المشاركات

عرض المشاركات من سبتمبر 5, 2020

دراسة على أكثر من 300 مريض بفيروس كورونا تشير إلى فاعلية العلاج بالبلازما

صورة
دراسة على أكثر من 300 مريض بفيروس كورونا تشير إلى فاعلية العلاج بالبلازما بلازما النقاهة ومرضى كورونا أشار تحليل أولي لدراسة جارية لأكثر من 300 مريض مصاب بفيروس كوفيد -19 عولجوا بعلاج بلازما النقاهة في هيوستن ميثوديست الأمريكية إلى أن العلاج آمن وفعال، ووفقا للنتائج التي تظهر الآن في المجلة الأمريكية لعلم الأمراض ، تمثل واحدة من أولى المنشورات التي تمت مراجعتها من قبل الأقران في البلاد لتقييم فعالية بلازما النقاهة.   اعتبارًا من 28 مارس ، عندما أصبح هيوستن ميثوديست أول مركز طبي أكاديمي في الولايات المتحدة ينقل مرضى COVID-19 المصابين بأمراض خطيرة بالبلازما المتبرع بها من المرضى المتعافين ، استخدم أطباء الأبحاث العلاج على 350 مريضًا.   تتبعت الدراسة مرضى COVID-19 المصابين بأمراض خطيرة والذين تم قبولهم في نظام هيوستن ميثوديست المكون من 8 مستشفيات من 28 مارس حتى 6 يوليو.   تجارب العلاج بالبلازما على شخص هذه النتائج الأخيرة من هيوستن ميثوديست التي تم قياس الفاعلية الطبية فيها الآن، تقدم أدلة علمية قيمة على أن نقل مرضى COVID-19 المصابين بأمراض خطيرة ببلازما عالية الأجسام ا...

فوائد زيت حبة البركة لا تحصى

حبة البركة عشبة حولية، تعلو 30 سنتيمتراً، لها ساق منتصبة متفرعة، وأوراق دقيقة عميقة الفصوص، وأزهار زرقاء إلى رمادية، وقرون وبذور مسننة، موطنها الجزيرة العربية والمشرق العربي والمغرب العربي وإيران والهند وباكستان، تزرع في كثير من أنحاء آسيا ومنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، وتملك من الفوائد ما لا يمكن حصره. يحتوي زيت حبة البركة على العديد من الأحماض الدهنية الأساسية. تحتوي حبة البركة على مادة نيجيلون Nigellone، وهي أحد مضادات الأكسدة الطبيعية، وكذلك الجلوتاثيون Glutathione. تحتوي بذور حبة البركة على حمض الأرغينين. اكشتف المزيد من فوائد زيت البركة مع اختصاصية التغذية عبير أبو رجيلي، من عيادة Diet of the Town، في السطور الآتية: فوائد زيت حبة البركة في الوقاية من التهاب المفاصل قد يساعد زيت حبة البركة على الوقاية من التهاب المفاصل، وقد تبيّن ذلك من خلال أبحاث علمية متعددة. فوائد زيت حبة البركة لالتهاب الأنف في دراسة نشرت في المجلة الأمريكية لطب الأنف والأذن والحنجرة، تمَّت الإشارة الى أنّ زيت الحبة السوداء يخفّض من احتقان الأنف. فوائد زيت حبة البركة في الوقاية من السكري مريض السكري عليه أن ...

الملح

صورة
الم لح ليس مجرد عامل نكهة يستخدم لتحسين مذاق أي طعام، فهو معدن أساسي وحيوي لوظيفة العضلات والأعصاب ويتكون الملح من 40 % من الصوديوم و 60 %من الكلوريد، كما يساعد الملح أجسامنا في الحفاظ على توازن مناسب للمياه والمعادن، لكن تناول الكثير من الملح يمكن أن يكون له آثار ضارة على أجسامنا، على المدى القصير والطويل، بحسب موقع "تايمز أوف إنديا". فيما يلي بعض التأثيرات الشائعة لتناول الكثير من الملح    احتباس الماء    ربما لاحظت أنه في بعض الأحيان بعد تناول الطعام المالح، تشعر بالانتفاخ يحدث هذا لأن الجسم يحاول الحفاظ على نسبة الصوديوم إلى الماء المحددة في جسمك عندما نأكل ملحًا إضافيًا ، تحتفظ الكلى بالماء الزائد، مما يؤدي إلى احتباس الماء قد ينتج عن ذلك تورم ، خاصة في اليدين والقدمين ويمكن أن يجعلك تشعر بعدم الارتياح. ارتفاع ضغط الدم    يزيد تناول الأطعمة الغنية بالملح من تدفق الدم في الأوعية الدموية والشرايين، قد يؤدي هذا إلى ارتفاع ضغط الدم مؤقتًا ومع ذلك ، لا يعاني كل فرد من زيادة في مستوى ضغط الدم لأنه يتأثر أيضًا بعوامل مثل الوراثة والهرمونات من المرجح أن يعاني ...

