المشاركات

عرض المشاركات من أكتوبر 23, 2024

أسباب تجعل البطاطا أفضل أكلة لإنقاص وزنك.. غنية بالألياف

صورة
أسباب تجعل البطاطا أفضل أكلة لإنقاص وزنك.. غنية بالألياف البطاطا الحلوة من أفضل الأطعمة التى يحبها الجميع، حيث أنها لذيذة المذاق وفى نفس الوقت غنية بالفيتامينات والمعادن والمواد المغذية، وقد ثبت علمياً أنها تساعد في إنقاص الوزن، وفقاً لما نشره موقع "تايمز أوف انديا". البطاطا المشوية وهناك أسباب تجعل البطاطا الحلوة تساعدك على إنقاص الوزن البطاطا الحلوة غنية بالألياف الغذائية التي تساعد على إنقاص الوزن عن طريق تشكيل شبكة تشبه الهلام في المعدة، وهذا يجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول وبالتالي يمنعك من الإفراط في تناول الطعام. الألياف أيضا تعزز حركة البراز وتدعم إنتاج البكتيريا الجيدة فى المعدة، لذا فإن استهلاك البطاطا الحلوة الغنية بالألياف يمكن أن يحسن الأيض أو التمثيل الغذائى والهضم وبالتالي يساعد في إنقاص الوزن. من الكربوهيدرات الغنية بالطاقة ليس من المفترض أن يتم تجاهل الكربوهيدرات تمامًا، حتى لو كنت تحاول إنقاص وزنك، حيث أن الكربوهيدرات توفر لك الطاقة لمختلف الوظائف التى تقوم بها، وإذا كان جسمك لا يحتوي على الكربوهيدرات الكافية، فلن يكون لديك الطاقة للحفاظ على نشاطك وحيويتك، و 30...

لمرضى السكر.. احذر البطيخ والأناناس والمانجو ترفع مستوياته فى الدم

صورة
  لمرضى السكر.. احذر البطيخ والأناناس والمانجو ترفع مستوياته فى الدم تناول الفاكهة بشكل منتظم ومعتدل ضمن برنامج غذائى صحى يحمل العديد من الفوائد لصحة الإنسان، ولكن مرضى السكر وخاصة من النوع الثانى يجب عليهم تناول كافة الأطعمة بحذر حتى لا تزيد مستويات السكر بالدم وتحدث مشكلة صحية. ووفقا لموقع"  medicalnewstoday " الفاكهة آمنة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكرى لتناول الطعام باعتدال، وتناول الكثير من السكر يمكن أن يسهم في زيادة الوزن مما قد يؤدى إلى ارتفاع مستويات السكر فى الدم ومرض السكرى. تحتوى الفاكهة على العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف ولكنها تحتوى أيضًا على نسبة عالية من السكر الطبيعى ومع ذلك، هذا يجعلها رائعة كبديل عن المحليات الاصطناعية وسكر المائدة. بشكل عام يجب ألا يزيد تناول الفاكهة كجزء من نظام غذائى صحى من خطر الإصابة بمرض السكرى، حيث إن النظام الغذائى الغني بالسكر والكربوهيدرات المكررة والدهون المشبعة أكثر خطورة. يمكن أن يساعد اختيار الفاكهة الطازجة بدلاً من الفواكه المجففة والحد من تناول عصير الفواكه أو العصائر على تقليل تناول السكر الكلى للشخص.

العلاج المبكر بالأنسولين لمرضى السكري

كشفت دراسة صينية حديثة عن فعالية العلاج المبكر بالأنسولين لمرضى السكري من النوع الثاني، والذي يمكنه أن يقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية. ولمعرفة نتائج الدراسة، أجرى الفريق البحثي من جامعة آنهوي الطبية وجامعة العلوم والتكنولوجيا الصينية، وجامعة الطب الجنوبية، وجامعة بكين، دراسة استمرت لمدة 24 عاما في علاج 5424 من مرضى السكري من النوع الثاني في جميع أنحاء الصين، ووجد الفريق البحثي أن مرضى السكري من النوع الثاني، الذين تم تشخيصهم حديثا والذين خضعوا للعلاج شهدوا انخفاضا بنسبة 31% في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وانخفاضا بنسبة 28% في خطر دخول المستشفى بسبب قصور القلب. كما تشير الدراسة أيضا إلى فعالية العلاج المبكر بالأنسولين في تحسين المؤشرات الحيوية المتعلقة بالالتهاب منخفض الدرجة ووظيفة بطانة الأوعية الدموية، وهي مؤشرات معروفة لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى مرضى السكري من النوع الثاني، الذين تم تشخيصهم حديثا. وأوضح الباحثون إلى أن هذه النتائج تعطي دليلا واضحا على اعتماد العلاج المبكر بالأنسولين كخيار علاجي أولي للمرضى الذين تم تشخيصهم حديثا. جدير بالذكر أن داء السكري م...

