المشاركات

عرض المشاركات من فبراير 22, 2020

دراسة: مصنعو الأغذية الخالية من الجلوتين يكذبون !!!

توصل باحثون أستراليون في دراسة علمية جديدة إلى أن بعض المنتجات الغذائية المصنعة التي تباع في المتاجر علي أنها خالية من الجلوتين، هي في الحقيقة تحتوي على نسب واضحة من الجلوتين. وقد وجد الباحثون من معهد والتر وإليزا هول في مدينة ملبورن الأسترالية أنه من بين 256 صنفا من الأغذية المصنعة المنتشرة التي شملتها الدراسة، احتوى ما يقرب من 3 ٪ على نسب من الجلوتين قابلة للقياس. وفقا لصحيفة الجارديان البريطانية.    ومن شأن هذه النتائج أن تثير قلقا بين الذين يعانون من مرض حساسية القمح. ويعد مرض حساسية القمح اضطرابا في المناعة الداخلية للجسم، ولا يتعلق بعدم تحمل الطعام أو الحساسية، ويقوم الجهاز المناعي في المرضى المصابين بحساسية القمح  بمهاجمة الأمعاء الدقيقة بعد تناول كمية صغيرة من الجلوتين، وبمرور الوقت، فإن الالتهاب الذي يصيب الأمعاء الدقيقة يؤدي إلى عدم امتصاص الغذاء بشكل صحيح. ومن شأن ذلك أن يؤدي إلى توفير بيئة داخل جسم المريض مواتية للإصابة بالسرطان وهشاشة العظام وغيرها من الأمراض الخطيرة. وقد يعاني المصابون بحساسية...

فوائد بذور البابايا للبشرة :

فوائد بذور البابايا للبشرة :  بالطبع يوجد الكثير من الفوائد في فاكهة البابايا نظرا لما تحتويه من الكثير من الفيتامينات والعناصر الغذائية الهامة جدا في المحافظة على الوجه والبشرة من الكثير من المشاكل وخاصة بذورها المميزة، ومن بين فوائد بذور البابايا  للبشرة ما يلي : 1-  تعد من المصادر الهامة لفيتامين أ إذا فهي فعالة جدا في تجديد خلايا البشرة والعمل على إزالة خلايا الجلد الميتة. 2-  تحتوي أيضا على نسبة من الصوديوم وهو من العناصر الهامة جدا في المحافظة على رطوبة البشرة والجلد. 3-  تساهم بشكل كبير في التقليل من البثور والحبوب التي تظهر على البشرة والوجه والتي من بينها حبوب الشباب. 4-  تساهم أيضا في زيادة  نعومة البشرة  وتعمل على تقشريها. 5-  يعمل على معالجة التشققات التي يتعرض لها الجلد خاصة في منطقة القدمين. 6-  تعمل على تقليل ظهور علامات التقدم في العمر والشيخوخة المبكرة التي تظهر على البشرة. 77- من الممكن استخدامها كقناع للبشرة مما يساهم في تبيض المناطق الداكنة في الوجه. وصفات البابايا لجمال البشرة :  من الممكن استخدام...

فوائد الإجاص في تخفيف الوزن

صورة
فوائد الإجاص في تخفيف الوزن   الإجاص فاكهة تمتاز باحتوائها على كميات جيدة من المواد الغذائية، فهي غنية جداً بالألياف كما أنها مصدر جيد للفيتامينات وللعناصر المعدنية مثل النحاس والبوتاسيوم، بالإضافة إلى احتوائها على كميات كبيرة من البكتين وهو أحد أنواع الألياف الغذائية القابلة للذوبان. ولها فوائد كبيرة في صحة الجهاز الهضمي وخفض الكوليسترول ومنح الطاقة، وهي غنية أيضاً بمضادات الأكسدة مثل الفينولات. وقشرها من أكثر قشور الفواكه فائد، حيث تحتوي على كميات ضحمة  من الألياف والمواد الغذائية المهمة. وقد أثبتت التجارب التي أجراها  علماء من جامعة بورغوني الفرنسية، أن العلاج بالروائح يمكن أن يصبح الطريقة الأكثر فعالية في تخفيف الوزن،  وذلك من خلال إجراء اختبارات لمعرفة مدى تأثير الروائح في علاج الحالات المرضية، حيث شارك 115 رجلاً وامرأة تراوح أعمارهم  بين 18 – 50 سنة وقسم الباحثون المتطوعين إلى مجموعتين وطلبوا من إحدى المجموعتين، الانتظار في غرفة عطروها برائحة الاجاص  الطازجة قبل بضعة دقائق، وبعد مضي 15 دقيقة، نقل...

