التغذية السليمة خير وقاية من أمراض الشتاء
تكثر الإصابات بنزلات البرد والأنفلونزا في فصل الشتاء، ومن بين التهديدات التي تسبب الإصابة بأمراض الشتاء الشائعة هو الانتقال من الأماكن الدافئة المغلقة إلى الأماكن الباردة المفتوحة، ومن بين هذه الأماكن المواصلات العامة أو التواجد في المراكز التجارية المغلقة والمزدحمة، الأمر الذي يضعف جهاز المناعة ويكون من السهل إصابة الإنسان بنزلات البرد أو الأنفلونزا. لذلك الوقاية تكون خير علاج، وخير وقاية تتمثل بتناول الأطعمة التي تحصن من الإصابة بأمراض الشتاء. لتسليط الضوء على هذا الموضوع، التقت «اللواء» الأخصائية في علم التغذية نوف أبو إسبر، فكان الحوار الآتي: { ما هي الأطعمة التي تحصننا من الأنفلونزا؟ - يجب أن نشدد على ضرورة أن يكون النظام الغذائي صحيا بامتياز، أي أنه علينا أن نبدأ بتغذية جسمنا بمادة «البروتين» لأنها هي التي تقوي المناعة، وذلك من خلال «البروتين» الموجود في الألبان والأجبان واللحوم والأسماك والبقول... كذلك علينا أن نتناول الأطعمة الغنية بـ«الفيتامين» C الموجود في الحوامض والبندورة والبروكولي والبقدونس والليمون والكيوي والفريز و«الكريب فروت». هذه ...