المشاركات

عرض المشاركات من أغسطس ٨, ٢٠٢٣

أقدم صابون بالعالم.. حمله الصليبيون من سوريا ويستعمله الأوروبيون اليوم

صورة
  إنه "صابون الغار" الذي اشتُهرت بصناعته مدينة حلب السوريّة منذ 4000 عام، وما زالت محافظة على دورها في هذا المجال حتى اليوم.   فكيف استطاع أن يحافظ على مكانته، وما هي فوائده الحقيقيّة للبشرة والشعر؟ خلال القرون الوسطى، حمل الصليبيون هذا الصابون معهم من سوريا إلى أوروبا، وقد انتشر استعماله بعد ذلك في الشرق والغرب بدءاً من القرن الخامس عشر. ولا تتمتع الأنواع الجيّدة من هذا الصابون بصيغة دهنيّة، أما لونه فيميل إلى البني من الخارج والأخضر من الداخل، فيما تختلط في رائحته نفحات زيت الزيتون وزيت الغار. - صناعة هذا الصابون: يتميّز صابون الغار بمكوناته الطبيعيّة 100%، وما زالت صناعته تتمّ حتى اليوم بالطريقة نفسها التي تمّ تطويرها منذ أكثر من 2000 عام. إذ يستخدم صانعوه المحترفون الأساليب الحرفيّة نفسها التي كان يستعملها أسلافهم. أما مكونات وصفته الأصليّة فهي: زيت الزيتون، الماء، الصودا النباتيّة، وزيت الغار. وتبدأ صناعة هذا الصابون من خلال تسخين الماء والصودا في وعاء نحاسيّ، ثم إضافة زيت الزيتون وترك الخليط على النار لمدة 12ساعة قبل تركه ليرتاح. في اليوم التالي يتمّ تسخين الخليط من جدي

فيتامين «بي 12».. عنصر مهم لتعزيز قدرات التفكير

فيتامين «بي 12».. عنصر مهم لتعزيز قدرات التفكير نقصه يؤدي إلى مصاعب صحية س: لماذا يعتبر فيتامين «بي 12» مهما، وهل ينبغي علي معرفة ما إذا كان مقدار مستواه قليلا؟ ج: إننا نحصل على فيتامين «بي 12» B12 من غذائنا، وبالدرجة الرئيسية من المصادر الحيوانية - اللحوم، والبيض، والحليب ومنتجات الألبان الأخرى. ولكي تمتص أجسامنا فيتامين «بي 12» المتناول غذائيا، فإن على إنزيمات المعدة أن تحرره من داخل الأغذية التي تحتوي على هذا الفيتامين. وعندما يتحرر الفيتامين فإن بمقدور الجسم امتصاصه. فيتامين «بي 12» جوهري وأساسي للجسم. والشخص الذي لا يحتوي جسمه على المستوى المطلوب منه في الدم، سيعاني من مشكلات كبيرة في الدم، والجهاز العصبي. وفي حالة مرضية غير شائعة نسبيا تسمى «فقر الدم الخبيث» pernicious anemia لا تتمكن المعدة من صنع «العامل المعدي الداخلي» intrinsic factor، لذا فإن الجسم لا يمتص إلا القليل جدا من فيتامين «بي 12». إلا أن هناك حالة مرضية أكثر شيوعا، وهي أنه ومع تقدم العمر فإن جسم الإنسان لا يتمكن من «تحرير» فيتامين «بي 12» من الغذاء. وهذا ما يتسبب أيضا في تدني مستوى الفيتامين بشكل غير طبيعي في الدم،

