السم الأبيض يهدد الكبد دراسة حديثة توضح أن تناول الكثير من الملح يؤدي إلى ارتفاع معدلات موت الخلايا في الكبد، ما يمكن أن يقود إلى تليفه. 5 غرامات احتياج البالغ من الملح يوميا بكين - حذّرت دراسة صينية حديثة من أن تناول الكثير من الملح في النظام الغذائي اليومي، لا يرفع ضغط الدم فقط، بل يؤدي إلى تليّف الكبد عند البالغين. وأوضح الباحثون بجامعة جينان الصينية، أن الخطر يكون أكبر عند تناول الأطعمة التى تحتوي على نسب مرتفعة من الملح، مثل الأغذية المصنعة والأطعمة الجاهزة، ونشروا نتائج دراستهم فى دورية "الكيمياء الزراعية والغذائية". ولكشف أضرار الملح الزائد على الكبد، قام فريق البحث بتغذية فئران التجارب بأطعمة غنية بالملح. ووجد الباحثون أن الكثير من الملح في الطعام أدى إلى عدد من التغييرات في الكبد، مثل ارتفاع معدلات موت الخلايا، وانخفاض معدلات انقسامها، ما يمكن أن يقود إلى تليّف الكبد. وكانت دراسات سابقة حذرت من زيادة استهلاك ملح الطعام، في الوجبات الغذائية اليومية، لأنه يمكن أن يؤخر سن البلوغ، ما يؤدي إلى عواقب وخيمة على الصحة الإنجابية للأجيال المقبل...