المشاركات

عرض المشاركات من أبريل 5, 2025

** فوائد السلمون ١٥ فائدة تجلعه ذات قيمة غذائية عالية**

يُعد سمك السلمون واحد من أكثر الأطعمة الصحية في العالم حيث تتعدد فوائد السلمون للصحة ، وتوصي جمعية القلب الأمريكية بتناول حصتين من سمك السلمون علي الأقل في الأسبوع لأنه يحتوي علي كميات كبيرة من الأحماض الدهنية أوميجا 3 والبروتينات والفيتامينات والمعادن التي تساعد علي الحد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض والأعراض . في هذا المقال سوف نشرح لكم أهم الفوائد الصحية لسمك السلمون . الحقائق الغذائية لسمك السلمون يحتوي كل 85 جرام من سمك السلمون المطهي علي العناصر الغذائية التالية : سعرات حرارية : 155 سعر حراري . بروتين : 21.6 جرام . دهون : 6.9 جرام . سيلنيوم : 39.8 ميكروجرام ( 57% من احتياجات الجسم اليومية الموصي بها) . نياسين : 8.6 ميلليجرام ( 43 % من احتياجات الجسم اليومية الموصي بها ) . فيتامين B12 : 2.6 ميكروجرام ( 43 % من احتياجات الجسم اليومية الموصي بها ) . فيتامين B6 : 0.8 ميلليجرام ( 40 % من احتياجات الجسم اليومية الموصي بها ) . فيتامين B2 : 0.4 ميلليجرام ( 24 % من احتياجات الجسم اليومية الموصي بها ) . الفوسفور : 218 ميلليجرام ( 22 % من احتياجات الجسم اليومية الموصي بها) . الثيامين : ...

فوائد مُثبّتة لحبة البركة

حبة البركة استخدم الناس حبة البركة أو الحبة السوداء منذ قرونٍ لمعالجة مختلف الأمراض وصناعة الأدوية لأكثر من 2000 سنة، حتى أنّه عُثر عليها في قبر الملك توت عنخ آمون، ولحبة البركة أسماء عدة منها: الكمون الأسود، والكراوية السوداء، والكالونجي،[١][٢] كما ورد ذكر الحبة السوداء في السيرة النبوية؛ إذ روى أبو هريرة -رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنّه قال: (إنَّ في الحبَّةِ السوداءِ شفاءٌ من كلِّ داءٍ؛ إلا السّامّ)، والسام هو الموت،[٣] وتجدر الإشارة إلى أنّ حبة البركة تُستخرَج من نبتة مُزهِرَة تُدعى بالشونيز المزروع (بالإنجليزية: Nigella Sativa)، ويعود موطنها الأصلي لأجزاء من آسيا، والشرق الأوسط، وشمال إفريقيا، كما يصل طول هذه النبتة إلى ما يقارب ثلاثة أقدام، وتمتلك زهرة باهتة اللون، وقرون أو جيوب تحتوي على الحبة السوداء أو حبة البركة بداخلها، وتحتوي هذه الحبوب على عدة مكونات فعالة، بما فيها الثايموكوينون (بالإنجليزية:Thymoquinone)، وهو مركَّبٌ قويٌ يُذكَر بأنّه يُخفّف من الالتهاب، ويُعزّز الجهاز المناعي، ويقي من السرطان.[١] لحبة البركة عدة فوائد مُثبّتة، ومن أهمها ما يأتي:[١] وهنا...

الحلبة

تُشير الدّراسات الحديثة أنّ بذور الحلبة تحتوي على بروتين، ومواد غرويّة تُعطي عند إذابتها نوعين من السُكّر: المانوز، والجالاكتوز، كما تحتوي على معادن، مثل: الحديد، والكالسيوم، والفسفور، وفيتامينات (أ، ب1، ج، د)، كما تحتوي على زيوت ثابتة، وزيت طيّار، وهو العنصرالأساسيّ في الحلبة الذي يُعزى إليه المفعول الطبيّ لبذور الحلبة، حيث يُستخرج منها زيت الحلبة، ويُصنع منها منقوع الحلبة، ومغلي الحلبة، ويمكن طحنها واستخدامها كتوابلومُطيّبات للطّعام.[٣] تُستخدم الحلبة على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم كغذاء ودواء في نفس الوقت، كما تُضاف لإخفاء طعم بعض الأدوية، ولها استعمالات داخلية وخارجية كما يأتي: يُحضّر مغلي الحلبة بأخذ ملعقة كبيرة من بذور الحلبة، ووضعها في كوب ماء مغلي، وتُغلى على النّار لمدّة لا تقل عن عشر دقائق، ويمكن أن تُحلّى بالعسل.[١١] من الأعراض الجانبيّة لتناول الحلبة ما يأتي:[١٢] التّركيب الغذائي للحلبة يوضح الجدول الآتي التّركيب الغذائيّ لكل 100 غم من بذور الحلبة:[٤] العنصر الغذائيّ القيمة الماء 8.84غم الطّاقة 323 كيلو كالوري البروتين 23 غرام الدّهون 6.41 غم الكربوهيدرات 58.35 غم الألي...