المشاركات

عرض المشاركات من يناير 17, 2024

فوائد تناول الحبهان فى الطعام على صحة جسمك

صورة
  الحبهان الحبهان أو الهيل واحد من ابرز أنواع التوابل التى تستخدم فى العديد من الأكلات المختلفة نظرا لمذاقه المميز وفوائده المذهلة، حيث يحتوى الحبهان على نسبة عالية من "الحديد ،المغنيسيوم ،السيلينيوم الزنك الكالسيوم، البوتاسيوم وفيتاميني  B  و C. "، كما انه يحتوى على نسبة عالية من المواد المادة للأكسدة والفيتامينات الاخرى الهامة لصحة الجسم. وحسب ما ذكره موقع  healthline  فأن هناك فوائد عديدة لتناول الحبهان على صحة الجسم وهى فوائد الحبهان على صحة الجسم: 1:يحتوى الحبهان على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة والفيتامينات الاخرى التى تعمل على الحد من انتشار الامراض والاورام السرطانية المختلفة. 2:يحتوى الحبهان على نسبة عالية من الفيتامينات والعناصر الغذائية التى تعمل على تعزيز صحة الجهاز الهضمى وحمايته من الالتهابات والقرح التى نتعرض لها. 3: يحتوى الحبهان على خصائص ومواد مضادة للأكسدة تعمل على  تعزيز صحة القلب، حيث يحتوي الحبهان على الألياف والعناصرالغذائية التي تساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم وتعزيز صحة القلب. 4:يحتوى ا...

منها اللحوم والحليب والبرتقال.. أغذية تساعد عظامك على التعافي من الكسور

صورة
      بعد حدوث الكسر، تحتاج عظامك إلى إعادة البناء، وفي هذا التقرير سنقدم لك أبرز النصائح على صعيد الغذاء والحركة والدواء. في حال تم علاج الكسر دون جراحة (باستخدام جبيرة) يمكنك أن تتوقع أن يتحسن الألم بعد تثبيت العظم مباشرة تقريبا. ولكن قد تشعر ببعض الألم لمدة 2 إلى 3 أسابيع، وألم خفيف لمدة تصل إلى 6 أسابيع بعد الجراحة. متى تعود إلى حياتك المعتادة بعد الكسر؟ يعتمد هذا على روتينك والمدة التي يستغرقها شفاء العظام. إذا كان لديك وظيفة مكتبية، فقد تتمكن من العودة إلى العمل على الفور. ولكن إذا كان لديك كسر في ساقك وكان عملك يتطلب منك المشي أو الوقوف كثيرا، فسوف تحتاج إلى الانتظار حتى يتم شفاء الكسر. الأغذية التي تسرع شفاء العظام يمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالعناصر الغذائية الأساسية في تسريع ذلك، وهو يشمل: البروتين حوالي نصف بنية عظامك مصنوعة من البروتين، وفقا لموقع ويب ميد. وعندما تصاب بكسر، يحتاج جسمك إليه لبناء عظام جديدة. كما أنه يساعد جسمك على تناول الكالسيوم واستخدامه، وهو عنصر غذائي رئيسي آخر لصحة العظام. المصادر الجيدة للبروتين لبن...

