المشاركات

عرض المشاركات من سبتمبر 20, 2020

القرنبيط يقى من السرطان ويعزز قوة العظام

صورة
  من المعروف أن أكثر الأطعمة المغذية هى التى تتميز بالألوان الزاهية، لكن هناك نوعًا آخر من المغذيات تحتوى على العديد من الفيتامينات التى يحتاجها الجسم، وهو القرنبيط. ووفقاً لموقع "ميديكال نيوز توداى"، أفاد الباحثون، أن القرنبيط جزء من عائلة الكرنب، ويحتوى على مضادات الأكسدة والمغذيات النباتية التى يمكن أن تحمى من السرطان، والألياف المساعدة على الشبع، وفقدان الوزن وعلى  صحة  الجهاز الهضمى، الكولين التى لا غنى عنها للتعلم والذاكرة، وكذلك العديد من العناصر الغذائية المهمة الأخرى. وأوضح الباحثون، أن القرنبيط يحتوى على مضادات الأكسدة التى تساعد على منع الطفرات الخلوية، وذلك لإحتوائه على الإندول، وكربينول، والتى توجد عادة فى الخضراوات، مثل الكرنب والقرنبيط، وقد تبين أنها تحد من الإصابة بسرطان الثدى والسرطانات الإنجابية لدى الرجال والنساء.   القرنبيط يحتوى على مضادات الأكسدة المساعدة على منع الطفرات الخلوية وأشار الباحثون، إلى أن الكولين هو مهم جدًا ومتنوعاً فى القرنبيط، الذى يساعد فى النوم، وحركة العضلات، والتعلم والذاكرة، كما يساعد الكولين أيضًا على الحفاظ على بنية الأغشي...

الكرفس ودوره الفعال في علاج النقرس بإذن الله

أثبتت الفحوصات على نبات الكرفس .. فأكدت أن نبات أو بذور الكرفس يفيد مرضي النقرس ،  فإنه يعمل على طرد حمض البوليك من الجسم ، ويخفض ضغط الدم ، ويخفض نسبة الكلوستيرول العالية في الدم. فزيادة حمض البوليك في المفاصل هي من أعراض مرض النقرس ،     وجعل الله شفاء هذا المرض في نبات الكرفس فإن حبوب الكرفس بها بعض المواد التي تخلص الجسم من نسبة الماء الزائد بداخله، فهي مفيدة في التقليل من السمنة فهو يساعد على عمل رجيم، فنبات الكرفس مفيد في تخفيض معدلات ضغط الدم المرتفع، ويخفض في حالات هبوط القلب الحاد نتيجة لارتفاع الضغط. وذلك لأن الكرفس يحتوي علي مادة ( ن3 بيوتيل فاسليد ) فلها تأثير مباشر علي جدران الأوعية الدموية، حيث تعمل تلك المادة علي انعدام التوتر ، وأيضا فإن تلك المادة تعمل علي خفض نسبة الكولسترول في الدم فنبات الكرفس مفيد لكل أسرة بذور الكرفس     فهذه الحبوب هي من أهم أنواع العلاجات لطرد حمض البوليك من الجهاز البولي، وتنقية الجهاز البولي من الآثار الضارة لذلك الحمض في نفس الوقت، نظرا لما يحتويه الكرفس علي العديد من المركبات  الصحية  والدوائية، والتي تتعدي ...

الخرشوف والعدس يقيان من الإصابة بالسمنة وأمراض القلب والسكر‎

صورة
تعد الألياف النباتية من أهم العناصر الغذائية الهامة التى يغفل عنها الكثيرون، فهى تساهم فى تعزيز الهضم وتسهيل حركة الأطعمة الأخرى داخل الأمعاء، كما أثبتت الأبحاث العملية دور الحمية الغنية بالألياف فى الحد من مستويات الكولسترول الضار "ldl" والحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم والسمنة والسكرى وأمراض القلب. ويحتاج جسم الإنسان فى المتوسط إلى تناول 25 إلى 30 جرامًا من الألياف الطبيعية، ونقدم لكم أبرز الأطعمة الغنية بالألياف وذلك حسبما نشر مؤخرًا على موقع رعاية  الصحة  الأمريكى. وتشمل الأطعمة الغنية بالألياف: -البسلة المجروشة: يحتوى الكوب المطبوخ منها على 16.3 جرام من الألياف. - العدس: يحتوى الكوب منه على 15.6 جرام من الألياف. - الفاصوليا السوداء: يحتوى كوب الفاصوليا السوداء على 15 جراما من الألياف النباتية. -الخرشوف: تحتوى الثمرة متوسطة الحجم على 10.3 جرام من الألياف النباتية. -البسلة: يحتوى الكوب منها على 8.8 جرام من الألياف. وأضاف الأبحاث العلمية أن الأطعمة الغنية بالألياف تشمل أيضاً: التوت الأسود والأفوكادو وبذور الشيان والكينوا وبذور الكتان والشوفان والفول وال...

