المشاركات

عرض المشاركات من أكتوبر 28, 2021

لماذا لا تتأثر النباتات بالشمس كما تتأثر بشرتنا

صورة
لماذا لا تتأثر النباتات بالشمس كما تتأثر بشرتنا       على الرغم من تعرض النباتات لأشعة الشمس كل يوم، إلا أن لها قدرة ملحوظة على تجنب حروق الشمس. حيث كشف باحثون من ولاية أنديانا عن العملية التي تجعل النباتات تنشئ وقاية طبيعية من الشمس، ويمكن لهذه الدراسة أن تساعد في إنتاج مستحضرات أكثر فعالية للوقاية من الشمس.     فقد أوضح "تيموثي زوير" من جامعة بوردو، أن النباتات تتعرض للأشعة فوق البنفسجية القاسية يوميًا، والتي يمكن أن تسبب ضررًا في الحمض النووي للنباتات ونتيجة لذلك تعيق نموها. حيث كشفت الدراسة أن النباتات تنتج جزيئات خاصة، وترسلها إلى الطبقة الخارجية لحماية الأوراق من الأشعة فوق البنفسجية الضارة.       هذه الجزيئات تسمي "sinapate esters"، وهي تحجب أشعة B فوق البنفسجية من اختراق الأوراق حتى لا تضر عملية نموها.تم الاعتقاد لفترة طويلة أن النباتات تستفيد من أشعة الشمس مهما طالت مدة التعرض لها، لكنها في الحقيقة قد تصيبها بالضرر لولا وجود هذه الجزيئات. وقد جمعت بالفعل دراسات أخرى أدلة أن جزيئات "sinapate esters" هي جزيئات واقية، لكن حتى الأن ...

الملح يؤثر أيضاً في الدماغ!

صورة
      كشف باحثون من جامعة ديلاوير الأميركية في دراسة نشرت في 17 آذار 2015 في الـ  Journal of the American College of Cardiology أنّ الملح لا يؤدي فقط إلى ارتفاع ضغط الدم، إنّما يؤثر كذلك في الدماغ والكلى أيضاً. أثبتت هذه الدراسة أنّ نسبة مرتفعة من الصوديوم تؤدي إلى تضخم عضلة القلب مما يجعله يعمل بصعوبة أكثر. ويؤثر كذك في قدرة الكلى على امتصاصها البروتينات مما يؤثر سلباً في نصف الدماغ الذي يتحكم في استجابة الجهاز العصبي. من المستحيل اعتماد نظام غذائي خال من الملح مباشرة، إذ يحتاج الجسم إلى 2300 غرام من الملح يومياً أي ما يوازي ملعقة من القهوة. إلاّ أنّ الذين يعانون السكري، الضغط أو قصور في الكلى، عليهم أن يلتزموا كمية 1500 غرام من الملح فقط في اليوم الواحد. لذلك، يجب البدء في التخفيف من استهلاكه.    

الساعة في اليد اليسرى

هل فكرت يوما في سبب ارتداء الناس الساعة في اليد اليسرى ( وهم الغلبية أكثر من اليمنى ) . فالسبب كما تقول شركات صناعة الساعات السويسرية العريقة يعود لأن معظم الناس تستخدم يدهم اليمنى في الكتابة فيمكن أن تكتب بسهولة دون أن يكون هناك عائق ، وحتى يحمي الساعة من التعرض للخدوش والصدمات أو حتى الكسر. وتجد عادة زر ضبط الساعة موجود على يمين الساعة فيمكن أن تضبطها بسهولة بيدك اليمنى ، ولا يوجد أي تفسير اجتماعي أو علمي أن الناس تلبس الساعة باليد اليسرى ، علما بأن هناك ساعات يمنى مخصصة لمن يستعملون اليد اليسرى .  

بكتيريا منتجة للذهب

  على الرغم من أن أيونات الذهب القابلة للذوبان سامة لمعظم الميكروبات، إلا أن هناك أغشية حيوية بكتيرية ‘biofilm’ يبدو أنها تلعب دورا مهما في ترسب الذهب على شكل حبيبات. البكتيريا المسماة (Ralstonia metallidurans)، اكتشفت من طرف فرانك ريث وزملائه، من الجامعة الوطنية الاسترالية، التي جُمعت من حديقة ومناجم الذهب في جنوب نيو ساوث ويلز وجنوب شمال ولاية كوينزلاند، استراليا. قام ريث بعزل و تنمية هذه البكتيريا في المختبر، واستخدم المجهر الكتروني لمراقبة ترسب الذهب في وجود الكتيريا، وقد استغرق الأمر ثماني ساعات فقط من أجل تشكل حبة ذهب. لاختبار نظريته عن كيفية تشكل حبوب الذهب هاته انطلاقا من شكلها المذاب، أكد أن البكتيريا تلعب دورا هاما في تشكيل هذا النوع من الكتل الصلبة من الذهب، كما يظن آخرون أن حبيبات الذهب يمكن أن تتكون في المحلول بواسطة بعض العمليات الكميائية. العديد من الأمور لا تزال غير معروفة، مثل كيفية ترسب الذهب داخل البكتيريا، فمن الممكن أن ترسيبها هو جزء من عملية إزالة السموم داخل بيئتها، فالمعادن مثل الذهب سامة لمعظم البكتيريا. يقول ريث : ”من السمات الفريدة ل (Ralstonia metallidur...

