المشاركات

عرض المشاركات من سبتمبر 16, 2023

نقصان فيتامين د

صورة
    نقصان فيتامين د يوجد فيتامين د في الدم بمستويات محددة  وفي حال نقصه عن هذا المستوى ستعاني من نقصان فيتامين د (عوز فيتامين د) الذي يُسبب مشاكل في العظام والعضلات ، ونقصانه مشكلة شائعة جدًا في العالم فبحسب الإحصائيات الأخيرة هناك بليون شخص حول العالم يعاني من نقصه، ولحسن الحظ فمن السهل الوقاية منه أو علاجه. ما هي أعراض نقصان فيتامين د؟ لا تظهر أعراض فيتامين د في الغالب، ففي كثير من الأحيان يعاني الفرد من نقصه دون أن يدرك ذلك لصعوبة التعرف على هذه الأعراض، وفي حال ظهور أعراض لنقص فيتامين د فقد تتضمن واحدة من الآتي: تكرار الإصابة بالرشح والإنفلونزا والأمراض المختلفة. الإعياء والتعب العام. آلام العظام والظهر. اكتئاب. بطء شفاء الجروح. خسارة كثافة العظام والإصابة بهشاشة العظام. تساقط الشعر. ألم العضلات. زيادة الوزن. القلق. ما هي أسباب نقصان فيتامين د؟ يمكن توضيح الأسباب العامة للإصابة بنقصان فيتامين د كالآتي: عدم الحصول على كمية كافية من فيتامين د من النظام الغذائي. قلة التعرض لأشعة الشمس. تطبيق واقي الشمس بشكل متكرر ودائم. من هم الأفراد الأكثر عرضة لنقصان فيتامين د؟ بعض الأ...

النظام الغذائي الكيتوني #Ketogenic_Diet أو المولد للكيتونات في علاج مرض ألزهايمر

صورة
  داء الزهايمر اضطراب في الدماغ يتفاقم بمرور الوقت. ويتسم بحدوث تغيرات في الدماغ تؤدي إلى ترسبات لبعض البروتينات. يسبب داء الزهايمر تقلصًا في الدماغ وموت خلاياه في النهاية. وداء الزهايمر هو السبب الأكثر شيوعًا للإصابة بالخَرَف؛ وهو تدهور تدريجي في الذاكرة والقدرة على التفكير والمهارات السلوكية والاجتماعية. ويمكن أن تؤثر هذه التغيرات في قدرة الشخص على أداء وظائفه. يعيش في الولايات المتحدة نحو 6.5 ملايين مصاب بداء الزهايمر في سن 65 فأكبر. ومنهم أكثر من 70% في سن 75 عامًا فأكبر. ويُقدر المصابون بداء الزهايمر بنسبة تتراوح بين 60% و70% من بين 55 مليون شخص تقريبًا من المصابين بالخَرَف في جميع أنحاء العالم. تشمل المؤشرات المبكرة للمرض نسيان الأحداث أو المحادثات الأخيرة. وبمرور الوقت، يتطور ليسبب مشكلات خطيرة في الذاكرة وفقدان القدرة على أداء المهام اليومية. قد تحسِّن الأدوية أعراض المرض مؤقتًا أو تبطئ تقدمه. كما يمكن أن تساعد البرامج والخدمات على دعم الأشخاص المصابين بالمرض ومقدّمي الرعاية إليهم. لا يوجد علاج يشفي من داء الزهايمر. وفي المراحل المتقدمة، يؤدي التدهور الشديد في وظائف الدماغ ...

أيها أكثر صحة؟.. الخضروات المطهية أم النيئة..

صورة
أيها أكثر صحة؟.. الخضروات المطهية أم النيئة.. يحتاج جسم الإنسان إلى الفيتامينات والمعادن، التي توفرها الخضروات بكثرة، ولكن للاستفادة القصوى منها هل يجب تناولها نيئة أم مطهية على البخار؟ قيل الكثير عن الطريقة الصحيحة التي يجب طهي الخضروات بها، هناك من يعتبر أن طهيها على البخار هو أفضل طريقة للحفاظ على عناصرها الغذائية والاستفادة منها، في حين يرى آخرون أن تناول الخضروات النيئة أكثر فائدة للصحة. فأي طريقة لتناول الخضروات هي الأفضل؟ الخضروات النيئة مقابل المطهية: أجريت دراسة على العناصر الغذائية والمركبات المعززة للصحة في البروكولي، وأظهرت النتائج أن جميع طرق الطهي، باستثناء البخار، أدت إلى خسارة البروكولي لعناصره الغذائية مثل فيتامين سي والكلوروفيل. كما حصل انخفاض كبير في إجمالي البروتينات والسكريات القابلة للذوبان، حتى أن الغلوكوزينولات الأليفاتية والإنديول، خضعت بشكل كبير لتعديل بجميع طرق الطهي باستثناء البخار. وهذا يدل بوضوح على أن طهي الخضروات على البخار، وخاصة البروكولي، يعتبر أفضل بكثير للصحة. فوائد الخضروات المطهية على البخار هناك أيضاً فوائد أخرى للخضروات المطبوخة على البخار ومنها...