المشاركات

عرض المشاركات من أكتوبر 11, 2023

حقائق

صورة
  أثناء بناء جسر البوابة الذهبية Golden Gate Bridge، سان فرانسيسكو، كاليفورنيا، الولايات المتحدة الأمريكية عام 1935. كرسي مخصص للقراءة، القرن الثامن عشر. العالِمين ألبرت أينشتاين Albert Einstein ويوليوس روبرت أوبنهايمر Julius Robert Oppenheimer في معهد الدراسات المتقدمة بجامعة برينستون، عام 1947. ▪️يوليوس روبرت أوبنهايمر ‏ Julius Robert Oppenheimer كان فيزيائيًا أمريكيًا. ومديرًا لمختبر لوس ألاموس أثناء الحرب العالمية الثانية، وغالبًا ما يسمى «أب القنبلة الذرية» لدوره في مشروع مانهاتن، وهو مشروع للبحث والتطوير الذي أنتج أول الأسلحة النووية. ▪️ألْبِرْت أينْشتاين ‏Albert Einstein عالم فيزياء ألماني المولد سويسري وأمريكي الجنسية، يُشتهر بأبي النسبية كواضعٍ لنظريتي النسبية الخاصة والنسبية العامة الشهيرتين اللتين كانتا اللبنة الأولى للفيزياء النظرية الحديثة، حاز على جائزة نوبل في الفيزياء لعام 1921 عن ورقةٍ بحثيةٍ حول التأثير الكهروضوئي من ضمن ثلاثمائة ورقةٍ

أبرزها الخضراوات والفاكهة.. تعرف على الأطعمة الغنية بالألياف

  يعتبر تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف أمرًا مهمًا لتعزيز صحة الجهاز الهضمي، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة شائعة مثل أمراض القلب، والإمساك، وسرطان القولون،وعلى الرغم من ارتباط الأنظمة الغذائية الغنية بهذه العناصر الغذائية بعمر أطول، وانخفاض معدلات الإصابة بأمراض القلب والسرطان، وانخفاض معدلات السمنة، فإن معظم الأشخاص لا يتناولون احتياجاتهم اليومية من الألياف. ما هي الألياف؟ الألياف هي نوع من العناصر الغذائية غير القابلة للهضم التي تتركز في الأطعمة النباتية، وعلى عكس العناصر الغذائية الأخرى، لا يستطيع جسمك هضم أو امتصاص الألياف، لذلك تمر عبر الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة بشكل سليم،وعلى الرغم من أنه لا يمكن هضم الألياف، إلا أن هذه المغذيات تلعب دورًا مهمًا في الصحة، وعمومًا، يتم تصنيف الألياف الغذائية على أساس قابليتها للذوبان في الماء، وبموجب ذلك، فهناك نوعان رئيسيان من الألياف: الألياف القابلة للذوبان، وغير القابلة للذوبان. الألياف القابلة للذوبان تذوب الألياف القابلة للذوبان في الماء، ويمكن تخميرها أو تكسيرها بواسطة البكتيريا المعوية، والتي تطلق الغاز بالإضافة إ...

يعتمد المقدار الصحيح للغذاء على عدة عوامل

صورة
  يعتمد المقدار الصحيح للغذاء على عدة عوامل     الجنس.     العمر.     معدل شهية الشخص.     مؤشر كتلة الجسم. يعتبر تحديد حصة طعام الشخص هي عامل مهم في حفاظه على وزنه المثالي أو الطببعي، ومن المهم أن يقوم الشخص بمراقبة مقدار ما يأكل بشكل دوري، حتى لا يتعرض لخطر الإصابة بالسمنة والتي من الممكن أن تحدث بشكلٍ مفاجيء إذا ما أفرط الشخص في طعامه بشكلٍ مستمر. ولقد تم إجراء العديد من الدراسات حول يعتمد المقدار الصحيح للغذاء على عدة عوامل، وذلك من أجل تحديد كيفية وضع مقدار الحصة المناسبة لكل شخص، وتعتبر الدراسات التي أجريت حول مدى تأثير الوزن; قليلة في هذا المجال، إذا كان النصيب الأكبر لمؤشر الكتلة، والجنس والعمر. الجنس: وجد في هذه الدراسة أن عامل الجنس مهم جدًا في تحديد مقادر حصة الطعام، فعلى الرغم من تشابه باقي العوامل بين الجنسين إلى أن الرجال كان لديهم حصة أكبر من النساء في هذه الدراسة. العمر: وجدت أحد الدراسات أن الأشخاص كلما زاد عمرهم كلما أصبح مقدار أكلهم أقل، وذلك بعد إتمام مرحلة النمو، لأن هذه التجربة تم إجراؤها على أشخاص فو...

أسباب ضيق التنفس عند المشي

أسباب ضيق التنفس عند المشي الربو الربو هو اضطراب شائع له درجات متعددة من الشدة. من أجل بعض الأشخاص، يمكن أن يسبب أعراض خفيفة، تحدث كاستجابة لبعض المحفزات. في الحالات الأخرى، يكون التمرين هو المحفز، هذا يعني أن الأشخاص سوف تظهر عليهم الأعراض أثناء المشي. أعراض الربو تتضمن: الأزيز السعال ضيق التنفس ألم خفيف في الصدر السعال أثناء النوم الأشخاص الذين يعانوا من الربو يمكن أن يُصابوا ايضًا بحمى الكلأ أو الأكزيما. لا يتطلب الربو دائمًا علاج طبي. بعض الأشخاص يكونوا قادرين على إدارة الأعراض من خلال تجنب الأمور التي تثير الأعراض، مثل التبغ، عث الغبار، حبوب اللقاح. في حال كان الشخص يعاني من البدانة ومن الربو، فإن الوصول لوزن جيد يمكن أن يساعد على تخفيف الأعراض. في حال احتاج الشخص للعلاج الطبي، يمكن أن يصف الطبيب موسعات القصبات أو الأدوية المضادة للالتهاب البدانة البدانة هي اضطراب تزداد فيه شحوم الجسم ويمكن أن تؤثر على الصحة العامة. يمكن أن يكون الأشخاص البدينين معرضين لخطر أكبر للإصابة بالاضطرابات الأخرى، مثل السكري، الأمراض القلب ية الوعائية، وارتفاع الضغط الدموي. يمكن أن يعاني الأشخاص المصابين ...

