المشاركات

عرض المشاركات من أغسطس 24, 2024

الباذنجان

فوائد الباذنجان يمنح تناول الباذنجان العديد من الفوائد الصحيّة للإنسان، والتي تشمل كلاً ممّا يأتي: الباذنجان منخفض بالسّعرات الحراريّة والدّهون كما يبيّن الجدول أعلاه،[5] وهو لذلك مناسب في حميات خسارة الوزن. يمنحُ الباذنجان العديد من الفيتامينات والمعادن الهامّة للصحّة.[5] يحتوي الباذنجان على العديد من المُركبّات الفينوليّة (بالإنجليزيّة: Phenolic compounds) التي تعمل كمضادات للأكسدة، ووُجد أنّ مضاد الأكسدة الرئيسيّ الموجود فيه هو حمض الكلوروجينيك (بالإنجليزيّة: Chologenic acid) الذي يُعتبر من أقوى المُركبّات النّباتيّة في محاربة الجذور الحُرّة وخفض الجهد التّأكسديّ، كما أنّه يعمل أيضاً على خفض مستوى الكوليسترول السيّئ (بالإنجليزيّة: LDL) في الدّم، ويُساهم في وقاية خلايا الجسم من التّغيرات السرطانيّة، كما أنّه مضاد فيروسي ومضاد ميكروبي، ولكن وعلى الرّغم من فوائد المركبات الفينوليّة للصحّة إلا أنّ زيادة تركيزها في الباذنجان تمنحه طعماً مُرّاً[6] قد لا يكون مرغوباً من قبل الكثيرين. تحتوي قشور الباذنجان على مُركّب الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanin) المعروف بالنّاسونين (بالإنجليزيّة:...

تناول لحوم الدجاج بكثرة قد تصيبك ببعض الأمراض .. اعرفها

صورة
تناول لحوم الدجاج بكثرة قد تصيبك ببعض الأمراض .. اعرفها ووفقا لتقرير موقع " onlymyhealth" تم إجراء البحث في جامعة أكسفورد بالمملكة المتحدة، ووفقا للدراسة تم رصد استهلاك اللحوم فى الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 37 إلى 73 لأكثر من خمس سنوات. وفقًا لنتائج الدراسة ، فقد تم تشخيص حوالي 23000 مشاركة من الدراسة بأنواع مختلفة من السرطان في عملية تشخيص الدراسة، وأولئك الذين يعانون من ارتفاع استهلاك الدجاج في نظامهم الغذائي كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان البروستاتا وسرطان الغدد الليمفاوية وكذلك سرطان الجلد الخبيث . في السرطانات، يلعب نمط الحياة دورًا مهمًا في إدارة الصحة العامة والعافية للفرد، وهناك بعض النصائح لإدارة نمط حياتك لتقليل خطر الإصابة بالسرطان:   دراسة عن كثرة تناول الدجاج وعلاقته بالسرطان في دراسة حديثة، وجدت جامعة أكسفورد في المملكة المتحدة وجود صلة بين تناول الدجاج بكثرة وزيادة خطرالإصابة بأنواع مختلفة من السرطانات . تناول الدجاج الاعتماد على نظام غذائى صحى عن طريق تناول جميع العناصر الغذائية والمعادن الهامة المطلوبة للجسم الخالي من الأمراض. إن اتباع نظام غذائى متوازن ...

نقص الفيتامينات بي B

  نقص الفيتامينات بي B  بات في البلدان المتقدمة من الحالات النادرة. وبشكل عام، يكفي اتباع نظام غذائي متوازن؛ لكي يغطي احتياجيات الشخص من هذه الفيتامينات. ومع ذلك، فإنَّ بعض المشاكل الصحية (على سبيل المثال إدمان الكحول، فقدان الشهية، مرض كرون) قد تقتضي اللجوء إلى أخذ المكملات الغذائية. اكتشف أعراض نقص الفيتامينات بي B في الآتي: الأعراض الرئيسية لنقص الفيتامينات بي B مصادر الفيتامين بي 12 مصادر الفيتامين بي 12 _ أعراض نقص الفيتامين بي 1 B1 : أمراض القلب والأمراض العصبية. _ أعراض نقص الفيتامين بي2 B2 : حروق وآفات في العين والتهاب الجلد والأغشية المخاطية (في الشفتين والفم والحلق). _ أعراض نقص فيتامين بي3 B3 : الشعور بالوخز في القدمين واليدين وفقدان الشهية والتعب والصداع والدوخة والحساسية تجاه الضوء. _ أعراض نقص فيتامين بي5 B5 : الشعور بالأرق وتشنجات في الساقين والشعور بالوخز أو الخدر في القدمين واليدين والتعب وحالات اكتئابية ومشاكل في الجهاز الهضمي وضعف المناعة. _ أعراض نقص فيتامين بي6 B6: التهيج والاكتئاب والارتباك والتهاب اللسان والتهاب الشفتين والتهاب الجلد الدهني. _ أعراض نقص ...

