المشاركات

عرض المشاركات من سبتمبر 27, 2020

الصراصير مصدر المضادات الحيوية مستقبلاً

صورة
  تمكن علماء بريطانيون من اكتشاف تسعة جزيئات في أدمغة الصراصير، كفيلة بقتل البكتيريا، حيث استطاعت هذه الكائنات الحية التي تعيش في أوساط وسخة جدا من تطوير جزيئات فعالة جدا ضد البكتيريا. لقد أثار اكتشاف بكتيريا جديدة مقاومة لغالبية الأدوية مخاوف العلماء بسبب غياب اجيال جديدة من المضادات الحيوية القادرة على حماية الجسم من أي عدوى بكتيرية، لذلك تبدو الدراسات في هذا السياق أكثر من مهمة في الوقت الراهن، فباحثو جامعة نوتينغهام البريطانية مثلا اهتدوا الى فكرة دراسة دماغ الصرصور، لكن لماذا الصرصور بالذات؟ يعود اختيار الصرصور الى كون هذه الحشرة معروفة بالعيش في الأوساط القذرة التي تحتوي على أنواع عديدة من البكتيريا، لذلك فهي أكثر عرضة للعدوى. فقد حدد فريق من جامعة نوتينغهام تسع جزيئات مختلفة في أدمغة الصراصير والجراد وفي أنسجتها العصبية، تشكل مواد سامة للبكتيريا وقد تؤدي الى علاجات لبعض انواع العدوى المقاومة للمضادات الحيوية الشائعة. ووفقا لهؤلاء الباحثين، يمكن لهذه الانسجة ان تقتل نحو 90% من العنقوديات الذهبية المقاومة للمثسلين ومن بكتيريا الاشريكية القولونية، من دون الاضرار بالخلايا البشري...

الملفوف يحتوي على مركب يحمي من الآثار الضارة الناجمة عن العلاج الإشعاعي

صورة
  واشنطن – أظهرت دراسة اميركية جديدة ان الملفوف يحتوي على مركب يحمي من الآثار الضارة الناجمة عن العلاج الإشعاعي ويحارب استفحال السرطان في جسد المصاب. يعتبر الملفوف جزء من عائلة الخضروات الورقية وهي مليئة بالمواد المغذية والمفيدة، ويختلف الملفوف في اللون من الأخضر إلى الأحمر و الأرجواني، ويمكن لأوراقه أن تكون ملساء أو مجعدة. ويحتوي الملفوف على مضادات الأكسدة، ويعرف بأن الملفوف الأحمر يحتوي على مركبات أكثر من الملفوف الأخضر. وتم العثور على مواد كيميائية طبيعية موجودة في الملفوف تقلّل من حجم الأورام كسرطان الثدي. كما صدر مؤخراً في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول الأطعمة الغنية بالفلافونويد كالملفوف الأحمر مرتبط بانخفاض خطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية، وذكر أنه حتى كميات صغيرة من الأطعمة الغنية بالفلافونويد قد تكون مفيدة. وذكرت دراسة المانية ان فرص النجاة من أمراض السرطان للبشر غير متساوية بين جميع أنحاء العالم. وقالت دراسة ان حظوظ شفاء المصابين تتغير باختلاف مكان معيشتهم وعلاجهم وان النظام  الصحي  الجيد وعمليات التشخيص المبكرة تساعد على الشفاء من المرض ...

منوعات

صورة
 

صور

صورة
  غالبًا كلما زاد انشقاقك عن الناس، زادت الأشياء الصائبة فيك، ينمو الوعي خارج دائرة المعارف مهما اتسعت. "