فاكهة الجوافة بمحتواها العالي من مضادات الأكسدة،

صورة
  تنمو ثمار الجوافة على أشجار دائمة الخضرة، يصل ارتفاعها إلى 15 متراً، تستخدم الجوافة طازجة وتحتوي على بذور صغيرة الحجم محاطة باللبّ، ولها غلاف سميك. تمتاز فاكهة الجوافة بمحتواها العالي من مضادات الأكسدة، الألياف الغذائيّة، الفيتامينات مثل فيتامين سي C، والمعادن مثل البوتاسيوم؛  لذلك فإنَّ تناولها يعود بالكثير من الفوائد على صحة الإنسان. تعرّف على فوائد الجوافة الصحية مع الدكتورة في التغذية وعلم الغذاء سينتيا الحاج، في الموضوع الآتي: مضادات الأكسدة والفيتامينات تقول الدكتورة سينتيا الحاج بداية إنّ "الجوافة تساهم إلى حدّ كبير في تعزيز صحة القلب؛ لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات التي قد تساعد على حمايته من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرّة التي تسبّب التلف، كما أنّ تناولها قد يساهم في تقليل ضغط الدم، زيادة مستوى الكولسترول الجيد وتقليل الكولسترول السيئ.  بالإضافة إلى ذلك، فإنَّ البوتاسيوم والألياف يساعدان أيضاً على تعزيز صحة القلب. وقد أثبتت بعض الدراسات الطبية أنّ تناول الجوافة الناضجة قبل تناول الطعام؛ يساهم إلى درجة كبيرة في زيادة مستوى الكولسترول الجيد بنسبة 8...

'طبيعة

صورة

فيتامين د

  فيتامين د يختلف فيتامين د عن غيره من الفيتامينات بأنّه يعمل كالهرمونات عند امتصاصه في الجسم، ويُطلَق عليه مُسمّى فيتامين الشمس؛ حيث إنّ أشعّة الشمس تُعدّ من أفضل مصادره، كما أنّ هناك نوعين من فيتامين د؛ هما فيتامين د2، وفيتامين د3، ومن الجدير بالذكر أنّ فيتامين د3 هو الشكل الطبيعيّ الذي ينتجه الجسم عند التعرّض للشمس، كما أنّه الأكثر فاعليّة، ويمكن القول إنّ هذا الفيتامين يُصنّف من مجموعة الفيتامينات التي تذوب في الدهون، أي أنّه يُفضّل تناوله مع الأطعمة الدهنيّة حتى يستطيع الجسم امتصاصه، ولذلك فإنّ الأشخاص الذين يعانون من سوء امتصاص الدهون عادةً ما يكونون عُرضةً لنقص هذا الفيتامين، ومن الجدير بالذكر أنّ المصادر الغذائيّة غير كافية لتلبية حاجة الجسم من فيتامين د؛ ولذلك فإنّ التعرّض للشمس، وأخذ المكمّلات الغذائيّة هي الخيار الأفضل، وعادةً ما يحتاج الأشخاص المصابون بالسمنة، أو الذين لا يتعرّضون للشمس، أو الأشخاص ذوو البشرة الداكنة إلى تناول مكمّلات فيتامين د لتلبية حاجاتهم منه. فيتامين د في الفواكه والخضارهناك عددٌ قليل من المصادر الغذائيّة لفيتامين د، إلّا أنّ الفواكه والخضار لا تحت...

أطعمة مفيدة ومليئة بالألياف

صورة
  أطعمة مفيدة ومليئة بالألياف الألياف في طعامنا مفيدة وضرورية جدا، حيث تعمل الألياف على تنظيف جهازنا الهضمي بالكامل. وتنصح جميع الأنظمة الغذائية بمراعاة وجود أطعمة تتميزة بنسبة عالية من الألياف. لذا إليك 10 من هذه الأطعة المفيدة والمليئة بالألياف! 1. البروكيلي، بنسبة 2.6 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   2. الجزر، بنسبة 2.8 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   3. الكمثرى أو الإجاص الأوروبي، بنسبة 3.1 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   4. الفاصوليا، بنسبة 6.4 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   5. توت العليق البري، بنسبة 6.5 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   6. ثمر الأفوكادو، بنسبة 6.7 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   7. الحمص، بنسبة 7.6 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   8. الشيكولاتة الغامقة، بنسبة 10.9 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   9. اللوز، بنسبة 12.5 جرام من الألياف لكل 100 جرام.   10. الفشار أو الذرة المحمصة، بنسبة 14.5