8 فوائد للبطاطا.. تشعرك بالدفء وتعزز مناعتك وتمدك بالطاقة

صورة
البطاطا غنية بالمواد المغذية وفقا لموقع "  onlymyhealth "،  البطاطا  مليئة بالفيتامينات والمعادن، فهي مصدر ممتاز لفيتامين أ وفيتامين ج والبوتاسيوم والألياف، وتلعب دورا في دعم وظيفة المناعة، والحفاظ على صحة الجلد، وتنظيم ضغط الدم .  لها خصائص تعزيز المناعة مع اقتراب فصل الشتاء غالبا ما يأتي خطر الأمراض الموسمية. تساهم المستويات العالية من فيتامين أ وفيتامين ج في البطاطا الحلوة في تقوية جهاز المناعة، فيتامين أ ضروري للحفاظ على سلامة الجلد والأغشية المخاطية، حيث يعمل كحاجز ضد مسببات الأمراض، بينما فيتامين ج يدعم إنتاج الخلايا المناعية .  تمد الجسم بالطاقة البطاطا غنية بالكربوهيدرات المعقدة، مما يوفر نسبة كبيرة من الطاقة، وهذا يجعلها اختيارا مناسبا للحفاظ على مستويات الطاقة طوال اليوم، ومكافحة الخمول الذي قد يصاحب الطقس البارد . تنظم نسبة السكر في الدم تتمتع البطاطا بمؤشر نسبة السكر في الدم منخفض نسبيًا، مما يعني أن تأثيرها ضئيل على مستويات السكر في الدم، وهذا يجعلها اختيار مناسب للأشخاص الذين يحتاجون إلى السيطرة على  نسبة السكر في الدم. صح...

الثوم.. كنز مثالي من الفوائد الصحية

صورة
  الثوم.. كنز مثالي من الفوائد الصحية   للثوم مع البشرية قصة تمتد لأكثر من خمسة آلاف سنة، ولا شك في أن فوائد الثوم لها أثر كبير على من يستخدمه، فقد عرفه المصريون والصينيون القدماء، ومن ثم انتقل للشعوب العربية والغربية، ومن المرجح أن الرياضيين الأولمبيين في اليونان القديمة قد استخدموه، نظراً لدوره في تحسين الأداء الرياضي، فهو كنز مثالي من الفوائد الصحية. ينتمي الثوم إلى عائلة البصل، وهو يدخل اليوم في صنع الآلاف من وصفات الطبخ، نظراً لفوائده الصحية، وقدرته على تعزيز النكهة مع التوابل، وحتى نحقق أقصى فائدة من الثوم؛ علينا معرفة كيفية التعامل معه، إذْ يجب استهلاكه بعد تقشيره وتقطيعه مباشرةً، وإلا خسرنا نكهته والزيوت الطيارة التي فيه، وقد حذّرت دراسة نُشرت في مجلة علم السموم الغذائية والكيميائية من تسخينه لمدة قصيرة؛ لأن ذلك يقلل التأثيرات المضادة للالتهاب، التي تميز مستخلصات الثوم الطازج، بحسب موقع medicaldaily الصحي. ونظراً لأهميته، يدخل الثوم في سلسلة من الفوائد الصحية والعلاجية، التي أثبتتها الدراسات العلمية، ومن أبرزها:   1. مفيد للمصابين بالزكام...

الفجل الياباني يحسن ذاكرة المسنين وقدراتهم الإدراكية

    كشفت دراسة حديثة أن "الوسابي" أو "الفجل الياباني"، وهو نوع من التوابل اليابانية التقليدية وبهارات السوشي الشهيرة، قد يكون مفيدا في تحسين ذاكرة كبار السن وقدراتهم الإدراكية. وذكرت وكالة "كيودو" اليابانية أن الدراسة، التي أجرتها شركة "كينجيروشي" اليابانية لصناعة الأغذية بالاشتراك مع جامعة توهوكو، ركزت على نوع من زيت الخردل يسمى "هيكسارافان" الموجود بكميات صغيرة في جذور نبات "الوسابي". وتناولت الدراسة ما إذا كان للمركب -المعروف بالفعل بأن له تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات على الجسم- تأثير إيجابي على الوظيفة الإدراكية للبالغين الأصحاء الذين تبلغ أعمارهم 60 عاما أو أكثر. وجرى الاختبار على مجموعة من 72 شخصا بالغا يتمتعون بصحة جيدة تتراوح أعمارهم بين 60 و80 عاما، إذ جرى تقسيمهم إلى مجموعتين، تناولت إحداهما 0.8 مليغرام من الهيكسارافان كمكمل غذائي يومي، أي ما يعادل 5 غرامات من جذور الوسابي، لمدة 12 أسبوعا، بينما أعطيت المجموعة الأخرى جرعة وهمية. وأظهرت الاختبارات بعد التجربة أن المجموعة التي تناولت ا...

لوحات

صورة