خليه دايمًا فى مطبخك.. اعرفى فوائد الينسون على صحتك

صورة
  الينسون-صورة ارشيفية الينسون واحد من أفضل الأعشاب الطبيعية التى حيث يحتوى على نسبة عالية من الفيتامينات والعناصر الغذائية التى تعزز صحة الجسم والجهاز المناعى وتحد من خطر الإصابة بالفيروسات  والجراثيم والأمراض، وحسب ما ذكره موقع   healthline   فأن فوائد الينسون هى: 1: يقلل من أعراض الاكتئاب الاكتئاب حالة شائعة لكنها منهكة تؤثر على ما يصل إلى 25٪ من النساء و 12٪ من الرجال حول العالم، ومن المثير للاهتمام أن بعض الأبحاث وجدت أن بذور اليانسون قد تساعد في علاج الاكتئاب . 2: يمكن أن تحمي من قرحة المعدة قرحة المعدة، وتسمى أيضًا قرحة المعدة ، هي قرحة مؤلمة تتكون في بطانة معدتك ، وتسبب أعراضًا مثل عسر الهضم والغثيان والحرقان في صدرك . على الرغم من أن العلاج التقليدي يتضمن عادةً استخدام الأدوية لتقليل إنتاج حمض المعدة ، إلا أن الأبحاث الأولية تشير إلى أن بذور اليانسون يمكن أن تساعد في منع قرحة المعدة وتقليل الأعراض . 3: يمنع نمو الفطريات والبكتيريا تظهر دراسات أنبوب الاختبار أن بذور اليانسون ومركباته تمتلك خصائص قوية مضادة للميكروبات تمنع العدوى وتمنع نمو الفطريات والبكتيريا . 4: يمكن أن تساعد

5 بدائل صحية للملح.. استخدم الفلفل الأسود وقشر الليمون

صورة
  الفلفل الأسود   الملح  هو أحد أكثر المكونات استخدامًا في المطبخ، سواء كان ذلك في طبق حار أو حتى فى إعداد الحلويات، فمن المعروف أن الملح يعزز نكهة الأطباق، ومع ذلك، فإن هذا الاستخدام الواسع للملح قد يعرض صحة الإنسان للخطر، وتتضمن بعض المضاعفات الشائعة لاستهلاك الملح المفرط، حسبما أفادت شبكة "تايمز نيوز" الهندية، ما يلى:   - السكتة الدماغية   - ارتفاع ضغط الدم   - أمراض القلب والأوعية الدموية     وقد أظهرت دراسات مختلفة فوائد اتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم "الملح" في تنظيم صحة القلب والأوعية الدموية والدماغ، وفيما يلى 5 بدائل صحية للملح يمكن أن تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 14%.   الفلفل الأسود إذا كان الملح والفلفل هو مزيج التوابل المفضل لديك، فقد حان الوقت لفصل الثنائي واختيار الصحي من الاثنين، حيث يحتوي الفلفل الأسود المطحون على خصائص مضادة للالتهابات ويمكن أن يعمل كبديل ممتاز للملح.   البصل البودر يعتبر البصل من الخضار المستخدمة على نطاق واسع في كل مطبخ، لكن هل تعلم أن تقطيعها ليست الطريقة الوحيدة لإضافتها إلى طعامك، حيث يمكن استخدام مسحوق ا

فاكهة الخوخ

فاكهة الخوخ إن هذه الفواكه اللذيذة والمليئة بالسوائل والتي تنتمي إلى العائلة التي تتضمن الدراق والمشمش، تعد شجرة الخوخ صغيرة حيث تنمو على ارتفاع ما بين 10-15 متر وينمو عليها ثمار تختلف بالخصائص حسب المنطقة التي نمت فيها، حيث يوجد في هذه الثمرة حفرة تحتوي عل بذرة بداخلها ومن الخارج على جانب واحد يوجد خط كامل من الأعلى للأسفل، وتمتلك لب مليء بالسوائل لونه ما بين الأصفر إلى الأحمر، بينما القشرة الخارجية تختلف في اللون حيث تكون ما يقارب الأصفر أو الأحمر الداكن أو الأرجواني أو الأسود، وفي هذا المقال سوف يتم الحديث عن فوائد الخوخ الصحية. فوائد الخوخ الصحية إن فاكهة الخوخ لها طعم ما بين الحلو والحامض ومليئة بالسوائل عند تناولها طازجة، ويحتوي الخوخ على العديد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة وخصائص منظفة للسموم في الجسم وأيضًا يعد محفز لعملية الأيض، ويحتوي الخوخ على الكروميوم والبوتاسيوم والسيلنيوم والمعادن أخرى وعلى فيتامين C وبيتا كاروتين، وفيما يأتي فوائد الخوخ الصحية: يحسن الجهاز الهضمي ومليء بمضادات الأكسدة تعد فاكهة الخوخ أو البرقوق مصدر غني بالألياف الغذائية والمركبات مثل السوربيتول

