المشاركات

عرض المشاركات من مايو 24, 2022

الليمون

الليمون يُعتبر الليمون، الذي يحمل الاسم العلميّ (Citrus limon)، ثالث أهمّ محاصيل الحِمضيّات بعد البرتقال واليوسفي، وهو غنيّ بالمركبات الفينوليّة (بالإنجليزيّة: Phenolic compounds)، والفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائيّة، والزيوت الأساسيّة، والكاروتينات، [١] ولذلك فهو يحمل الكثير من الفوائد الصحيّة للإنسان، والتي توجد في عصيره كما قد توجد في قشوره[٢] ويهدف هذا المقال للحديث عن فوائد شرب عصير الليمون.  فوائد شرب الليمون يحتوي الليمون على العديد من المركبات التي تضمّ فوائد صحيّة للإنسان، مثل المركبات الفينوليّة خاصّة مُركّبات الفلافونويد (بالإنجليزيّة: Flavonoids)، وبعض الفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائيّة، والزيوت الأساسيّة، فيتامين ج، والكاروتينات، حيث إنّ فوائد الليمون الصحيّة تنتج من محتواه من هذه المواد؛ وذلك بسبب تأثيراتها المُضادّة للأكسدة،[١] وتشمل فوائد عصير الليمون ما يأتي: مُحاربة السّرطان: حيث تلعب مُركّبات الفلافونويد الموجودة في الفواكه الحمضية دوراً في مُحاربة السّرطان، وقد وَجدت البحوث العلميّة دوراً لبعض المُركّبات الموجودة في الليمون قدرتها على تحفيز موت الخ...

حَب الرّشاد

صورة
حَب الرّشاد وهو ما يعرف باسم الثّفاء، وحَب الرّشاد هو عبارة عن نبات ينمو في جميع أنحاء العالم، تستعمل الأجزاء التي تنمو فوق سطح الأرض منه كمواد علاجيّة،[١] وينمو لارتفاع 20 - 40 سم، لها براعم ملساء مائلة للزّرقة، كما أنّه يتّسم بجذع قائم مستدير ومُتفرّع، وتكون أوراقه رقيقة ذات لون أخضر فاتح، ويتم استعمال هذا النّبات طازجاً أو مجفّفاً خلال أو بعد موسم الإزهار بفترة وجيزة، ولكن في الغالب يتمّ استعماله طازجاً. ومن مُميّزات هذا النّبات طعمه القريب من طعم الفجل، وبذوره التي لها قشرة نحيفة والتي تنتفخ في الماء. المواد الفعالة في نبات الرّشاد يستفيد الإنسان من أجزاء نبات الرّشاد المختلفة:     في الأوراق الخضراء: الجلوكوزينولات (Glucosinolates)، وحمض الأسكوربيك (فيتامين ج).     في البذور: الجلوكوزينولات، Cucurbitacins، والسّتيرويدات القلبيّة (Cardiac steroids). فوائد حَب الرّشاد من الفوائد التي أوجدتها الدّراسات لنبات الرّشاد ما يأتي:     وجدت العديد من الدّراسات دوراً فعّالاً لهذه النّبتة في محاربة البكتيريا، حيث كان لها تأثيراً مانعاً تماماً لنّمو ...

فوائد الشوفان الصحية والعلاجية.. تعرفوا عليها

صورة
فوائد الشوفان الصحية والعلاجية.. تعرفوا عليها       لا يخلو أي نظام غذائي يتبعه الرياضيون في العموم، ولاعبو بناء الأجسام على وجه الخصوص، من الشوفان، وذلك لما فيه من فوائد صحية كبيرة ومذهلة، حتى أصبح عنصراً أساسياً في أي نظام غذائي صحي. لكن الحديث أن الشوفان مفيد فقط لصحة الإنسان قد يكون غير منصف أو دقيق كفاية. فهو مفيد أكثر مما نتخيل. وذلك بحسب دراسة نشرها موقع "إكسبريس".   في الدراسة التي نشرها الموقع العالمي، كشفت أخصائية التغذية فيكتوريا تايلور، أن الشوفان يساعد على خفض مستويات الكوليسترول إذا تم تناوله بانتظام، ما يقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، وخصوصا إذا تم طهي عصيدة الشوفان صباح كل يوم. إذاً ففائدة الشوفان تنقسم لصحية وعلاجية بالوقت نفسه. ولكن بالوقت نفسه، نصحت خبيرة التغذية، أن يتم وضع الحليب قليل الدسم أو الماء لخلطه مع الشوفان لتقليل السعرات الحرارية والدهون المشبعة. وذلك كون الكثير منا قد لا يحبون طعم الشوفان الأصلي، لذلك يضيفون إليه بعض النكهات، وهذا ما حذرت تيلور من فعله، كون هذه النكهات مثل ا...