طفرة كبرى قد تُحدِث انقلاباً في علاج السرطان

  طفرة كبرى قد تُحدِث انقلاباً على صعيد الجهود التي تبذل لعلاج مرض السرطان عبر مشروع جديد يهدف إلى قراءة الحمض النووي الخاص بآلاف الرجال، السيدات والأطفال في بريطانيا، وهو  ما قد يعني نهاية العلاج الكيميائي في غضون 20 عاماً. قال علماء إن كشف أسرار جديدة في الشفرة الوراثية للمرضى سيؤدي إلى تسريع عملية التشخيص وإجرائها بصورة أكثر دقة، وهو الأمر الذي من شأنه أن يُسرِّع الجهود الخاصة بتطوير عقاقير "إعجازية" وتحسين استخدام العقاقير المتاحة. ولفت العلماء في نفس السياق إلى أن هناك توقعات تتحدث عن أن تلك الثورة الوراثية ستجعل العلاج الكيميائي أمراً عفا عليه الزمن في غضون 20 عاماً من الآن.  وأوردت صحيفة الدايلي ميل البريطانية بهذا الخصوص عن سير بروس كيوغ، المدير الصحي بالهيئة الوطنية للخدمات  الصحية ، قوله :" هذا المشروع الجديد عبارة عن مبادرة قيمتها 300 مليون إسترليني من المنتظر أن تتيح للمملكة المتحدة الكشف عن سلسلة من الأسرار بخصوص بعض الأمراض المدمرة التي ما تزال مخفية منذ قرون وينتظر أن تكشف عن تلك الأشياء بالنيابة عن البشرية جمعاء". وقال البروفيسور مارك كولفيلد، كبير ع...

بذور القرع (الدباء )

صورة
  بذور القرع (الدباء )   بذور القرع من الأغذية القليلة التي تزداد قيمتها الغذائية مع مرور الوقت فقد اكدت بعض الدراسات أن محتواها من البروتين (و كذلك بذور الكوسا) يزداد بشكل ملحوظ بعد مضي خمسة اشهر كما تعتبر بذور القرع البذور الوحيدة التي تشكل وسطا قاعديا في الجسم لموازنة الوسط الحامضي الذي تنتجه معظم الأغذية التي نتناولها علما بأن الوسط الحامضي يضر ب صحة  الجسم بما فيها العظام. ليس هذا فقط ما في جعبتنا عن هذه البذور ذات النكهة الذيذة و القيمة الغذائية العالية، اليكم المزيد من فوائد بذور القرع: *بذور القرع مصدر مهم جدا للمعادن منها الفوسفور الضروري لسلامه العظام و المغنيسيوم الضروري لإنتاج الانسولين في الجسم و المنغنيز و الحديد و النحاس. *بذور القرع من أهم المصادر النباتية لعنصر الزنك الضروري لصجة العظام و الذي ترتبط قلته بمرض ترقق العظام و هو من الأغذية التي توصف لمرضى ترقق العظام و للوقاية منه كما أن الزنك ضروري جدا لعملية تجلط الدم و هو عنصر ضروري لتحسن الجهاز المناعي و لتقوية الحيوانات المنوية. *مصدر مهم ايضا لفيتامين ك الذي يساعد في بناء الكتلة العظمية و فيتامين ه و م...

زهور

صورة
 

- تناول الطحينة واحد من أفضل المصادر للحصول على الكالسيوم.

  هناك العديد من  الفوائد  الصحية  لتناول الطحينة, فالطحينة عبارة عن عجينة مصنوعة من بذور سمسم الأرض, و التي لها دور كبير في مطبخ الشرق العربي. هذا و تستخدم الطحينة في اعداد مجموعة متنوعة من المأكولات, بالاضافة إلى انواع مختلفة من الحلويات , و تزود الطحينة الجسم بالكثير من المواد الغذائية و الفيتامينات و المعادن. و تتمثل الفوائد لتناول الطحينة ما يلي: - تناول الطحينة واحد من أفضل المصادر للحصول على الكالسيوم. تعتبر الطحينة غنية بفيتامين B1, B2, B3, B5. - تساعد على تعزيز نمو الخلايا السليمة. - تمنع الاصابة بفقر الدم. - تعتبر مصدر جيد للميثونين , و الذي يساعد في إزالة السموم من الكبد. - الطحينة غنية بالمعادن مثل الفسفور و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الحديد. - تساعد في الحفاظ على  صحة  الجلد و العضلات. - تحتوي على 20% من البروتين الكامل, لذلك تعد مصدر للبروتين أكثر من المكسرات يسهل للجسم هضمها بسبب احتوائها على المعادن القلوية, و التي تساعد في فقدان الوزن. - تحتوي على نسبة عالية من الدهون غير مشبعة. 