لفايكنغ مفهوم وثقافة

صورة
  تحليل الحمض النووي يكشف.. الصورة الذهنية عن الفايكنغ زائفة عادة ما تستحضر كلمة "فايكنغ" صورة ذهنية لا لبس فيها، وهي الصورة النمطية للغزاة الإسكندنافيين الجريئين، واللصوص المخيفين ذوي البشرة البيضاء والشعر الباهت، الذين يداهمون بلا رحمة ويسافرون في طريقهم عبر العالم منذ أكثر من 1000 عام. كتب التاريخ بحاجة لتحديث لكن، على ما يبدو، فإن التفاصيل الحاسمة في هذه الأسطورة القديمة خاطئة، كما يكشف بحث جديد نشر في دورية نيتشر  Nature  في 16 سبتمبر/أيلول الجاري. ووفقا لتحليل جيني كبير لأكثر من 400 هيكل عظمي من الفايكنغ منتشرة في جميع أنحاء أوروبا، لم يكن العديد منهم من أصل إسكندنافي، وكان العديد منهم لديهم شعر داكن وليس أشقر. يقول عالم الوراثة التطورية إسك ويلرسليف، المنتسب إلى كل من جامعة كامبريدج University of Cambridge وجامعة كوبنهاغن University of Copenhagen في  البيان الصحفي  المنشور على موقع الأولى إن "النتائج تغير مفهومنا عن الفايكنغ في الواقع". مشيرا إلى أن هناك مشكلة متكررة بالنسبة لناشري كتب التاريخ بعدما ثبت أنها "بحاجة إلى تحديث". فقد أعادت دراساته تشكي...

الافكار وتأثيرها على الوزن

صورة
  في الواقع، إن الطريقة التي تفكر وتشعر فيها تؤثر على جميع أمور حياتك، ومنها وزنك!  قد يبدو هذا الأمر غريباً لدى البعض، ولكن عقل الإنسان وتركيبه العصبي المرتبط بكل خلية في الجسم يمنحه القدرة أيضاً على التحكم في الكثير من العمليات الحيوية بطريقة مباشرة أوغير مباشرة. على سبيل المثال: من الممكن أن يتحول الجسم من وضع  حرق الدهون  إلى وضع تخزين الدهون،  استجابة إلى الدماغ . في دراسة على فئران التجارب نشرت في المجلة الطبية "إي-لايف"عام 2017، وجد الباحثون أنه يوجد خلايا في الدماغ تعمل على تثبيط حرق الدهون عندما يكون الطعام قليلاً. تشير هذه النتائج إلى أن  الخلايا العصبية في الدماغ تنسق الشعور بالشهية، وتنسق كذلك حرق الدهون لإنتاج الطاقة، أو تفعل تخزين السعرات الحرارية إلى دهون ، وكل ذلك يعتمد على الظروف المحيطة في الجسم . بالمثل، يستجيب  الدماغ  لأفكارنا ويتأثر بها؛ فقد تختلف كيمياء الدماغ وتركيبه مع تغير حالة الأفكار والمشاعر لدينا. في دراسة نشرت في مجلة الأعصاب "نيورو" عام 2014، وجد أن ممارسة التأمل بانتظام أدى إلى زيادة المادة الرمادية في الدماغ عند ا...

القهوة الخضراء

  ما هي القهوة الخضراء؟ قال الكاتب خوردي ساباتي في تقريره الذي نشرته صحيفة إلدياريو ( elDiario ) الإسبانية إنه ينبغي في البداية أن نعرف ما هي القهوة الخضراء، إنها قهوة من حبوب البن، أو مستخلص البن، دون تحميص سابق مثل القهوة التي نشربها عادة. وبشكل عام، يتم تحميص البن لعدة أسباب، أولا بسبب تركيز الكافيين عندما يتبخر الماء من الحبوب، وثانيا بسبب إزالة حمض الكلوروجينيك (chlorogenic acid) المسؤول عن اللون الأخضر. وبين الكاتب أن هذا المركب يمكن أن يكون ساما عند تناوله بكميات كبيرة، خاصة إذا كان موجودا في جرعات الكافيين التي نتناولها عادة كل يوم، ومع ذلك، يحتوي هذا المركب على بعض الخصائص المثيرة للاهتمام عند تناوله بكميات محدودة.   ما هي الخصائص المفترضة التي تميز هذه القهوة؟ أضاف الكاتب أنه من المعروف أن القهوة الخضراء تسبب -بفضل حمض الكلوروجينيك- انخفاضا في نسبة الغلوكوز في الدم، بالإضافة إلى تسريع عملية التمثيل الغذائي التي ستضاف إلى تلك التي يسببها الكافيين بالفعل، وبالإضافة إلى ذلك، توسع القهوة الخضراء الأوعية الدموية، مما يقلل ضغط الدم. وبناء على هذه الخصائص، فإن من المفترض أن...