الثوم والبصل والليمون .. خيار صحي للشفاء من الأمراض

صورة
  الثوم والبصل والليمون .. خيار صحي للشفاء من الأمراض   هناك العديد من الأغذية البسيطة التي تمتاز بأنها صحية للغاية للإنسان، ومصادر طبيعية ومغذية تساعدنا على الحفاظ على الصحة وتحسينها، مثل الثوم والبصل والليمون. وأمام الآثار المفيدة التي يقدمها لنا الغذاء الصحي استسلم الدواء التقليدي، فقد أصبح المطبخ صيدلية كاملة لعلاج الآلام بطريقة طبيعية وبتناول أطعمة تتواجد دوما على موائدنا، حيث يمكننا أن نعد وليمة من الطعام ونعتني بصحتنا في الوقت ذاته. فالبرتقال واليوسفي، والليمون خاصة، فواكه تمنح الجسم كميات هائلة من الفيتامينات والانزيمات التي تنقي الدم من السموم وحموضته. وتقول فيرجنيا رويبيريز، عضو الجمعية الأوروبية للطب الغذائي الكلاسيكي بكلية طب ساراجوسا (إسبانيا) "الاتجاه نحو الطب الغذائي يزداد الآن للتعافي من آلاف الأمراض، لأنه يثبت كفاءته يوما بعد يوم". وأشارت إلى أن "أطباء التغذية يحترمون فسيولوجية الجسم، ورغم أن الدواء التقليدي يزيل الأعراض لكنه لا يقضي على أصل المرض". وتؤكد المتخصصة أن أمراض مثل ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول والقلب والأوعية الدموية "التي يصاب بها ...

فوائد في القشور والأوراق

فوائد في القشور والأوراق يقول خبراء التغذية إن الإنسان البالغ يكفيه يومياً ما يتراوح بين مقدار كوب ونصف الكوب إلى كوبين من الفواكه، وما بين كوبين إلى ثلاثة أكواب من الخضروات، ويضيفون أن الوصول إلى هذه المعادلة يكون أكثر سهولة وتوفيراً لو أننا حرصنا على عدم إلقاء الأجزاء المفيدة صحياً وغذائياً من الخضروات والفواكه في القمامة. ويقدر هؤلاء أن الإنسان يهدر ما بين %25 إلى %33 من الخضروات والفواكه التي توفرها الطبيعة ويلقيها في القمامة غير آبه بالحقيقة التي تؤكد أهمية الفوائد الغذائية الكامنة في القشور والجذور والسيقان. فالحقائق الطبية التي أثبتتها التجارب تؤكد أن الفوائد الغذائية الموجودة في قشور العديد من أصناف الخضروات والفواكه وأوراقها وجذورها تستحق إعادة النظر في كيفية الاستفادة مما تقدمه الطبيعة من خيرات، وفي ما يلي بعض هذه الحقائق: سيقان السلق في دراسة نشرت عام 2006 تبين أن سيقان السلق تحتوي على نسبة عالية من حامض أميني يسمى «غلوتامين» يقوم بدور مهم للغاية في عملية العلاج الداخلي وإصلاح الأضرار التي تحدث في الجسم. أوراق الفجل والشمندر من المعروف أن ما نأكله هو جذور هذين الصنفين، لكن ك...

فوائد ملح الطعام للجسم :

يعد الملح من أهم المواد التي لابد من استخدامها في تحضير الطعام ولا يصلح بدونه ولكن لابد من استخدامه بمعدلات مناسبة للاستفادة منه دون أي آثار جانبية على صحة أعضاء الجسم ووظائفها الحيوية. فوائد ملح الطعام للجسم : الملح لا يمثل المادة التي تعطي المذاق المميز للطعام فحسب بل يحتوي على عناصر غذائية هامة للجسم يحتاج إليها في النمو أو السيطرة على مشكلات صحية آخرى، لهذا لابد من معرفة فوائد ملح الطعام للجسم وهي كالآتي : 1- تنظيم الملح في الطعام على حسب حمية غذائية خاصة يساهم بشكل كبير في ضبط السكر في الدم والتحكم في إفراز الأنسولين. 2- قد نسيطر على أعراض مرض الربو أو بعض الأمراض بالجهاز التنفسي بتناول قليل من الملح بطرف اللسان مع مراعاة عدم الافراط. 3- يساهم الملح في السيطرة على حموضة الجسم وضبط حمض الهيدروكلوريك الخاص بالهضم في المعدة. 4- في حالات إرتفاع الأدرينالين يفضل تناول الملح بقدر معقول لأنه يساهم في انخفاض نسبته في الجسم. 5- يسيطر الملح على التوتر في جسم الانسان لهذا بتناول قدر معقول منه نستمتع بنوم هادئ تماما.  

الكركديه لمرضى السكري- مفيد أم مضر؟

صورة
  يعتبر  الكركديه  ضمن المشروبات الضرورية والصحية للجسم، خاصة لأولئك الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، فما الفوائد التي يقدمها لصحتهم؟ في التقرير التالي، بعض فوائد  الكركديه  لمرضى السكري، وفقًا لما ذكره موقع"Very well health". مواضيع ذات صلة فوائد الكركديه لمرضى السكري يعتبر  الكركديه  من الأعشاب التي تساعد على خفض ضغط الدم والجلوكوز، وعادة ما يستخدم  الكركديه  في صنع الطعام والشاي والطب البديل، فهو يتميز بأنه من النباتات الغنية بالمغذيات النباتية ومضادات الأكسدة، مثل فيتامين سي. كما أثبتت الدراسات أن  الكركديه  يمكن أن يقلل الحمى ويعالج اضطرابات القلب والأعصاب وعلاج الكثير من الحالات الطبية المختلفة. بالإضافة إلى ذلك، فإن شاي  الكركديه  يساعد مرضى السكري من النوع الثاني على التحكم بشكل أفضل في جلوكوز الدم بنسبة تصل لأكثر من ١٢%؜. كما يواجه مرضى السكري مشكلة أخرى، وهي أن مرض السكري يؤثر على مستويات الدهون في الدم حيث يميل مرضى السكري إلى المعاناة من وجود نسبة قليلة من الكوليسترول الجيد وزيادة الكوليسترول الضار...