المشاركات

عرض المشاركات من ديسمبر 9, 2024

الحد الاقصي الموصى بها للسكر

كشفت دراسة كبرى للوجبات الخفيفة المحلاة الموجودة في محلات البقالة البريطانية أن بعض البسكويت والكعك الصغير يحتوي على أكثر من الحد الأقصى الموصى به من السكر يوميا، وربع إجمالي السعرات الحرارية المسموح بها. وتوجد السكريات الطبيعية في الفواكه والخضراوات ومنتجات الألبان، ولا تعتبر ضارة بالصحة، على الرغم من أنها لا تزال تحتوي على سعرات حرارية، في حين تشمل السكريات المضافة السكريات التي تتم إضافتها أثناء معالجة الأطعمة (مثل السكروز أو الدكستروز)، والأطعمة المعبأة كمحليات (مثل سكر المائدة)، والسكريات من عصائر الفاكهة أو الخضار المركزة. أضرار وسعرات لا داعي لها   تشكل السكريات مصدرا غير ضروري وغير صحي للسعرات الحرارية، ويشعر خبراء الصحة بقلق متزايد إزاء القضايا المرتبطة بشكل مباشر بالإفراط في تناول السكر. كما أن حالات السمنة ومرض السكري من النوع الثاني، إلى جانب العواقب الخطيرة المحتملة لهذه الأمراض، تتزايد بسرعة. وهناك صلة مباشرة بين استهلاك السكريات وتسوس الأسنان، فضلا عن وجود صلة بين استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر ومرض السكري من النوع الثاني، وهناك صلة محتملة بين استهلاك السكريات الزا...

فوائد الحناء

فوائد الحناء أظهرت دراسات حديثة أن أوراق الحناء تحتوي مواد مقاومة للفطريات والجراثيم البكتيرية وهو ما يكسبها خصائص وقائية ضد الإصابات الفطرية ومرض الجذام الميكروبي الذي يصيب الجلد وبحسب التحليلات فإن كمية المواد الفعالة وخاصة مادة لاوسون تزداد في أوراق الحناء كلما تقدم النبات في العمر، كما تحتوي أيضا على حمض الهاليك ومواد تانينية تصل نسبتها إلى 10% إضافة إلى 1% من مواد سكرية وراتنجية وكانت أبحاث مصرية أثبتت استخدام الفراعنة لأوراق الحناء في تحنيط جثث الموتى لمنع تعفنها لكونها مقاومة للفطريات والجراثيم البكتيرية ، كما ثبت أنها تساعد في علاج حالات القراع والفطريات الناتجة عن أمراض الجرب الجلدي عند الإنسان والحيوان وصداع الرأس وتضخم الطحال وتخفيف التقلصات المعدية وأظهرت الدراسات الحديثة أن لأوراق الحناء فعالية واضحة ضد بعض أنواع السرطان، منها مرض الساركوما، كما تملك تأثيرا مشابها لفيتامين - ك - اللازم لوقف الإدمان والنزيف الداخلي وتساعد الحناء في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتقوية القلب وتنشيطه، إضافة إلى فاعليتها في توسيع الشرايين والوقاية من تضييقها  

7 فئات ينصح بتناولهم لحم «الأرانب».. فوائد لن تتوقعها لهذا النوع من البروتين

صورة
  7 فئات ينصح بتناولهم لحم "الأرانب".. فوائد لن تتوقعها لهذا النوع من البروتين الأشخاص الذين يعانون من السمنة لحوم الأرانب منخفضة السعرات الحرارية مقارنة بلحوم الدجاج أو اللحوم الحمراء، حيث تحتوي على نسبة دهون أقل، مما يجعلها خيارًا مناسبًا للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا لإنقاص الوزن. مرضى القلب والأوعية الدموية