المشاركات

عرض المشاركات من ديسمبر 22, 2020

خطورة المكملات الغذائية للرياضيين

  دفع الهوس الشديد للحصول السريع على جسم رياضي رشيق، الشباب للجوء إلى بروتينات غير معروف مصدرها، أو ما تحتويه من مكونات، التي قد تكون غير صالحة للاستخدام، الهدف من تصنيعها جني أرباح كبيرة بطرق غير شرعية، دون اكتراث بصحة الانسان. وللأسف أصبح الإقبال على المكملات الغذائية الرياضية ظاهرة بارزة بين الشباب، من أجل تكوين بنية جسمية لافته للأنظار، وذلك من دون الحرص والتأكد منهم على صحة المواد المباعة، ومدى مطابقتها للمواصفات التي حددتها وزارة الصحة على المحال والأندية الرياضية. أنواع المكملات الغذائية ومخاطرها هناك أنواع عدة من المكملات الغذائية التي تتنوع بالتالي مخاطرها أيضاً. فهناك بروتينات على شكل مسحوق تعمل على زيادة الوزن حيث تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسكر. وهناك نوع آخر يحتوي على نسبة متوسطة من الكربوهيدرات والبروتين مثل pro complex وهناك نوع عالي البروتين مثل whey protein تتوافر فيها الكمية الكافية من البروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات مع جدول غذائي، الذي لا يستطيع اللاعب الحصول عليه من الوجبات الغذائية. ولأنه كلاعب كمال أجسام وقوة بدنية يجب أن تتوافر له الكمية الك...

لوحات

صورة
  ليس ذنب المطر أن ذلك التراب تحول إلى وحل ولم يصبح غابة

صحه لونها أخضر

صورة
يؤكد خبراء التغذيه علي أهمية وفائدة اللون الأخضر علي موائدنا لغناه بالعناصر الغذائيه التي لا غني عنها للمحافظه علي صحة ونضارة الجسم لذلك ينصحون بضرورة إعتماد الأطعمه والمشروبات ذات اللون الأخضر كجزء أساسي من نظامك الغذائي مثل الشاي الأخضر المفيد للرشاقه لقدرته علي إذابة الدهون وفاعليته في سرعة هضم الأطعمه الدسمه كما يساعد علي تنظيم ضغط الدم وتقليل اضطرابات الجهاز الهضمي ويفضل عند تناوله عدم غليه علي النار ليحافظ علي قيمته الغذائيه وتأتي الخضروات الخضراء كالبازلاء السبانخ الكوسا الخيار الخس والفاصوليا في مقدمة الأطعمه التي ينصحون بتناولها لاحتوائها علي فيتامينات وآملاح معدنيه وأنزيمات تساعد علي هضم المواد البروتينيه وإذابة حصوات الكلي والمحافظه علي نضارة البشره وتقوية الشعر بما تحتوي عليه تلك الأطعمه من نسبة غنيه من الحديد كذلك الأمر بإلنسبة للفواكه الخضراء والحمراء كالتفاح التوت الكيوي الموز حيث تعتبر تلك الفواكه مفيده لغناها بالحديد ومادة البكتين التي تساعد الأمعاء علي أداء وظائفها بشكل جيد 

السبانخ فوائد

لا تحتوي على أى نسبة من الدهون، كما أنها  صحية  ويكفي مقدار منها ما يحتاجه الجسم من الكثير من الفيتامينات والحديد المطلوب لبناء  صحة  أفضل، فريق كل يوم معلومة طبية يقدم لكَ هذا المقال عن أهمية تناول السبانخ، جدير بالذكر أن الصين من أكبر منتجي السبانخ مع نسبة 85% من الإنتاج العالمي..  نبات السبانخ: السبانخ اسمها العلمي (Spinacia oleracea)، نبات زهري حولي من الخضراوات الحقلية المألوفة، موطنه الأصلي في آسيا، وهو نبات يبلغ طوله 30 سم، ويُنتج مجموعة سميكة من أوراق عريضة، لها ملمس ناعم وليِّن.   القيمة الغذائية للسبانخ: يحتوي كوب من السبانخ (180جم) على العناصر الغذائية الآتية الحديد  35.7% الكالسيوم 24.4% البوتاسيوم 23.9% الزنك 12.4% البروتين 10.7% اوميغا 3 7% كما تحتوي السبانخ على نسب متفاوتة من الفيتامينات الآتية: فيتامين K، فيتامين A، فيتامين B2، فيتامين B6، فيتامين E، فيتامين C، فيتامين B1، فيتامين B3. فوائد السبانخ: 1) تعزيز  صحة  الجهاز الهضمي باحتوائها على كمية كبيرة من الألياف الضرورية لتحسين عملية الهضم وحركة الأمعاء ومنع الإمساك. 2) مقاوم...

