جاءَني بالماء أروي ظمأي صاحبٌ لي من صحابي الأوفياءْ يا صديقي جَنّبِ الماءَ فمي عطشُ الأرواحِ لا يُروى بماءْ !!
المشاركات
عرض المشاركات من يوليو 22, 2020
علماء ألمان يأملون فى زراعة مكونات السلطة من خس وفجل فى الفضاء
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
سيكون بمقدور رواد الفضاء، زراعة الفاكهة والخضروات مثل الخس والفجل فى الفضاء فى المستقبل، حيث يقوم علماء ألمان بتطوير دفيئات زراعية "صوبات" لمستعمرة المريخ المحتملة. ولا تعود هذه الزراعات بالنفع على تغذية رواد الفضاء فحسب، بل ستسهم الخضروات الطازجة أيضا فى رفع روحهم المعنوية وحالتهم المزاجية. وفى إطار أبحاثهم لتطوير هذه البيوت الزجاجية، قام مهندسون من مركز الفضاء الألمانى فى مدينة "بريمن" بزرع عشرات من نبات الخس فى مختبر معقم، كما ذكرت وسائل الإعلام الألمانية. وستشمل هذه الصوبات الزراعية أنظمة يمكنها معالجة البول لتصنيع السماد للمساعدة فى زراعة الخضر لتكون صالحة للبيئة فوق سطح القمر وكوكب المريخ، حيث بدأ العلماء فى تجربة زراعة الخس يليه الفجل. ويقول العلماء إن أى شخص يمضى ما بين عامين إلى 3 فى ما يشبه علبة القصدير تحت ضوء صناعى والعديد من الكابلات فى ظل مستوى عال من الضوضاء يرغب فى مشاهدة شىء أخضر حوله على أقل تقدير، كما أن هناك مزية أخرى لهذه الدفيئات الزراعية وهى أن النباتات تخرج الأكسجين وتطلق الكثير من الماء الذى يمكن استخدامه للشرب.
•• الفلفل الحار يساعد في الوقاية من السكري ••
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
بينت نتائج بحوث أجراها العلماء، أن المواد الموجودة في الفلفل الحار، تحسّن عمل هرمون الإنسولين وتبطئ تطور الالتهابات وتعجل عملية التمثيل الغذائي. تم التأكد من هذه التأثيرات نتيجة الاختبارات التي أجريت على الفئران المخبرية، من قبل علماء جامعة بركلي ومعهد البحوث البيولوجية سالك في الولايات المتحدة الأمريكية. كما أثبت العلماء أن الفلفل الحار يمنع السمنة، وأن مادة كابسيسين الرئيسية فيه، تمنع الجسم من إفراز مواد كيميائية تعرقل عملية إفراز الإنسولين، حيث أن نقص هذا الهرمون في الدم يسبب السكري. لذلك حسب رأيهم فإن الفلفل الحار مفيد للإنسان لمنع الإصابة بمرض السكري. كما أن الفلفل الحار مفيد للقلب أيضا كونه غني بفيتاميني A وC وكذلك مادة بيوفلافونويد التي تقوي الأوعية الدموية وتجعلها أكثر مرونة وتقبلاً لتغير مستوى ضغط الدم. ومن المعروف أيضاً أن الفلفل يحفّز إفراز مركب الإندورفين الذي يعتبر المادة الطبيعية الوحيدة لمنع الألم (مخدر طبيعي). وطبعاً هناك خواص سلبية للفلفل الحار، فمثلاً يمنع مرضى القرحة، والمصابون بالتهابات المعدة، والحموضة الدائمة، والتهاب القولون التقرحي، من تناوله. كما أنه يهيج...
شرب الماء أفضل من العصير على مائدة الطعام
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
شرب الماء أفضل من العصير على مائدة الطعام أوصى علماء بريطانيون في مجال التغذية الآباء بمنع وضع اي عصائر فواكه فوق مائدة الطعام لاحتوائها على نسبة لا يستهان بها من السكريات يستهلكها اطفالهم بشراهة ، وتعويد الاطفال بدلا من ذلك على شرب الماء. وفي مسعى للقضاء على الارتفاع المستمر لمعدلات السمنة ومرض السكر من النوع الثاني عند صغار السن ، دعا العلماء الى استبدال عصير الفواكه والمشروبات الفوارة والغازية بالماء العادي. وقال الباحثون ، وفقا لصحيفة ديلي إكسبريس البريطانية ، إن الاطفال يجب أن يحصلوا على السوائل اللازمة من مياه الشرب ، مؤكدين أن الاسر تحتاج الى اعادة الالتزام بوضع دورق من المياه على مائدة الطعام وشرب المياه مع طعامهم بدلا من اي شكل من اشكال عصائر الفاكهة او غيرها من المشروبات. ويستهلك المراهق في بريطانيا حاليا نسبة سكريات تفوق ما يحتاجه بالفعل ب40%، بينما يستهلك الشخص البالغ سكريات اكثر بنسبة 13%. وأشار الباحثون الى أن عصير البرتقال على سبيل المثال يمثل خطورة على الصحة مثل المشروبات المحلاة الضارة ، فكل 250 مللي لتر منه يحتوي على 115 سعرا حراريا ، بينما تحتوي علبة ال...
لماذا ينصح الأطباء بتناول قشور الباذنجان الأسود ؟
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
طبيعة الحال كلنا نحب تناول الباذنجان مع وجباتنا الغذائية، لكن الكثيرين منا يجهلون الفوائد الكاملة لتناول قشور الباذنجان ذلك العنصر الغذائي الغني بالمواد التي تحتاجها أجسامنا، حيث كشفت دراسة حديثة أن قشرة الباذنجان تحتوي على أحد أنواع المواد المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا المخ من التلف والالتهابات البكتيرية. مركبات "فينوليك": كما تحتوي ثمار الباذنجان على مركبات "فينوليك" المضاد للأكسدة وأهمها حامض "الهوردجنيك" الذي يعد من أقوي مضادات الأكسدة النباتية، ويقي من حدوث خلل بتركيبة الحمض النووي الذي يمنع تكوين الخلايا السرطانية فضلا عن دوره في تخفيض نسبة الكوليسترول الضار. مصدر مهم للألياف: أكدت الدراسة أن الباذنجان يعد مصدراً مهماً للألياف مما يساعد على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون والبواسير. وأضافت الدراسة أن الباذنجان غني بفيتامينات "ب" وبعض المعادن المهمة كالبوتاسيوم والنحاس والمغنسيوم والمنجنيز والفوسفور وحمض الفوليك مما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، ويساعد في تخفيف الورم والنزيف والدوسنتاريا، كما يساع...