منوعات

صورة
 

أعراض جدري القرود

صورة
ما أعراض جدري القرود ؟ وكيف يبدو جلد المصاب؟ وما مراحل تطور الآفات الجلدية لدى المصاب؟ وهل هناك حاجة للحصول على لقاح لمكافحة مرض جدري القردة؟ أعراض جدري القرود تتشابه أعراض جدري القرود عند البشر مع أعراض الجدري ولكنها أخف من ذلك. يبدأ جدري القرود بالحمى والصداع وآلام العضلات والإرهاق، وذلك وفقا للمراكز الأميركية للتحكم بالأمراض والوقاية CDC. وتضيف المراكز الأميركية أنه يتمثل الاختلاف الرئيسي بين أعراض النوعين في أن جدري القرود يتسبب في تضخم الغدد الليمفاوية (تضخم العقد اللمفية) بينما لا يحدث ذلك في حالة الإصابة بالجدري. عادة ما تكون فترة الحضانة (الفترة من الإصابة إلى ظهور الأعراض) لجدري القرود من 7 إلى 14 يوما ولكن يمكن أن تتراوح بين 5 و21 يوما. يبدأ جدري القرود بـ : حمى صداع آلام العضلات آلام الظهر تضخم الغدد الليمفاوية قشعريرة إنهاك في غضون يوم إلى 3 أيام (أحيانا أطول) بعد ظهور الحمى، يصاب المريض بطفح جلدي يبدأ غالبا على الوجه ثم ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم. تتطور الآفات الجلدية في جدري القرود خلال المراحل التالية قبل أن تسقط: لطاخات Macules حطاطات P...

رومانسية

صورة
 

أربعة أطعمة يمكن أن تؤدي إلى مرض قد يتطور إلى "العمى التام"

 أربعة أطعمة يمكن أن تؤدي إلى مرض قد يتطور إلى "العمى التام"  يرتبط ضعف البصر بشكل وثيق بتقدمنا في السن، إلا أن هناك أسبابا أخرى يمكنها التسريع في هذا التدهور وتزيد الأمر سوءا. ورغم أن فقدان البصر هو واحد من الأعراض الشائعة لعملية الشيخوخة، إلا أنه يمكن تحفيزه من خلال القرارات الغذائية السيئة، وفقا لأخصائي العدسات اللاصقة شارون كوبلاند من Feel Good Contacts. وسلطت كوبلاند الضوء على أربعة أطعمة يمكن أن تحفز تطور الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD)، والذي يمكن أن يؤدي إلى "العمى التام". وتتمثل الأطعمة الأربعة التي أشار إليها كوبلاند في الخبز الأبيض والمعكرونة (كربوهيدرات مكررة)، وكذلك صلصة الطماطم والمشروبات الغازية (الأطعمة عالية السكر). وأوضحت كوبلاند: "الكميات الزائدة من الأطعمة عالية التحلية والكربوهيدرات المكررة (تظهر عادة في النظام الغذائي الغربي) يمكن أن تسبب فقدان البصر". وأشارت إلى أن بعض أسوأ الكربوهيدرات المكررة تشمل الخبز الأبيض والمعكرونة وكذلك الأطعمة شديدة التحلية مثل صلصة الطماطم (الكاتشب) والمشروبات الغازية. وأوضحت كوبلاند أن الجناة...