية مفيدة جدا للصحة. وتقول الكاتبة أيوشا غوبتا في مقال لها بموقع " هيلث شوتس " (Health Shots) إن كثيرا من النباتات مفيدة من نواحٍ عديدة، ويمكننا استخدامها لصنع أطباق صحية لذيذة.   الخضار الورقية وهناك العديد من أنواع الأوراق المليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف وحمض الفوليك ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأخرى. لذلك فهي مفيدة للقلب وسكر الدم وجهاز المناعة وإصلاح الخلايا. وتنقل الكاتبة عن بريا بالان مختصة التغذية قولها إن الأوراق الخضراء غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والألياف. ومن الممكن أن يؤدي دمجها في نظام غذائي يومي إلى توفير كثير من الفوائد الصحية. وفيما يلي إليكم 5 خضار ورقية أوصت بها مختصة التغذية بالان: أوراق النعناع هل كنت تعلم؟ يمكن أن تساعدك أوراق النعناع على محاربة الانتفاخ وتخفيف عسر ال...

من فوائد نخالة القمح

من  فوائد  نخالة  القمح لا يغرنك الطحين الأبيض فنخالة  القمح  التي تُنزع منه تحوي القدر الأكبر من الفوائد الطبية ولذلك كان النبي يأكل  القمح  كاملاً وفي ذلك إعجاز نبوي , لنقرأ: عندما قام الناس بنزع  نخالة  القمح  كثُرت الأمراض وبعد زمن طويل تبين أن لهذه النخالة عدداً من الفوائد الطبية وبعد تجارب ودراسات تبين أيضاً أن هذه القشور تحوي عدداً من الفيتامينات والأملاح والمعادن الضرورية للإنسان وعندما تُنزع القشور نخسر هذه المواد ولذلك ينصح الأطباء اليوم وبخاصة مرضى السكري والقلب وضغط الدم ينصحونهم بأكل  القمح  كاملاً مع قشوره وهذه الفوائد لم تتضح إلا في القرن العشرين فالنخالة تحوي المعادن الضرورية لإفراز الأنسولين وهذا يفيد مرضى السكري وهناك دراسات حديثة تؤكد أهمية النخالة في الوقاية من السرطان وقد بينت دراسات أخرى أن  القمح  الكامل يعتبر غذاء جيداً للأطفال ويقيهم من الربو هناك كميات من مضادات الأكسدة موجودة في  نخالة  القمح وهذه المواد مفيدة في تنشيط الخلايا ووقايتها من السرطان وفي دراسات جديدة تبين أن تناول...

صور

صورة
 

حركات بسيطة ومجانية لصحة دائمة

حركات بسيطة ومجانية لصحة دائمة واشنطن - أظهرت دراسة جديدة نشرت نتائجها، الأربعاء، أن النشاط الجسدي اليومي مفيد للصحة، ويساهم في حال اعتماده بمستويات كافية بتقليص 20% من خطر الإصابة بـ5 أمراض، هي السكري والجلطات الدماغية ومرض القلب وسرطانا القولون والثدي. هذا التحليل الذي نشرت نتائجه مجلة "بريتش ميديكل جورنال" يستند إلى 174 دراسة نشرت بين 1980 و2016، وتتناول النشاط الجسدي الإجمالي وأحد الأمراض الخمسة المذكورة على الأقل. وتتطلب أكثرية المكاسب الصحية مع تقليص مخاطر الإصابة بالأمراض اعتماد نشاط جسدي بوتيرة عالية على الأقل (3000 إلى 4000 "ام إي تي" دقيقة في الأسبوع)، وفق الباحثين. هذه المستويات من النشاط الجسدي أعلى بكثير من الحد الأدنى الموصى به من منظمة الصحة العالمية والقاضي بإنفاق الشخص خلال أسبوع ما لا يقل عن 6 أضعاف الطاقة التي يوظفها شخص جالس على مدى 100 دقيقة. ويمكن للشخص أن يبلغ معدل النشاط هذا (3000 "ام إي تي" دقيقة أسبوعيا) عبر دمج أنواع عدة من النشاط الجسدي في يومياته، على سبيل المثال صعود الدرج لمدة 10 دقائق، واستخدام المكنسة الكهربائية لمدة 15 دقي...

افتراس

صورة
 

صورة

صورة

مصر

صورة
 

شعوب الارض

صورة
Irving Penn, Theatre Accident, New York, 1947