المشاركات

عرض المشاركات من مارس 25, 2021

البطاطس تمنع الاكتئاب وتزيد من الراحة

صورة
  البطاطس تمنع الاكتئاب وتزيد من الراحة تشير العديد من الدراسات إلى أهمية تناول الفرد للبطاطس لاحتوائها على فيتامين «ب 6» الذي يمنع الاكتئاب والقلق ويزيد من إحساس الشخص بالراحة النفسية، مما ينعكس إيجابا على أدائه اليومي في حياته الشخصية وكذا العملية. القيمة الغذائية البطاطس غنية جدا بفيتامين «ب 6»، فحبة متوسطة من البطاطس تحتوي على ما يغطي أكثر من نصف الحاجة اليومية للإنسان من هذا الفيتامين، ويكفي أن نعرف أن فيتامين «ب 6» يلعب دورا في تنشيط عمل أكثر من 100 إنزيم مختلف في الجسم، ولذلك كان تناول البطاطس مفيد لكل خلية من خلايا الجسم دون استثناء، والإنزيمات كما نعلم مركبات تسهل التفاعلات الكيميائية وتقلل طاقتها اللازمة وتسرعها بشكل كبير، ولذلك كانت فوائد البطاطس لذلك متنوعة جدا وعلى كافة المستويات، فمن فوائد فيتامين «ب 6» في البطاطس أن له دور مهم جدا في بناء كثير من الأحماض الأمينية التي تعتبر وحدة بناء البروتينات، وكذلك يساعد في بناء الكريات الحمراء والحمض النووي (ADN) وهو يساهم أيضا في صنع النواقل العصبية الأمينية من خلال صنع مجموعة من الأحماض الأمينية التي يصنع منها السيروتونين المضا...

الخبز المخمر بالخميرة الصناعية يفتقر للقوة الحيّة

صورة
  الخبز المخمر بالخميرة الصناعية يفتقر للقوة الحيّة   الدكتور محمد الفايد أخصائي في التغذية من المغرب يتحدث فيها عن الخميرة الطبيعية، او ما يسميها بالخميرة البلدية او الحامضة أو الحية، فيقول: في المغرب منذ عام 1992 وحتى عام 2000م نوقشت ثلاث أطروحات دكتوراه عن الخميرة البلدية أو الحامضة، وتأثير الخُبز المخمّر بالخميرة البلدية على  الصحة . وكان أول بحث عن تشخيص البكتريا المسؤولة عن التخمر وما طبيعة تلك البكتريا، وقد وُجِد أن فيها خمائر بكتريا لبنية تخمّر الخبز لأنها تعطي حمضا لبنيا يجعل الوسط الحمضي للخبز في حدود 4، أي أقرب للقلوية. وهذه الخمائر تم تحليلها في المختبر ووجد انها بالإضافة لفوائدها التغذوية تعطي الخبز نكهة جيّدة وتنفخ الخبز لأن البكتريا تنتج ثاني أكسيد الكربون ف"ينتفخ" الخُبز ويبدو خفيفاً وهشاً. وعند مقارنته بالخبز المخمر بالخميرة الصناعية وُجِد أن الأخير يفتقر للقوة الحيّة، وعجنه بالعجانات لا يعالج البروتينات في العجين مثل العجن التقليدي بل يخلط الدقيق بالسوائل فقط، وهذا يؤثر على جودة الخبز وقوامه. ويقول الدكتور الفايد في العالم العربي والعالم أجمع كان الناس ي...