فوائد البنجر

صورة
  فوائد البنجر لجسم الإنسان كثيرة لما يحمله من الفيتامينات الأساسية والمعادن والمركبات النباتية وبعضها له خصائص طبية، تساعد فى علاج الكثير من الأمراض والوقاية منها أبزرها نقص الحديد والأنيميا، والسيطرة على معدلات ضغط الدم المرتفعة.   ووفقا لموقع "  health " فوائد البنجرعديدة بجانب أنه يتمتع البنجر بمظهر غذائي مثير للإعجاب، فهو نبات منخفض في السعرات الحرارية ، لكنه عالي في الفيتامينات والمعادن الثمينة. فيما يلي نظرة عامة على فوائد البنجر لجسم الإنسان ، يحتوي البنجر على نترات وأصباغ غير عضوية ، وكلاهما عبارة عن مركبات نباتية لها عدد من الفوائد الصحية . فوائد البنجر تأتى من  الفيتامينات والمعادن وانخفاض السعرات الحرارية والدهون التى بداخله.   فوائد البنجر الصحية   فوائد البنجر للسيطرة على ضغط الدم   تعد أمراض القلب ، بما في ذلك النوبات القلبية وفشل القلب والسكتة الدماغية ، أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في جميع أنحاء العالم، وارتفاع ضغط الدم هو أحد عوامل الخطر الرئيسية لتطور هذه الحالات . أظهرت الدراسات أن البنجر يمكن أن يخفض ضغط الدم بشكل كبير بما يصل إلى 4...

لقشر الليمون فوائد عديدة، منها:

  لقشر الليمون فوائد عديدة، منها:  يقوّي جهاز المناعة؛ حيث تحتوي القشور على نسبةٍ عاليةٍ من فيتامين ج مُقارنةً مع عصير الليمون، والذي بدوره يقاوم العدوى. يُخلّص الجسم من السموم والفضلات بسبب احتوائه على بعض مُركّبات البيوفلافونويدس التي تُحارب سموم الجسم وتطردها، وتقي خلايا الجسم من الالتهابات والأمراض. يُعزّز وظائف الكبد الحيوية وينشط هرموناته، كما ينشّط الأعصاب والدورة الدموية. يساعد على العلاج والشفاء من الكثير من الأمراض كالتهاب المفاصل وهشاشة العظام وكسور العظام، وغيرها من الأمراض؛ لاحتوائه على الكالسيوم الضروري لصحة العظام إلى جانب محتواه العالي من فيتامين ج. يحافظ على البشرة ويعالج العديد من مشاكلها؛ حيث يُخلص الجسم من الخلايا الميتة من على سطح الجلد، كما يحدّ من مشكلة حب الشباب بسبب خصائصه الطبيعية المضادة للمايكروبات والبكتيريا، والتي تعدّ المُسبّب الرئيس لتكون حب الشباب، لذلك يُعتبر قشر الليمون محارباً طبيعياً لحب الشباب. يحمي الجسم من السرطان وخاصّةً سرطانات الجلد والقولون والثدي؛ بسبب احتوائه على مركبات كالليمونين والسلافيسترول والفلافونويدز التي تحمي الجسم من السر...

تناول كوبين منها يومياً قد يبعد عنك شر الزهايمر

صورة
  أجرى باحثون من جامعة "سول" ومستشفى "دونجتان ساكريد هارت" في جامعة "هاليم" دراسة عن تأثير القهوة على جسم الإنسان وتضمنت هذه الدراسة فئة من البالغين واللذين تتراوح أعمارهم بين 55-90 عاماً. وأشارت نتائج هذه الدراسة إلى ظهور بروتين "بيتا-اميلويد" لدى 17.6% من الأشخاص الذين يتناولون كوبين من القهوة على الأقل يومياً، بينما ارتفعت نسبة وجود هذا البروتين إلى 27% لدى الأشخاص اللذين يتناولون أقل من كوبين من القهوة يومياً. ولهذا البروتين ارتباط باحتمالات الإصابة بمرض الزهايمر الذي يصيب الأشخاص ما فوق سن الخمسين عاماً. بالإضافة إلى مقاومة القهوة لمرض الزهايمر وداء الرعاش "باركنسون"، للقهوة فوائد عديدة حسب ما ذكر موقع " "Science daily حيث تساعد القهوة أيضا في محاربة تراكم الدهون وإنقاص الوزن وتقليل إنتاج الدهون الثلاثية.

صور

صورة
صديقة وفيّة لأحلامِي . أتذكر رسالة كتبها الروائي الإنجليزي "ديكنز" لزوجته حاكياً عن اللحظة التي قرأ فيها أحد نصوصه: لو كنتِ قد رأيت البارحة السيد ماركيدي وهو يبكى وينشج على الأريكة وأنا اقرأ عليه قصة أجراس السنة لعرفتي ماذا يعنى أن تكون للإنسان مثل هذه القوة