تناول الحوامل أغذية غنية بحمض الفوليك يقلل من خطر العيوب الخلقية
الدقيق والمكرونة والأرز غنية بهذا العنصر الغذائي الأساسي للجسم تلد بعض النساء أطفالاً بعيوب خلقية ، ولا يعرفن السبب في حدوث مثل تلك العيوب، إلا إن الباحثين قد تعرفوا على بعض الأغذية التي تحد من هذه العيوب منها تناول أغذية غنية بحمض الفوليك، وهو أحد فيتامينات (ب) الذي ثبتت فعاليته في التقليل من خطر العيوب الخلقية. لقد ظل حمض الفوليك لفترة طويلة متربعاً على قائمة فيتامينات (ب) ، فلقد عرف الناس وعلى رأسهم الأطباء الحاجة إلى فيتامين (ب) ، ولكنهم لم يدركوا فوائده المتعددة حتى جاءت الدراسات في التسعينات من القرن الماضي لتثبت مدى أهمية هذا العنصر الغذائي ، حيث أجريت دراسات على أكثر من 3600 سيدة واللاتي حصلن على المقدار اليومي وهو 400 ميكروجرام من حمض الفوليك (مكمل غذائي من الفولات) ووجد انخفاض احتمال انجابهن اطفالاً بعيوب في الانبوب العصبي الجنيني بنسبة 60% وهو مرض يؤدي الى عدم اندماج الجمجمة او الحبل الشوكي بطريقة سليمة مقارنة باللواتي حصلن على كمية اقل، وكما قال الدكتور جيه ديفيد اريكسون اخصائي جراحة الاسنان ورئيس فرع العيوب الخلقية والأمراض الو...