المشاركات

عرض المشاركات من أغسطس 2, 2021

طبيعة

 

رومانسية صورة

 

اصفر

صورة
 

القيمة الغذائية والسعرات الحرارية للبندق

القيمة الغذائية والسعرات الحرارية للبندق البندق يحتوي على الكثير من المركبات الغذائية المفيدة لصحة الجسم والتي سوف نشير إليها وإلى القيمة الغذائية الموجودة في كل 21 حبة بندق أو أوقية أو ما يعادل 28 جرام. السعرات الحرارية البندق غني جداً بالسعرات الحرارية, فالأوقية الواحدة (ما يعادل  28.3 جرام) تحتوي على حوالي 178 سعراً حرارياً. وهذا يعني أن هذه الكمية توفر وحدها 9% من الاحتياج اليومي من الطاقة الذي يبلغ متوسطه 2000 سعر يومياً. وتبلغ السعرات الحرارية في البندق الآتية من الدهون حوالي 142 سعراً. الدهون البندق أحد أغنى الأغذية بالدهون على الاطلاق, حيث تبلغ كمية الدهون في 28 جرام من البندق حوالي 17 جرام وهو ما يمثل نحو 26% من الاحتياج اليومي للدهون. ويحتوي البندق على 1 جرام فقط من الدهون المشبعة. بينما أغلب الدهون في البندق مفيدة وصحية, وتحتوي نفس الكمية من البندق على 12.8 جرام دهون أحادية غير مشبعة وحوالي 2.2 جرام دهون متعددة غير مشبعة. كما يحتوي أيضاً على أحماض أوميجا-3 وأوميجا-6 الدهنية. الكربوهيدرات يحتوي الـ 28 جرام من البندق على حوالي 4.7 جرام كربوهيدرات. وحوالي 2.7 جرام من هذه ال...

منوعات صورة

صورة
 

الأغذية والأطعمة الهامة التى تساهم فى الوقاية من الإصابة بنزلات البرد

صورة
  نظرا لسوء الأحوال الجوية التى نشهدها وانخفاض درجات الحرارة، يفرط غالبية الأشخاص فى تناول الأطعمة والأغذية الصحية وغير الصحية.  لذلك تنصح الدكتورة سمر محمود عباس أخصائية التغذيه العلاجية وعضو الجمعية الطبية الدولية لدراسة السمنة، بضرورة تناول بعض الأغذية والأطعمة الهامة التى تساهم فى الوقاية من الإصابة بنزلات البرد ونذكر منها: 1)ـ المشروم: يجب إضافته إلى الوجبات لأنه من الأطعمة التى تزيد من عدد خلايا كرات الدم البيضاء المسئولة عن المناعة. 2) ـ تناول الشاى: فالأشخاص الذين يداومون عليه سواء الأسمر أو البنى أقل عرضة للإصابة بنزلات البرد، حيث إنه يحارب الفيروسات المسئولة عن الإصابة بنزلات البرد عشر مرات.  3)ـ الأسماك البحرية: عكس المشاع عنها ينصح بها للمصابين بنزلات البرد، حيث إنها غنىة بمادة السيتوكين التى تساعد الجسم فى التخلص من الفيروس المسبب لنزلات البرد، فقط المصابون بالحساسية هم من لا ينصح لهم بتناول السمك. 4) ـ الزنك: الحرص على تناول الأطعمة الغنية بعنصر الزنك لأنه من العناصر المهمة للوقاية من نزلات البرد، وهو موجود فى اللحوم والألبان و الزبادى والدواجن، كما تم نشر ب...

فوائد العدس البني

صورة
  فوائد العدس البني العدس من البقوليات المستهلكة بكثرة في شتى أنحاء العالم، وهو ذو قيمة غذائية عالية و يحتوي على البروتين النباتي فهو بذلك بديل عن اللحوم، كما يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية، وعلى كميات مختلفة من مضادات الأكسدة، وتتعدد أنواعه وتختلف باختلاف لونه، فمنه الأصفر والأحمر والبني. فما هي فوائد العدس البني ؟ ما هي القيمة الغذائية للعدس البني؟ تتفاوت نسب العناصر والأحماض الأمينية الموجودة في العدس من نوع لآخر، ويسمى العدس البني بذلك لاحتوائه على القشرة الخارجية المغلفة لحبه العدس ذات اللون البني، فالقيمة الغذائية للعدس البني أعلى من العدس الأصفر، حيث يحتوي على الكثير من الألياف الغذائية والكربوهيدرات والبروتين والحديد وحمض الفوليك، كما يحتوي على الكالسيوم والمغنيسيوم وأملاح الفسفور والبوتاسيوم والصوديوم والزنك، وعلى عدة أنواع من الفيتامينات مثل فيتامين B6 وفيتامين E ، ويحتوي على الدهون المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة. فوائد العدس البني: يحمي الجسم من السرطان وخاصة سرطان الثدي لاحتوائه على مضادات الأكسدة الفعّالة مثل مادة الفلافونيس، وعل...