المشاركات

عرض المشاركات من مايو 27, 2024

الجزر

يعد الجزر من بين أفضل الوجبات الخفيفة الصحية التي بإمكانها أن تهدئ رغبتك في تناول الوجبات السريعة، وذلك بفضل مذاقه الحلو. وقال موقع "فود بريفانت" الأميركي إن الجزر يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف التي من شأنها أن تقلل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني، وفي ما يلي 7 أسباب مقنعة تفسر لماذا يجدر بك أن تجعل تناول الجزر عادة يومية. 1- البيتا-كاروتين يمثل الجزر مصدرا غنيا بالبيتا-كاروتين beta-Carotene، وهو مضاد فعال للأكسدة، ويوفر العديد من الفوائد الصحية. يتحول البيتا-كاروتين في الجسم إلى فيتامين "أ" الذي يحافظ على نضارة البشرة. وتشير الدراسات إلى أن البيتا-كاروتين يحمي الرئتين من السموم التي تؤدي إلى سرطان الرئة، وتشمل الأطعمة الأخرى الغنية بالبيتا-كاروتين السبانخ والكرنب الأجعد والبطاطا الحلوة. 2- الهضم الجسم يحتاج إلى بعض المعادن الأساسية والفيتامينات والألياف والإنزيمات لدعم عملية الهضم. ويمثل الجزر مصدرا مهما لهذه المكونات، فهو يحتوي على كميات متساوية من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، مما يساعد على د...

الشمام

صورة
  البوتاسيوم يساعد على تنظيم وظيفة الأعصاب، ونقل العناصر الغذائية إلى الخلايا، مع التخلص من النفايات، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني الرسمي لـ” مكتبة الطب الوطنية” بأمريكا. ويعمل أيضاً على مكافحة ارتفاع ضغط الدم، وفقاً لجمعية القلب الأمريكية. الألياف أوضحت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، عبر موقعها الإلكتروني الرسمي، أن الألياف تُشكّل جزءًا من نظام غذائي صحي، ويمكن أن توفر مجموعة من الفوائد الصحية. وعلى وجه التحديد، يمكن أن تكون مهمة في الوقاية من مرض السكري أو التحكم فيه. فيتامين “أ” يُعرف فيتامين “أ” بأهميته الحيوية في الحفاظ على صحة الأغشية المخاطية والجلد، وكذلك الرؤية الجيدة. فيتامين “سي” أشارت “مكتبة الطب الوطنية” في أمريكا إلى أن فيتامين “سي” ضروري لمقاومة الأمراض المعدية. ويُساعد على امتصاص الحديد من الطعام، وإنتاج الكولاجين، وتكوين وإصلاح خلايا الدم الحمراء، والعظام، والأنسجة الأخرى، وحماية القلب، ومنع التجاعيد، وحفظ النظر، وغيرها الكثير.  ويُعتبر شهر يونيو/ حزيران موسم فاكهة الشمام، حيث أن تناولها مثالي لمقاومة الجفاف والطقس الحار. وجاءت تسميتة ...