المشاركات

عرض المشاركات من مايو 10, 2021

الحمص

صورة
    يعرف الحمص بشكل خاص بكونه مكونًا رئيسيًا في الأطباق الشرقية، وهو من عائلة البقوليات. وفي هذا التقرير الذي نشرته مجلة " أكوتاست " (oekotest) الألمانية، تطرقت الكاتبة لينا بريتزل إلى الفوائد الصحية لهذا النوع من البقوليات. ذكرت الكاتبة أن هذا النوع من البقول ذات اللون البنّي الفاتح ينمو في مختلف أنحاء العالم، لكن من المعروف أنه يأتي بشكل أساسي من منطقة البحر الأبيض المتوسط. إن الحمص غني بالكربوهيدرات والبروتينات، وهذا يجعله مناسبا لمن يتبعون نظاما غذائيا نباتيا، ولكن لا يُنصح بتناول الحمص نيّئًا. ما فوائد تناول الحمص يوميا؟ تزويد الجسم بالبروتين. حصول الجسم على الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. يحتوي الحمص على كثير من الألياف، ويساعد على الشعور بالشبع. تزويد الجسم بمغذيات مثل فيتامين "إيه" (A) و"إي" (E).   هل الحمص سهل الهضم؟ تعزّز الألياف الموجودة في الحمص عملية الهضم وتجعلك تشعر بالشبع مدة أطول، لكن الحمص يحتوي أيضا على كميات قليلة من سكر غير قابل للهضم يسمى "الرافينوز" (raffinose) الذي يسبب الغازات في الأمعاء وانتفاخ البطن، وذلك يجعله مصدرا لل...

طبيب يكشف عن الممنوعين من تناول الجزر

أعلنت الدكتورة أولغا كورابليوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن تناول الجزر لا يجلب دائما فائدة للجسم.   وتضيف، بالطبع الجزر مادة غذائية مفيدة، تحتوي على فيتامينات مجموعة В وكذلك E و C، التي تسمح للجسم بمكافحة الأمراض الفيروسية. كما أن الجزر يساعد على تسريع عملية التمثيل الغذائي ويحسن الدورة الدموية ويقلل من مستوى الكوليسترول الضار، ويساعد على تخفيض الوزن. وتشير الأخصائية في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، إلى أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكبد، ممنوعون من تناول الجزر، لأن الكبد في هذه الحالة لا يمكنه امتصاص الكاروتين. ولكن، "بالإضافة إلى هذا، لا أنصح بتناول الجزر، كل من يعاني من قرحة المعدة أو تقرحات معوية أو التهابات جدران الأمعاء الدقيقة".  

هذا ما يحدث لجسم الصائم عند تناول البطاطا

صورة
    البطاطا، أو البطاطس، من أشهى الأغذية، وهي مفيدة، ولكن هذا يعتمد على طريقة تحضيرها، فما فوائدها؟ وماذا يحدث لجسم الصائم عند تناولها؟ نبدأ باستعراض المحتويات الغذائية في البطاطا، وذلك بصورة تقريبية وفقا لوزارة الزراعة الأميركية (U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE). السعرات الحرارية: 87 سعرا. البروتين: غرامان. الكربوهيدرات: 20 غراما. الألياف الغذائية: غرامان. الدهون: 0.1 غرام. السعرات الحرارية: 312 سعرا. البروتين: 3.4 غرامات. الكربوهيدرات: 41 غراما. الألياف الغذائية: 3.8 غرامات. الدهون: 15 غراما.   ماذا يحدث لجسم الصائم عند تناول البطاطا؟ تحتوي البطاطا على كثير من المغذيات، وهي مفيدة للصحة، ولكن ذلك يعتمد على طريقة تحضيرها. فعند تناول الصائم البطاطا المعدّة بطريقة صحية فإنها تعطي جسمه الكربوهيدرات والسعرات الحرارية، وتجعله يشعر بالشبع، والبطاطا نفسها (غير المقلية) خالية من الدهون والكوليسترول. وتعدّ البطاطا مصدرا جيدا للألياف الغذائية التي يمكن أن تفيد في إنقاص الوزن بإبقاء الشخص ممتلئا مدة أطول، ومن ثم هي تساعد الصائم على تناول كمية أقل من الطعام على الإفطار. الألياف أيضا ي...