السبانخ.. وأغذية تقوي العظام والأسنان

صورة
السبانخ.. وأغذية تقوي العظام والأسنان يلجأ الكثير من الناس للأدوية والفيتامينات المصنعة على هيئة كبسولات في حين أنها لا تستطيع أن تقدم نفس الفائدة مثل الأطعمة والأكلات الطبيعية وكذلك الأعشاب، لذلك نقدم لكم مجموعة رائعة من المواد الطبيعية وأغذية تقوي العظام والأسنان بشكل طبيعي وفوري.  المحتويات   1. حب الرشاد 2. السبانخ 3. البقدونس 4. الحليب قليل أو خالي الدسم 5. الفواكه بكل أنواعها 6. الجبن  حب الرشاد من البذور المفيدة للغاية نظرا لأنه يحمل كمية كبيرة من الكالسيوم خصوصا إن تم عمل مشروب حب الرشاد مع الحليب الدافئ للحصول على أعلى نسبة من الكالسيوم والفيتامينات المتكاملة لضمان تحسين الصحة العامة والعظام والأسنان كما أنه يملك القدرة على تقوية الأظافر ويمنع هشاشتها والطريقة المثالية لعمل هذا المشروب عن طريق غلي كوب من الحليب الطازج ووضع حوالي ربع ملعقة من حب الرشاد مع تغطية الكوب لمدة دقائق ويمكن تحليته بالعسل الأبيض وشربه مرة واحدة في الصباح. السبانخ من الخضروات التي يمكن تقديمها بأكثر من طريقة سواء كانت مطبوخة أو وضعها في المخبوزات والمعجنات أو خلطها مع الجبن أو غيرها، بهدف الحصول على فوا

4 بدائل للأرز يمكنك تجربتها من أجل غذاء صحى.. منها البروكلي المقطع

صورة
  قرنبيط مفروم إذا كنت تتبع نظاما غذائيا كيتو ولكنك لا تستطيع التنازل عن الأرز، يحتوي القرنبيط المقطع على سعرات حرارية أقل بنسبة 80٪ من الأرز الأبيض، يمكنك تجربة ذلك حيث تتوفر العديد من الوصفات على الإنترنت لصنع القرنبيط المقطر في المنزل، يمكنك أيضا الحصول عليه من السوق. قرنبيط مفروم     فإن البديل الصحي الآخر للأرز الأبيض هو البروكلي المقطع الذي يحتوي على نسبة أقل من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية، بالمقارنة مع الأرز الأبيض، يعتبر البروكلي المقطع أكثر تغذية ولذيذ، يحتوي على العناصر الغذائية الجيدة من البروكلي بما في ذلك الألياف وفيتامين سي، تناول البروكلي أن يعزز صحة الجهاز الهضمي، ويعزز جهاز المناعة ويمنع تلف الخلايا. البروكلي المقطع       الشعير هى عبارة عن حبة لها خصائص مماثلة للقمح، إلى جانب ذلك، يحتوي  الشعير  على نفس القدر من السعرات الحرارية مثل الأرز الأبيض، ولكن ما يجعله أكثر صحة وأفضل هو الألياف العالية والمغذيات. شعير     كسكس القمح الكامل هو نوع من المعكرونة يحتوي على كمية جيدة من البروتين والألياف، حجمها أصغر من الأرز ولكن يمكن أن تتناسب مع الكثير من الأطباق، إنه صغير وبا

فيدو