فوائد الزبيب أو العنب المجفف
فوائد الزبيب أو العنب المجفف يحتفظ العنب المجفف ( الزبيب ) بأكثر خواص العنب الطازج ، ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر . فتناول 100 غرام من الزبيب يعطي للجسم : 268 كيلو سعر حراري . بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 كيلو سعر حراري فقط . ونسبة العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب هي : - 24 غرام ماء . - 2.2 غرام بروتين . - 0.5 غرام دهون . - 71.20 غرام كربوهيدرات . - 0.15 مليغرام فيتامين b1 . - 0.08 مليغرام فيتامين b 2 . - 139 مليغرام فوسفور. - 3.3 مليغرام حديد . و( الزبيب ) يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر و المعدة والأمعاء . كما يدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية . كما يضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل . ولذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة ، والتي هي : - 1 - الزبيب . - 2 - التين . - 3 - البلح . - 4 - العتاب . وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ، ورق قشره ، ونزع عجمه . وإذا أكل وافق الرئة ، ونفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ، ويقوي المعدة ، ويلين البطن . طمع جرى حتى النهاية ...كانت الطريدة بعيدة بنفس المسافة استأنف المح...