أكدت دراسة طبية حديثة فائدة كافة أنواع المكسرات للجسم،.

أكدت دراسة طبية حديثة فائدة كافة أنواع المكسرات للجسم، إلا أن الأبحاث الطبية الحديثة، أوضحت أن تناول الفستق بانتظام قد يساعد في خفض فرص الإصابة ببعض أنواع السرطان. كانت الأبحاث أجريت بجامعة "تكساس" الأمريكية، على الفستق والخواص الطبيعية المتواجدة به لمكافحة الأمراض السرطانية، حيث وجد أن مادة "جاما توكو فيرول" وهى أحد أنواع فيتامين "ه" تسهم بصورة كبيرة فى خفض فرص الإصابة بالسرطان . وأوضحت الأبحاث التي أجريت على عينة عشوائية، حدوث تراجع فى معدلات الإصابة بالسرطان بنسبة 23 % بين الاشخاص الذين انتظموا فى تناول الفستق.

الاكتئاب

صورة
ينما نعتقد أن الإرهاق يكون ناجم عن الإجهاد، فإن الاكتئاب يمكن أن يسبب التعب أيضا، وعلى عكس التعب اليومي يمكن للتعب المرتبط بالاكتئاب أن يسبب مشاكل في التركيز، ويشير الدكتور موريزيو فافتريد سورس مدير برنامج الأبحاث السريرية في مستشفى ماساتشوستس العام في بوسطن، إلى أن الأفراد المصابين بالاكتئاب غالبا ما يتعرضون للنوم غير المريح، والألم الجسدي لاسيما آلام الظهر .   الاكتئاب والإصابة بالأمراض قد تتجاوز آثار الاكتئاب عواطف الشخص وصحته العقلية، حيث يمكن أن يؤثر الاكتئاب على الصحة البدنية للشخص، وغالبا ما يسبب الاكتئاب شعور الشخص بالحزن واليأس، والاكتئاب هو حالة صحية عقلية معقدة تؤدي إلى انخفاض مزاج الشخص، ويمكن أن تكون أعراض الاكتئاب مؤقتة استجابة للحزن أو الصدمة، ولكن عندما تستمر الأعراض لمدة تزيد عن أسبوعين فقد تكون علامة على حدوث اضطراب اكتئابي خطير، ويمكن أن تكون الأعراض نفسها أيضا علامة على وجود حالة صحية نفسية أخرى مثل اضطراب إجهاد ثنائي القطب أو اضطراب ما بعد الصدمة (PTSD)، ويمكن أن تتمثل أعراض الاكتئاب في [ مزاج مكتئب في معظم الأيام بما في ذلك مشاعر الحزن واليأس ...

كيف تحصل على "فنجان قهوة" صحى يحميك من الأمراض؟

صورة
كيف تحصل على "فنجان قهوة" صحى يحميك من الأمراض؟ السبت، 25 يناير 2020  القهوة القهوة تعد من أبرز وأهم المشروبات التي يسعي الكثيرون لتناولها يوميا، فعند  الاستيقاظ من النوم يقوم عشاق القهوة بتناول هذا الفنجان صباحا،  ومما لاشك فيه أن البعض يحتاج إلي تناول الفيتامينات للحفاظ علي الصحة العامة، ولذا يمكنك تناول فنجان قهوة غني بالعديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم يوميا، وذلك وفقا للتقرير المنشور عبر موقع " the healthy ". أوضح التقرير، أنه يجب إضافة الفيتامينات ومضادات الأكسدة وفوائد مغذية على فنجان القهوة الخاص بك، فهناك بعض  الإضافات التي تجعلك تتناول فنجان القهوة صحيا ومفيدا وغنيا بالعناصر التي يحتاجها الجسم، وأيضا يساهم في الحصول على مزاج جيد وصحة جنسية جيدة،  ومن هذه الإضافات التالي: -قم برش القرفة على فناجان القهوة..  رشة واحدة من القرفة علي فنجان القهوة الخاص بك يحافظ  على صحة القلب والعقل ، فهي غنية بمضادات الأكسدة، وهذا يساعد في التقليل من فرص التعرض أيضا للإصابة بمرض السرطان، وتقوي مناعتك جيدا. -ضع ...

