البروتينات.. لا طاقة من دونها
اتفق معظم العلماء والأطباء والمتخصصين بالصحة والغذاء على أهمية تنوع الغذاء اليومي واحتوائه على العناصر الغذائية المختلفة والمصادر المتنوعة سواء كانت حيوانية أو نباتية، كما وضعوا شروطا معينة للغذاء حتى يصبح صالحا ومفيدا للصحة. على الرغم من أهمية الكربوهيدات للجسم كما سبق ذكره في المقالة السابقة فإن الجسم لا يستطيع القيام بوظائفه الحيوية وأعماله اليومية ونشاطاته الاجتماعية من دون تناول المواد الغذائية الأخرى التالية: المواد الدهنية تتركب المواد الدهنية من الكربون والهيدروجين والأوكسجين مثل المواد الكربوهيدرايتية، ولكن بنسب تختلف عنها. ويمكن الحصول على الدهون من مصدرين، الأول حيواني موجود باللبن ومشتقاته والزبد والسمن واللحوم، ومعظم الدهون من هذا المصدر تكون دهونا مشبعة. والمصدر الثاني نباتي موجود في الزيوت النباتية كزيت الزيتون والذرة والسمسم وعباد الشمس.. الخ. ومعظم الدهون من هذا المصدر تكون غير مشبعة. ويوجد من الدهون نوعان: دهون بسيطة وتسمى بالدهون الطبيعية وتتكون من الترايغلسرايد، ودهون مركبة وهي دهون طبيعية مع مركبات كيميائية. الاحتياج اليومي منها يحتاج الشخص البا...