الشوفان للرجيم والسكري
وجدت دراسة تم عنونتها باسم "الشوفان في 10 أعوام" ونشرت في المجلة الأمريكية لطب أسلوب الحياة أن تناول الأغذية الغنية بالشوفان الكامل والذي يحتوي على قدر كبير من الألياف الذائبة يمكن أن يقلل كثيراً من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. وعلق الدكتور "جيمس ريب" رئيس تحرير المجلة واستشاري أمراض القلب في الولايات المتحدة الأمريكية على هذه الدراسة بأنها دراسة هامة للغاية لأنها أظهرت القيمة الغذائية العالية للشوفان ومنتجاته والعلاقة بين استهلاكها وعيش الحياة بطريقة أكثر صحية. وجبة الشوفان غنية بالألياف وتحتوي حبوب الشوفان على نوع فريد من الألياف الذي يسمى بالبيتا جلوكان حيث أظهرت الدراسات أهميته في خفض الكولسترول في الدم وهي أحد فوائد الشوفان الأخرى. فإدخال الشوفان كجزء من نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة والكولسترول قد يساعد في خفض خطر ارتفاع كولسترول الدم. وأظهرت إحدى الدراسات أن البيتا جلوكان كان له القدرة على خفض الكولسترول الكلي حوالي 1.42 ملجم/ديسيتلتر, في الوقت الذي انخفضت فيه نسبة الكولسترول السيء LDL (منخفض الكثافة) حوالي 1.23 ملجم/ديسيلتر. وينصح بعدم تناول أكثر من...