التين

لعل أبرز ما يجعل من التين فاكهة مفيدة كونها تعيق أكسدة مركب الكوليسترول في الدم،وهذا يحمي من تصلب او تضييق الشرايين.     حمل المهاجرون من جنوب أوروبا والشرق الأوسط معهم الكثير من المأكولات التي لم يعرفها الالمان في السابق ومن بينها أنواع فاكهة مفيدة كالتين الذي أصبح من الفاكهة المحببة لدى الكثيرين ويصل ثمن الحبة الواحدة الكبيرة الى يورو، وهناك التين الاحمر والاسود والابيض ويتم استيراده عادة من تركيا. والتين ليس فقط لذيذ الطعم بل وله الكثير من الفوائد الطبية وهذا ما شرحه تقرير وضعته مؤسسة حماية الصحة والحياة في ابرسفالدي، حيث أكد على أنه من الفاكهة التي لا يجب ان تخلو من الثلاجة في الصيف، بسبب القيمة الغذائية في كل حبة.   فالحبة الواحدة من التين الطازج التي تزن 40غراما تحتوي على 30 سعرا حراريا و0,3 غرام بروتين و0.1 غرام دهون و7.6 غرام كربوهيدرات و1.3 غرام الياف غذائية و14 ملغم كالسيوم و0,1 ملغم حديد و93 ملغم بوتاسيوم و0,8 ملغم فيتامين سي و75 وحدة دولية فتامين أ وخالي من كالسيوم. اما التين الجاف( او القطين) ففي كل 100 غرام منه 53 غرام سكريات و18.5 غرم الياف و3.6 غرام ب...

دراسة أمريكية: كل ساعة "جلوس" ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 51%

صورة
  • أضرار الجلوس أشارت بعض الدراسات السابقة إلى أن قضاء ساعات كثيرة على كرسى أو على الأريكة أمر يضر القلب، لكن دراسة جديدة كشفت عن نتائج جديدة وخطيرة، حيث كشف العلماء من كلية الطب بولاية ويسكونسن أن كل ساعة من الجلوس ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 15%. • الجلوس يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب ووفقاً للدراسة المنشورة مؤخراً عبر الموقع الطبى الأمريكى “Health Day News”، أوضح الباحثون أنه لا يهم كم من الوقت الذى يتم قضاؤه فى ممارسة الرياضة، بل الأهم هو تقليل الوقت المستغرق فى الجلوس للحفاظ على صحة القلب. واستندت النتائج على تحليل مستويات النشاط لحوالى 2031 من البالغين، وقارن الباحثون عدد الساعات التى يقضيها المشاركين فى الجلوس كل يوم بمستويات الدهون الموجودة فى الأوعية الدموية التى تكون بمثابة إشارة لأمراض القلب. وأظهرت نتائج الدراسة أن كل ساعة قضيت فى الجلوس رفعت من مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 15 فى المئة، وذلك بغض النظر عن اللياقة البدنية وكمية الوقت المستغرق فى إجراء وممارسة التمارين الرياضية. • مقدار الوقت الذى يتم قضائه فى الجلوس يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب وقالت ج...

سياحة

صورة
 

السلالم الحجرية في سور الصين العظيم

صورة
  السلالم الحجرية في سور الصين العظيم

صورة ولكن

صورة
 

تناول الطعام فى وقت متأخر من الليل

صورة
حذرت دراسة طبية من أن الاستسلام للرغبة المُلحة لتناول الطعام فى وقت متأخر من الليل، لما له من آثار وخيمة على صحتك بصفة عامة وعلى عقلك بصفة خاصة. وذكرت الدراسة أن تناول الطعام فى وقت متأخر من الليل، خصوصا خلال الساعات التى تعتقد فيها أجسامنا أننا نريد الخلود إلى النوم، قد يعمل على تعطيل وظائف التعلم والذاكرة لدى الإنسان. ويرى العلماء أن النتائج المتوصل إليها قد تشكل مشكلة صحية حقيقية، ليس فقط لأولئك الذين يتناولون الطعام أو وجبة العشاء متأخرا بل أيضا بالنسبة للملايين الذين تضطرهم الظروف للعمل فى نوبات عمل ليلية. وقال كريستوفر كولويل أستاذ الطب النفسى والعلوم السلوكية الحيوية بجامعة "كاليفورنيا" والمشرف على تطور الأبحاث "إن لدينا هذا الوهم أنه فى غمضة عين يمكننا إجبار أجسامنا على العمل فى أى وقت أو تناول الطعام فى أى وقت أيضا، فأسلوب الحياة لساعات طويلة فى العمل، لا يسمح للجسم بتنظيم جدول زمنى محدد وفقا لساعته البيولوجية للحفاظ على صحة جيدة". وأوضح العلماء فى معرض أبحاثهم، أن الساعة البيولوجية تتبع دورة على مدار 24 ساعة، لتنظم كل شىء تقريبا فى الجسم، بما...