المشاركات
عرض المشاركات من سبتمبر 21, 2021
أكثر فعالية في إبطاء عملية الشيخوخة، ومساعدة الجهاز المناعي
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
كشفت نتائج دراسة نشرت في المجلة العلمية (EBioMedicine) عن وجود مركب معين في عدد من الفاكهة مثل التفاح والفراولة يعمل على إبطاء عملية الشيخوخة لدى الإنسان. فالشيخوخة عبارة عن نتيجة لتقدم عمر خلايا الجسم، حيث تصبح هذه الخلايا غير قابلة على الإنقسام مع تقدمها بالعمر، لتطلق إشارات للجهاز المناعي بالتخلص منها. بشكل عام، التقدم بالعمر يجعل عملية التخلص من هذه الخلايا أصعب وأبطأ، مما يؤدي إلى تراكم الخلايا والإصابة بالشيخوخة. في هذه الدراسة، قام الباحثون بفحص عشرة من مركبات الفلافونويد (Flavonoids) المتواجدة طبيعيًا في الطعام، ووجدوا أن مركب fistein كان أكثر فعالية في إبطاء عملية الشيخوخة، ومساعدة الجهاز المناعي في التخلص من الخلايا المتقدمة بالعمر. وأشار الباحثون أن هذا المركب يتواجد بشكل طبيعي في كل من التفاح والفراولة والخيار والبصل أيضًا. وبعد ان قام الباحثون بتجربة على الفئران، وجدوا أن هذا المركب قلل من عدد الخلايا المتقدمة بالعمر في الجسم، مما زاد من عمرهم وأبطأ عملية الشيخوخة. وأكد الباحثون ان هذه التجربة عبارة عن خطوة أولى لبحث ضخم، يعمل على دراسة أثر ه...
السمك
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
السمك يعتبر السمك من الأغذية البحريّة المفيدة والغنية بالكثير من المواد اللازمة لصحّة الجسم، وهو على عدة أنواع كالسردين، والسلمون، والرنكة والتونة، ويمكن الاستفادة منه من خلال تناوله مُعلباً أو طازجاً، ومن تلك الأنواع التي سنتحدث عن فوائدها المتنوّعة في هذا المقال هو سمك التونة المُعلّب. فوائد سمك التونة المعلب لسمك التونة الكثير والعديد من الفوائد لصحة جسم الإنسان، وهي كالتالي: المحفاظة على صحة القلب والأوعية الدمويّة: حيثُ تعتبر التونة مصدراً جيّداً للأحماض الدهنية، والأوميجا 3، وقد أثبتت الكثير من الدراسات والتجارب أنّها تدعم صحة القلب وتُعزز وظيفته من خلال زيادة تركيز "HDL" الذي يُقلل وجود الكولسترول الضار في الجسم ويمنع تراكمه وترسبه على جدران الأوعية الدمويّة. الوقاية من السكتات الدماغية من خلال تحسين تدفق الدم، فتناول حصة إلى ثلاث حصص من التونة في الأسبوع كافية بتقليل فرصة الإصابة بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية. تنظيم معدلات ضغط الدم: فالأطعمة التي تحتوي على نسبة قليلة من الصوديوم تُخفض الضغط المرتفع، فالتونة الطازجة تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم، والأحماض الد...