صورة

صورة
 

اطعمة تحمى من سرطان الرئة

صورة
  سرطان الرئة من الأمراض القاتلة، فهو يحتل المركز الـ20 فى قائمة أكثر الأمراض المسببة للوفاة بين المصريين، حسب آخر إحصاءات منظمة   الصحة   العالمية "WHO". نقدم لكم من خلال هذا التقرير أبرز الأطعمة التى تساهم فى الوقاية من الإصابة بسرطان الرئة، وذلك حسبما نشر مؤخرا بالموقع الطبى الأمريكى "العلاج بالغذاء"، وهى تشمل: 1.التوت الأزرق: من أفضل الأطعمة بلا منافس فى الوقاية من الإصابة بسرطان الرئة، حيث أثبتت الاختبارات المعملية التى أجراها باحثون أمريكيون قدرته الفائقة على التخلص من جذور الأكسجين الحرة "ROS"، ويتفوق على 20 فاكهة من أبرزها: الفراولة والبرقوق والكرانبرى. وترجع خواصه المضادة للأكسدة القوية إلى احتوائه على تركيزات عالية من فيتامين "ج" و"هـ" وحمض " ellagic acid " . 2.الكركم: يتمتع بخواص رائعة تقاوم سرطان الرئة، نظرا لأنه يحفز حدوث عملية الموت المبرمج للخلايا السرطانية، وكما أنه يمنع تكوين مركبات "nitrosamine" و "aflatoxin" ، اللذين يرفعان من فرص الإصابة بسرطان الرئة. 3.الجرجير: يقى من الإصابة بسرطان الر...

صورة

صورة
 

الفوائد الصحية لتناول الطحينة

  هناك العديد من  الفوائد  الصحية  لتناول الطحينة, فالطحينة عبارة عن عجينة مصنوعة من بذور سمسم الأرض, و التي لها دور كبير في مطبخ الشرق العربي. هذا و تستخدم الطحينة في اعداد مجموعة متنوعة من المأكولات, بالاضافة إلى انواع مختلفة من الحلويات , و تزود الطحينة الجسم بالكثير من المواد الغذائية و الفيتامينات و المعادن. و تتمثل الفوائد لتناول الطحينة ما يلي: - تناول الطحينة واحد من أفضل المصادر للحصول على الكالسيوم. تعتبر الطحينة غنية بفيتامين B1, B2, B3, B5. - تساعد على تعزيز نمو الخلايا السليمة. - تمنع الاصابة بفقر الدم. - تعتبر مصدر جيد للميثونين , و الذي يساعد في إزالة السموم من الكبد. - الطحينة غنية بالمعادن مثل الفسفور و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الحديد. - تساعد في الحفاظ على  صحة  الجلد و العضلات. - تحتوي على 20% من البروتين الكامل, لذلك تعد مصدر للبروتين أكثر من المكسرات يسهل للجسم هضمها بسبب احتوائها على المعادن القلوية, و التي تساعد في فقدان الوزن. - تحتوي على نسبة عالية من الدهون غير مشبعة. 

الكرفس

  يعتبر الكرفس من أهم الخضر التي لها أثر مهم في حياتنا الجنسية و الصحية  والنفسية، باعتباره من المقويات الجنسية لدى الرجل والمرأة، ومن المغذيات  الصحية  لانقاص الوزن والرشاقة، إضافة إلى أنه يقي من بعض الأمراض. عُرف الكرفس منذ القدم في اوروبا والبحر الأبيض المتوسط، وقد استخدمه الإغريق القدماء في وضعه مع الاكليل، وتم اكتشافه في مصر 1323 قبل الميلاد على مقبرة توت عنخ آمون. وتوجد أنواع مختلفة من الكرفس منها: الهندية، الفيتنامية والبرية وهي أكثرها انتشاراً في العالم، وتزرع في الولايات المتحدة، والمكسيك، وبعض الدول العربية مثل لبنان وتونس وليبيا، وفي قبرص وتركيا وغيرها، وقد تؤكل نيئة أو مطبوخة أو معصورة. تحتوي على: فيتامينات ,B2,B6, K,C, A,B,G, وعلى نسبة معادن مرتفعة مثل الكالسيوم،الحديد،اليود، النحاس، الفسفور، الماغنيزيوم، وحامض الفوليك. فوائده: 1. يساهم في علاج جميع أنواع الالتهابات ومنها: الروماتيزم، المفاصل، الكلى. 2. ينشط الغدة الدرقية لاحتوائه على اليود ويدر البول والطمث ويطرد السموم المتراكمة في الجسم . 3. يساهم في تنشيط عملية الهضم، ويجنبك حالات الامساك. 4. يساهم ف...