الذرة طعم لذيذ وفوائد كثيرة

الذرة طعم   لذيذ وفوائد كثيرة لطعمها اللذيذ، فإن للذرة أيضا فوائد صحية كثيرة تشجع على إضافتها بكثرة لغذائنا اليومي، نعرفك على أهم هذه الفوائد التي من شأنها تشجيعك على استهلاكها بشكل أكثر : -   مدر للبول. -   مفتت للرمل والحصى. -   يمنع الورم وإحتباس الماء بالجسم. -   منشط للجسم. -   يمنع التهابات المثانة البولية. -   ملطف ومنعم للجلد والبشرة. -   يعالج آلام الروماتيزم والتهابات المفاصل. -   يسكن الغثيان والإستفراغ. -   يرفع الكولسترول النافع في الجسم . -   يوصف لمرضى القلب لمنع النوبات وإنسداد الشرايين القلبية. -   يمنع النزيف. -   يخفض مستوى السكر بالدم.

فوائد الكلوروفيل يونيسيتي

عب الكلوروفيل دور كبير في النباتات، فهو المسؤول عن أن يصبح النبات أخضر اللون وصحي، كما أن الكلوروفيل يحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات، والعديد من الخصائص العلاجية التي تفيد جسم الإنسان أيضاً، تعد النباتات الخضراء هي المصدر الأساسي للكلوروفيل، ومن الممكن أن يحصل البشر على الكلوروفيل من المكملات الغذائية، وهذا يرجع لما يحتويه من فوائد كثيرة.   فوائد الكلوروفيل يونيسيتي  تفتخر شركة يونستي بأنها من الشركات القليلة التي تقوم بإنتاج الكلوروفيل، وهذا يرجع لما وجدته الشركة من أهمية كبيرة للكلوروفيل لصحة الإنسان، من خلال دوره الفعال في تغذية الجسم وعلاج العديد من الأمراض منها التهابات القولون وتقرحات جدار المعدة والقولون. الكلوروفيل يعد مضاد جيد للسرطان، فهو مفيد للغاية في حماية الجسم من السموم والحد من الآثار الجانبية التي تحدث بسبب المخدرات، وهو رائع في علاج أعراض الانسحاب التي تحدث عند الإقلاع عن التدخين أو المخدرات. فوائد الكلوروفيل شفاء الجلد أثبت الدراسات أن الكلوروفيل يساعد في التقليل من الالتهابات ويساعد في إيقاف نمو البكتيريا في الجروح الجلدية، وفي عام 20088 تم استعراض ...

فاكهة الخرما البرسيمون(الكاكي)

صورة
    فاكهة الخرما البرسيمون(الكاكي) مذاق حلو و فوائد صحية..!! الآن موسم فاكهة الخرما او البرسيمون (الكاكي)، و هي فاكهة غنية جدا بفيتامين أ، إذ أن الحبة المتوسطة تغطي نصف احتياجات الشخص البالغ اليومية من هذا الفيتامين، كما أنها غنية أيضا بفيتامين س و تحتوي على كمية كبيرة من الألياف الصحية التي تساعد في عملية الهضم و تنظم مستوى السكر في الدم. و هناك صنفان من البرسيمون، الأول يشبه حبة الطماطم و هو حلو المذاق حتى و ان كان غير مكتمل النضوج و قشرته هشة. أما النوع الآخر يشبه شكل البلوطة و كمية العصير به أكثر من النوع الأول و طعمه حامض قبل النضج. ثمرة الكاكي ذات لحم متماسك طري ناعم و لذيذ، وهي غنية جدا بتركيبها، حيث تحتوي على الكثير من السكر والبروتين والدهن، كما أنها غنية بالفيتامينات والعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها، إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز، وفي كل مئة جرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة. تتميز الكاكي بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان خاصة في حوض البحر الأسود، وقد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا، في حالات...