صورة

صورة
أشفق على هذا الوطن اليائس ، لا يعرف من أين يتلقى كل هذه الصفعات .  

كيف يتصوّر الدّماغ جسم الإنسان من الدّاخل؟

هل تساءلت يومًا، كيف يتصوّر الدّماغ شكل جسدك حقًّا؟ وهل هنالك طريقة لفحص كيف يبدو جسم الإنسان للدّماغ؟ في الثّلاثينات من القرن الماضي، وفي أثناء عمله على إجراء عمليّات جراحيّة على مرضى مصابين بالصّرع، الطّبيب وايلدر بينفيلد قرّر أن يُجرّب شيئًا مثيرًا.  بينما كانت الأدمغة الحيّة بين يديه، قرّر بينفيلد أن يُحاول تحفيز مناطق مختلفة من الدّماغ بهدف معرفة ما هي المناطق في قشرة الدّماغ التي تتحكّم بالأعضاء المختلفة في أجسادنا. ما توصّل إليه بينفيلد هو صورة مشوّهة جدًّا وغريبة لجسم الإنسان، خريطة أصبحت تُعرف بالـ (Cortical homunculus). الخريطة تمثّل أهميّة الأعضاء المختلفة في جسم الإنسان من منظور الدّماغ، إذ أنّها تظهر فعليًّا عدد الرّوابط العصبيّة بين الدّماغ وبين عضوٍ معيّن في الجسم.  السّبب وراء هذا التّمثيل غير المتساوي للأعضاء في الدّماغ هو أنّ بعض الأعضاء تلعب دورًا أهمّ في التقاط المعلومات الحسيّة من البيئة، بينما الأعضاء الأخرى تلعب دورًا أقلّ أهميّة. اليدين والوجه، على سبيل المثال، هي مناطق حسّاسة جدًّا ولذلك هنالك عدد أكبر من الرّوابط العصبيّة بينها وبين الدّماغ - ولهذا فإ...

حمض الفوليك و فوائده

صورة
حمض الفوليك و فوائده حمض الفوليك هو فيتامين بي معقّد (معروف كذلك بالفيتامين بي 9) يستعمل من قبل الجسم لإنتاج خلايا الدمّ الحمراء. هذه الفيتامينات المعقّدة ضرورية لتأييض البروتين والدهون بشكل صحيح، وتساعد لصيانة المنطقة الهضمية، الجلد، الشعر، النظام العصبي، العضلات، وأنسجة أخرى في الجسم. يساعد حامض الفوليك في أنتاج آر إن أي RNA ودي إن أي DNA، و هو ضروري في فترات النمو السريع مثل الحمل، المراهقة، والطفولة. بمساندة فيتامين بي 12، يساعد حامض الفوليك على السيطرة على إنتاج خلايا الدمّ الحمراء ويساعد على توزيع الحديد بشكل صحيح في الجسم. نقص هذا الفيتامين يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم. حمض الفوليك يمكن أن يوجد في مستويات عالية في بعض النباتات و الاطعمة مثل الكبدة - الفاكهة -الخضراوات الو رقية - الخميرة -البازلاء والفاصوليا الناشفة و إن الكثيرمن الناس لا يأكل كفايته من هذه النباتات للحصول على الكميات الضرورية لحامض الفوليك، مما يؤدي إلى نقص حمض الفوليك. المصابون بمرض celiac، مدمني الخمور، أو المصابين بمرض تهيّج الأمعاء، هم في خطر عالي في حالة نقص حامض الفوليك، الأمر الذي يمكن أن يمهّد الطريق لمشاكل...