الوجبات السريعة تصعّد من التلوث البيئىء
أثناء التجول في شارع يحوي مجموعة من المطاعم، ولدى شم الروائح المسيلة للّعاب الصادرة عن المأكولات السريعة مثل الستيك والبرغر والفلافل والبيتزا وجميع أنواع المقالي والمشاوي، فعلى المرء أن يدرك أنه موجود في منطقة ملوثة بيئياً. هذا ما جاء في تقرير لمجموعة من العلماء في مينيسوتا، وفيه أن الطبخ التجاري (الوجبات السريعة) هو مصدر كبير وعلى نحو مدهش لتلوث الهواء، مما يشكل خطورة على صحة الإنسان وعلى البيئة أيضاً، إذ ينتج عنه غازات وجزيئات صلبة تلوث البيئة المحيطة، والرائحة المسيلة للعاب، التي تحفز شهيتنا، تصدر في الواقع عن الدخان الناتج من عمليات الحرق أو الطهي، وهو يختلط بالهواء الذي نتنفسه. وبينت دراسات أخرى أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية أن عملية الطهي بأنواعها تشكل المصدر الأكبر للجزيئات القابلة لأن نشمها والملوثة للبيئة المنزلية، وقد عمل بعض العلماء على دراسة لتحديد المساهمة النوعية للطبخ التجاري في تلوث هواء كاليفورنيا، وبنتيجة ذلك وضعت قيود على المطاعم التجارية، إذ بات إلزامياً في معظم مطاعم كاليفورنيا استخدام محولات مساعدة لتقليل انبعاثات الأفران وآلات ال...