ملونات مشروبات الصودا تحوي عناصر مسرطنة

صورة
  ملونات مشروبات الصودا تحوي عناصر مسرطنة    أعيد تسليط الضوء على المشروبات الغازية وتأثيرها المضر المحتمل على  الصحة ، وللمرة الأولى، يكون السكر خارج نطاق الاتهام هذه المرة. وتقول منظمة "تقرير المستهلك" الأمريكية المعنية بتقييم المنتجات المقدمة للمستهلك، إن المواد الملونة التي تدخل في تركيبة تلك المشروبات ربما تكون مسببة للسرطان. وتحوي المادة بنية اللون، التي تدخل في تركيبة عدد من مشروبات الصودا، وتعرف أحيانا بـ"ملون الكراميل" على نسبة من عنصر "ميثيليليميدازول 4"، أو "ميل 4". الصحة وأصدرت السلطات في كاليفورنيا قانونا ينص على أن تحمل المشروبات التي تزيد عن الكمية المحددة، تحذيرا يقول: "هذا منتج يحتوي على مادة كيماوية تُعرف بولاية كاليفورنيا على أنها مسرطنة." صحة

بذور البطيخ

  تستخدم بذور البطيخ في المأكولات الأسيوية و في الشرق الأوسط و يتم تقديمها محمصة كوجبة خفيفة  أو تستخدم لتزيين أطباق السلطات و يتم إستخدامها في نيجيريا في الحساء ، كما أنه يمكن إستخراج زيت بذور البطيخ و هو زيت مفيد جداً للشعر و البشرة . عندما تفكر في الفوائد  الصحية  للبطيخ ، تجد تفكيرك نحو اللحم الداخلي للبطيخ أو العصير ، قد لا تأتي بذور البطيخ في أذهانك . في الحقيقة فإن بذور البطيخ وجبة خفيفة و رائعة و ذلك بعد تجفيفها و تحميصها فهو يحتوي علي العديد من العناصر الغذائية الهامة .   فوائد بذور البطيخ لل صحة  : البروتين : تحتوي بذور البطيخ علي نسبة عالية من البروتين ، حيث أن واحد كوب من بذور البطيخ المجففة تحتوي علي 30.6 جرام من البروتين و تقدر بحولي 61% من النسبة التي يحتاجها الجسم يومياً . يتكون البروتين في بذور البطيخ من الأحماض الأمينية مثل التريبتوفان و حمض الجلوتاميك و بالتالي تساعد في تنظيم ضغط الدم و علاج أمراض القلب . فيتامين ب : تعد بذور البطيخ أيضاً غنية بفيتامين ب .و اثبتت تقارير جمعية السرطان الأمريكية أن فيتامين ب عنصر ضروري لتحويل الغذاء إلي طاق...

الطماطم... غذاء لذيذ ومفيد يساعدك في صومك

صورة
 الطماطم... غذاء لذيذ ومفيد يساعدك في صومك كانت الطماطم وما زالت مثار جدل بين من يعتبرها فاكهة ومن يراها نوعاً من الخضار، كما أن البعض يسميها "فاكهة الحب"، وهي غذاء لذيذ ويمكن أن يكون عوناً لك على الصيام في ساعات النهار الطوال، ولكن عليك التنبه إلى بعض الأمور واتباع إرشادات معينة في تحضيرها وتناولها. وحتى القرن التاسع عشر كان البعض يعتقد أن الطماطم ثمرة سامة. وتعرف الطماطم أيضا بالبندورة. وأحد الأطباق المشهورة في بعض مناطق بلاد الشام هو "قلاية البندورة" التي تحضر بقلي ثوم وفلفل حار وطماطم مقطعة مع زيت الزيتون، ويؤكل مع الخبز الغليظ الذي يعطي آكله لذة أكبر لأنه يتشرب عصارة القلاية عندما يغمس في الطبق. والطماطم منخفضة في السعرات الحرارية، وخالية من الدهون والكولسترول، وتحتوي على فيتامين "أي" وفيتامين "سي"، كما أنها تعد مصدراً جيدا للبوتاسيوم. وبالتأكيد فهي خالية من الملح والصوديوم. ويفضل تناول الطماطم خلال أسبوع من قطفها، وأن يتم تخزينها في درجة حرارة الغرفة بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة. ويؤدي تجميد الطماطم إلى تراجع طعمها ولذلك يفضل أن لا يتم اللج...

صورة

صورة