دراسة: الوجبات السريعة "تضلل" مخك بهذه الطريقة

صورة
النظرة إلى مائدة الطعام الأنيقة العامرة بأطباق مجهزة بعناية وبألوان خضروات متنوعة، تثير في المخ الشعور الطيب الذي يعقب تناول هذه الوجبة وتفتح الشهية لها، لكن بمجرد أن نشبع، يقوم جزء معين في المخ بالحد من هذا الشعور وبالتالي تتراجع رغبتنا في الحصول عليه. وظيفة تنظيمية طبيعية، تختل بسبب الوجبات السريعة، وفقا لما توصل إليه باحثون في أستراليا. ووفقا للدراسة التي أجرتها جامعة ماكواري ونشرت في دورية "رويال سوسيتي أوبن ساينس"، فإن التغذية المعتمدة على البرغر والبيتزا والبطاطا المقلية، لمدة أسبوع، كافية لإتلاف هذه الوظيفة التي تقوم بها منطقة "هيبوكامبوس" في المخ. وأوضح الباحثون أن الوجبات السريعة تعطل هذه الآلية في عمل المخ، وتزيد من الرغبة في تناول المزيد رغم الشعور بالشبع. بنيت نتائج الدراسة على سلسلة من الأبحاث التي رصدت تأثير الوجبات السريعة على أداء المخ، بعيدا عن آثاره السلبية على الجسم والرشاقة. ومن بين التأثيرات التي تم رصدها، دور السكر في زيادة درجة النسيان وربط الأطعمة غير الصحية بالاكتئاب والعنف في السلوك. واعتمدت الدراسة على فحص 105 من المتطوعين الأصحاء ...

الذرة

صورة
الذرة تعدّ الذرة من أبرز المحاصيل النباتية التي تزرع عالمياً؛ إذ إنّها تدر دخلاً اقتصادياً كبيراً للكثير من الدول الأجنبية على رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، وكلّاً من المكسيك وغواتيمالا التي تعتبر الموطن الأصلي لهذه الثمرة المفيدة، إضافةً إلى أنها تنمو بكثرة في دول الصين والأرجنتين والهند وفرنسا وغيرها، وتعتمد المصانع عليها لإنتاج الكثير من الصناعات الغذائية كدقيق الذرة ونشا الذرة إضافةً إلى استعماله كعلف للحيوانات. أنواع الذرة الذرة أنواع كثير فمنها: الذرة الشمعية، والذرة المنغوزة التي تستعمل لصناعة الأعلاف، وهناك الذرة السكريّة وهي الأكثر رواجاً بين الناس وتؤكل إما نيئة أو مسلوقة، وتحتوي على نسبةٍ عالية من السكريات، وتخلط أحياناً بأطباق السلطة، كذلك هناك الذرة المخطّطة والمغلفة والصوانية وغيرها.   القيمة الغذائية تعتبر الذرة الصفراء مصدراً غنياً بالمعادن الهامّة؛ كالحديد، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والزنك الذي يمنح الجسم الطاقة المهمّة لأداء أفضل، كما أنّها منجم لفيتامينات غذائية أساسية كفيتامين أ، ب6، وب9، وأي، وك، إض...

دراسة: الوجبات السريعة "تضلل" مخك بهذه الطريقة

النظرة إلى مائدة الطعام الأنيقة العامرة بأطباق مجهزة بعناية وبألوان خضروات متنوعة، تثير في المخ الشعور الطيب الذي يعقب تناول هذه الوجبة وتفتح الشهية لها، لكن بمجرد أن نشبع، يقوم جزء معين في المخ بالحد من هذا الشعور وبالتالي تتراجع رغبتنا في الحصول عليه. وظيفة تنظيمية طبيعية، تختل بسبب الوجبات السريعة، وفقا لما توصل إليه باحثون في أستراليا. ووفقا للدراسة التي أجرتها جامعة ماكواري ونشرت في دورية "رويال سوسيتي أوبن ساينس"، فإن التغذية المعتمدة على البرغر والبيتزا والبطاطا المقلية، لمدة أسبوع، كافية لإتلاف هذه الوظيفة التي تقوم بها منطقة "هيبوكامبوس" في المخ. وأوضح الباحثون أن الوجبات السريعة تعطل هذه الآلية في عمل المخ، وتزيد من الرغبة في تناول المزيد رغم الشعور بالشبع. بنيت نتائج الدراسة على سلسلة من الأبحاث التي رصدت تأثير الوجبات السريعة على أداء المخ، بعيدا عن آثاره السلبية على الجسم والرشاقة. ومن بين التأثيرات التي تم رصدها، دور السكر في زيادة درجة النسيان وربط الأطعمة غير الصحية بالاكتئاب والعنف في السلوك. واعتمدت الدراسة على فحص 105 من المتطوعين الأصحاء وتم ت...