المشاركات
عرض المشاركات من يناير 26, 2020
قلي البطاطس يحولها لـ"غذاء شرير"
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
البطاطس غذاء صحي، فهي مصدر للكربوهيدرات وتحتوي على الألياف، ولكن ما السر في أنها تتحول إلى "غذاء شرير" عند قليها؟ ووفقا للدكتور في جامعة ديوك، جوناثان بونيت، فإن تغير قيمة البطاطس عند تحولها إلى بطاطس مقلية راجع إلى الخطوات التي تمر بها، وتشمل: أولا: التقشير، الذي يتضمن إزالة قشرة البطاطس التي تحتوي على جزء كبير من المغذيات والألياف الغذائية. ثانيا: التمليح، عبر إضافة الملح الذي يرتبط الإفراط في تناوله بمخاطر صحية على القلب والأوعية الدموية، فمثلا الحجم المتوسط من البطاطس المقلية في مطاعم الوجبات السريعة يحتوي على 246 ملليغرام من الصوديوم، أي 10% من الحد الأعلى الذي لا ينصح بتجاوزه يوميا من الصوديوم. ثالثا: القلي في الزيت، والذي له ثلاثة تأثيرات، وهي: زيادة المحتوى من السعرات الحرارية والدهون، فمثلا الحجم المتوسط من البطاطس لمقلية في مطاعم الوجبات السريعة يحتوي على 365 سعرا حراريا، و17 غراما من الدهن، أي 26% من الحد المسموح به يوميا. ظهور السكر ودهون الترانز -وهي ناتج ثانوي من عملية الهدرجة الجزئية للزيوت، وترفع نسبة الكولسترول السيئ في الدم، ولها علاقة بأمراض...
||¤•• دراسة: تناول وجبات طعام أكثر يعنى وزنا أقل وفوائد صحية أكبر ••¤||
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
أظهرت دراسة أجريت مؤخرا أن البالغين الذين يتناولون وجبات صغيرة عديدة كل يوم يميلون لاستهلاك نوعية طعام أفضل ويتمتعون بوزن أقل عمن يأكلون وجبات أقل وأكبر. وقال الباحثون إن الأشخاص الذين يتناولون عددا أقل من الوجبات يميلون لتناول الطعام فى وقت متأخر من الليل وشرب المشروبات الكحولية مع الوجبات وكلا الأمرين يساهم فى ارتفاع مؤشر كتلة الجسم لديهم وهو مقياس الوزن نسبة إلى الطول. وقالت إيلينا توفار وهى اخصائية تغذية فى مركز مونتيفيور الطبى فى نيويورك لم تشارك فى الدراسة فى رسالة بالبريد الالكترونى لرويترز هيلث "هذه المقولة منطقية إذ أن تناول الطعام بشكل متكرر يبعد الجوع ولهذا لا ينتهى بنا الأمر بالتهام كل ما تقع عليه أيدينا فى وقت لاحق وبالتالى يرجح أن تكون الأطعمة التى نتناولها ذات فوائد صحية أكبر." وحلل الباحثون من جامعة إمبيريال كولدج فى لندن وفى كلية فينبورج للطب فى جامعة نورث وسترن فى شيكاجو فى الولايات المتحدة بيانات 2385 بالغا من دراسة سابقة جرت بين عامى 1996 و1999. وأظهرت البيانات أن المشاركين فى الدراسة الذين كانوا يتناولون الطعام أقل من أربع مرات خلال 24 ساعة استهلكوا ما ...
