النترات.. مادة تضيفها شركات الأغذية إلى الأطعمة المصنعة واللحوم تهددك بمرض السكري
توصّلت دراسة حديثة إلى أن "النترات" (nitrates) و"النتريت" (nitrites) الموجودان في اللحوم المصنعة والأطعمة الأخرى، يمكن أن يزيدا من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. توجد النترات والنتريت بشكل طبيعي في التربة والمياه، كما أنها تستخدم في الأطعمة للحفاظ على مدة الصلاحية. وأجرى الدراسة باحثون من جامعة "السوربون باريس نورد" (Sorbonne Paris Nord University)، ونشرت في مجلة بلوس ميديسين (PLOS Medicine) في 17 يناير/كانون الثاني الجاري. النترات ووجدت الدراسة أن استهلاك الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على النترات والنتريت يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وشملت الدراسة تحليل بيانات 104 آلاف و168 مشاركا، بحيث يقدم المشاركون، البالغون من العمر 15 عاما فما فوق، تقريرا ذاتيا عن تاريخهم الطبي، ومعلومات عن نظامهم الغذائي وأسلوب حياتهم والتحديثات الصحية المهمة. ونظر العلماء في الدراسة الجديدة في بيانات مفصلة عن التعرض للنتريت والنترات، بناء على بيانات النظام الغذائي التي تم الإبلاغ عنها من قبل المشاركين. وقالت الدكتورة ناجية حسين، اختصاصية الغد...