يمكن الاستفادة من الفلفل الحار بعدة طرق:

صورة
فوائد الفلفل الحار: كنوز صحية في حبة صغيرة الفلفل الحار، رغم طعمه الحار اللاذع، إلا أنه يعتبر من التوابل الغنية بالعناصر الغذائية التي تقدم فوائد صحية لا حصر لها. يتميز هذا الفلفل بمادة الكابسيسين المسؤولة عن حرارته، وهي المادة التي تعطي الفلفل الحار العديد من خصائصه الطبية. ما هي أهم فوائد الفلفل الحار؟ تعزيز عملية الأيض وحرق الدهون: يساعد الكابسيسين الموجود في الفلفل الحار على زيادة معدل الأيض وحرق السعرات الحرارية، مما يجعله حليفًا جيدًا في رحلة فقدان الوزن. تقليل الالتهابات: يمتلك الفلفل الحار خصائص مضادة للالتهابات، مما يساعد في تخفيف آلام المفاصل والتهابات المفاصل. تحسين صحة القلب: يساعد الفلفل الحار على خفض ضغط الدم والكوليسترول الضار، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. تقوية جهاز المناعة: يحتوي الفلفل الحار على فيتامين C الذي يعزز جهاز المناعة ويحمي الجسم من الأمراض. تحسين الهضم: يساعد الفلفل الحار على تحسين الهضم وتخفيف أعراض عسر الهضم. مضاد للأكسدة: يحمي الفلفل الحار الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة، مما يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. تسك...

فوائد بذور القرع: كنوز صغيرة تغذي جسمك

فوائد بذور القرع: كنوز صغيرة تغذي جسمك بذور القرع، تلك الحبات الصغيرة اللذيذة، ليست مجرد إضافة مقرمشة إلى الأطعمة، بل هي أيضًا مخزن غني بالعناصر الغذائية التي تقدم فوائد صحية عديدة لجسمك. إليك أهم فوائد بذور القرع: فوائد صحية عامة: مصدر ممتاز للبروتين والألياف: تحتوي بذور القرع على كمية جيدة من البروتين والألياف الغذائية، مما يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول وتحسين الهضم. غنية بالدهون الصحية: تحتوي على دهون غير مشبعة أحادية وثنائية، وهي دهون صحية تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم وتحسين صحة القلب. مضادات الأكسدة: غنية بمضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة، مما يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب. مصدر جيد للفيتامينات والمعادن: تحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن مثل الزنك والمغنيسيوم والحديد، والتي تلعب دوراً هاماً في العديد من وظائف الجسم. فوائد محددة: صحة البروستاتا: تساعد في تخفيف أعراض تضخم البروستاتا الحميد لدى الرجال. صحة القلب: تساعد على خفض ضغط الدم والكوليسترو...

علامات كسل القولون

كسل القولون، المعروف أيضًا بالقولون الخامل أو بطء حركة الأمعاء، هو حالة شائعة تتمثل في انخفاض نشاط القولون في نقل الفضلات عبر الجهاز الهضمي، ويمكن أن يؤدي كسل القولون إلى مشاكل صحية مثل الإمساك، الانتفاخ، والشعور بعدم الراحة. قد يحدث نتيجة حالات طبية ولكن السبب الأكثر شيوعًا اتباع عادات ضارة. العادات الضارة المتسببة في كسل القولون، وفقًا لموقعي "Health line" و"Medical News Today". علامات كسل القولون 1- الإمساك المتكرر: الإمساك أحد الأعراض الأكثر شيوعًا لكسل القولون، ويعاني الشخص من صعوبة في التبرز أو تقليل عدد مرات التبرز إلى أقل من 3 مرات أسبوعيًا. 2- الشعور بالانتفاخ: يعاني المصابون بكسل القولون من انتفاخ مستمر في البطن، حيث تتراكم الغازات والفضلات في الأمعاء مما يسبب شعورًا بعدم الراحة. 3- آلام البطن: قد يكون هناك ألم أو تقلصات في البطن نتيجة لبطء حركة الأمعاء وتراكم الفضلات. 4- الشعور بالامتلاء بعد الأكل: يشعر الشخص المصاب بكسل القولون بالشبع والامتلاء حتى بعد تناول وجبات صغيرة، بسبب بطء حركة الأمعاء وصعوبة في هضم الطعام. 5- البراز الصلب والجاف: يُلاحظ أن البراز...

مزيج من العسل والقرفة يداوي أمراض كثيرة

  - وجد ان مزيج من العسل والقرفة يداوي أمراض كثيرة . - العسل موجود في كثير من بلدان العالم . - اليونانيون والفرس منذ قرون يستعملون العسل في أدويتهم وان العسل لديهم كمصدر حيوي . - يعترف علماء اليوم ان العسل له فعالية لجميع الامراض . - استعمال العسل ليس له تأثير جانبي لأي مرض . - في العلم الحديث وجد ان تعاطي العسل بطريقة صحيحة لا يؤثر على مرضى السكرولو بحلاوة طعمه . - مجلة معروفة صا درة بكندا في 17/1/1995 أصدرت بيانا بالأمراض التالية والتي يمكنها أن تداوى بالقرفة والعسل . إلتهاب المفاصل ضع جزء من العسل وجزئين من الماء الدافئ مع ملعقة شاي من مسحوق القرفة – ثم تخلط مع بعضمها لجعلهما مرهما ثم أدلكه ببطء حيث موقع الألم في الجسم . - ستلاحظ ان الالم يزول خلال دقيقة أو د قيقتين . - ويمكن للمريض ان يأخذ فنجان في الصباح والمساء يوميا من مزيج العسل والقرفة (ملعقتين من العسل وملعقة شاي من بودرة القرفة ) - إن شرب المزيج باستمرارلمريض التهاب المفاصل يعالج المه . - في جامعة كوبنهاجن لقد تم علاج 200 مريض 73 منهم تعافوا وتمكنوا من المشي بعد تناولهم مزيج العسل وبودرة القرفة( ملعقة كبيرة من العسل مع ن...