•• علماء أمريكيون: المخ يدخل فى صمت عندما نتحدث بصوت عالٍ
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
توصل فريق من العلماء الأمريكيين إلى أن جزءًا من المخ يسمى "مركز القيادة لخطاب الإنسان" يدخل فى ما يعرف بـ"الصمت" أو لا يعمل عندما نتحدث بصوت عالٍ. وأوضح العلماء أن مراكز قيادة الخطاب فى المخ تعرف باسم منطقة "بروكا" – والتى سميت على اسم الطبيب الفرنسى الذى قام باكتشافها "بيير بول" فى القرن التاسع عشر. ويسعى الآن العلماء فى جامعة "كاليفورنيا" بيركلى، بالتعاون مع جامعة "هوبكنز" فى ولاية ميريلاند الأمريكية، إلى تحليل وتقييم النتائج المتوصل إليها، والأدلة الجديدة المتوصل إليها حول الأسرار التى تحملها منطقة "بروكا" عندما نتحدث بصوت عالٍ. وكشف العلماء، فى معرض أبحاثهم المنشورة فى العدد الأخير من دورية الأكاديمية الوطنية للعلوم- عن انغلاق منطقة "بروكا" خلال عملية التحدث ونطق الكلمات، ولكن تبقى نشطة خلال المحادثة باستثناء نوبات الصياح أو الكلام بصوت عالٍ. يأتى ذلك فى الوقت الذى كان العلماء قد قسموا فيه مركز اللغة فى المخ إلى منطقتين رئيسيتين: الأول للإدراك والكلام والثانى لإنتاج الكلام. ويرى الخبراء أن الن...
دراسة بريطانية: مشروبات الخمائر الطبيعية تكافح مرض السكر
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
دراسة بريطانية: مشروبات الخمائر الطبيعية تكافح مرض السكر جهاز قياس السكر كشفت دراسة طبية النقاب عن أن إدراج مشروبات البروبيوتيك الغنية بالخمائر الطبيعية والبكتيريا الحميدة "النافعة" فى النظام الغذائى اليومى، يساعد على منع مقاومة الأنسولين، أحد السمات الرئيسية التى تنجم عن الإصابة بمرض السكر النوع الثانى بسبب سوء النظام الغذائى المتبع. وأظهر الباحثون أن الاستهلاك المفرط للأطعمة الغنية بالدهون يمكن أن يؤدى إلى مقاومة الأنسولين، مشيرين إلى إدراكهم أن الاستهلاك المفرط للأطعمة عالية الدهون، ولو لفترة قصيرة يمكن أن يؤدى إلى تطوير أمراض التمثيل الغذائى مثل مرض السكر النوع الثانى. وقال الدكتور كارل هاليستون من جامعة "لوبورو" ببريطانيا، إن مشروبات البروبيوتيك لديها القدرة على منع مقاومة الأنسولين لدى الإنسان. وفى محاولة لتقييم هذه النظرية، قام الباحثون بتقسيم 17 شخصا من الأصحاء إلى مجموعتين، كل منهم حافظ على استهلاكه الغذائى المعتاد فى الأسابيع الثلاثة الأولى من الدراسة. وقد تناول أفراد المجموعة الثانية اثنتين من زجاجات الحليب المخمر بروبيوتيك يوميًا، على مد...
•علماء اسكتلنديون يبحثون إمكانية إضافة مادة لمياه الشرب للوقاية من الاكتئاب
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
يبحث فريق من العلماء بجامعة جلاسكو الاسكتلندية إمكانية إضافة عنصر الليثيوم إلى مياه الشرب داخل اسكتلندا، وذلك بهدف تعزيز الصحة النفسية والحد من خطر الإصابة بالاكتئاب، أحد أشهر الأمراض النفسية المنتشرة على مستوى العالم. وأوضح التقرير الذى نشر مؤخرا بصحيفة "ديلى ميل" البريطانية أن الليثيوم يستخدم بالفعل لتعزيز المزاج حال تناوله بجرعة 300 مجم فى اليوم للأشخاص المصابين بالاضطراب الثنائى القطب، حيث يقوم بتعديل آلية عمل كيمياء المخ والسيطرة على المرض من منشأة. وتابع التقرير أنه على الرغم من أن الليثيوم يوجد بالفعل داخل ينابيع المياه المتفجرة من الصخور البركانية، ولكن تركيزه قليل جدا، حيث لا يتعدى 2 مجم لكل 2 لتر من المياه، ولفت التقرير إلى أن الأبحاث التى أجراها مؤخرا فريق من الأطباء بجامعة جلاسكو قد أكدت أن تناول المياه المحتوية على الليثيوم يحد من فرص الإقدام على الانتحار، وهى نفس النتائج التى توصل إليها فريق من الباحثين فى النمسا واليابان. وأكد باحثو اليابان والنمسا أن الشعوب الذين تحتوى مصادر المياه الطبيعية فى بلدانهم على عنصر اللليثيوم تنخفض فرص إقدامهم على الانتحار وتقل...