المشاركات

عرض المشاركات من سبتمبر 25, 2022

الأسبرين قد يقلل انتشار السرطان

صورة
  توصلت مراجعة بحثية حديثة إلى أن الأسبرين قد يزيد مدة بقاء مرضى السرطان على قيد الحياة، ويرتبط بتقليل انتشار النقائل (انتقال السرطان إلى أماكن أخرى) ومضاعفات الأوعية الدموية لأنواع مختلفة من السرطان. وأجرى الدراسة باحثون من جامعة كارديف في المملكة المتحدة، ونشرت في مجلة "أوبن بيولوجي" ( Open Biology ). وقبل الدخول في تفاصيل البحث نؤكد أن هذه المعلومات هنا هي عامة وللاسترشاد فقط. لا تتعاطى الأسبرين أو تضيفه لنظامك العلاجي لأي مرض. استشر الطبيب أولا. ويقول الباحثون إن تطوير عقاقير جديدة لعلاج السرطان أمر مكلف ويستغرق وقتا طويلا، كما أن معظم الأدوية التي تجتاز الاختبارات المعملية تفشل في التجارب السريرية ولم تتم الموافقة على استخدامها في الممارسة السريرية. ويقود مفهوم "العقاقير القديمة، الحيل الجديدة" (old drug, new tricks) إلى اختبار العديد من الأدوية المعتمدة على أمل توسيع نطاق العلاجات في علم الأورام. إنزيم الأكسدة الحلقية وقال الباحثون إن الآلية الأساسية للأسبرين "حمض أسيتيل الساليسيليك" (acetylsalicylic acid) تتمثل في تعطيل "إنزيم الأكسدة الحلقية...

فيدو

 

فوائد عصير التمر

صورة
فوائد عصير التمر هل تودّين التعرف على فوائد عصير التمر العديدة والأساسية لجسم الإنسان. يقدم لك موقع أطيب طبخة المغذيات المتوفرة في عصير التمر كما طريقة تحضيره كي تقدميه على سفرتك. فوائد عصير التمر طريقة عمل عصير التمر 1- فوائد عصير التمر لعصير التمر فوائد عديدة، أبرزها: تعزيز صحة الجهاز العصبي: يُعتبر التمر من المكونات الغنية بالفيتامين B الذي يلعب دوراً مهماً في تعزيز صحة الجهاز العصبي فهو يساعد على زيادة الإدراك والوعي كما يساعد الدماغ على التركيز. تسهيل عملية الولادة: ينصح الكثير من الأطباء بإستهلاك مشروب التمر خاصةً خلال الفترة الأخيرة من الحمل فهو يسهل عملية الولادة. كما أن للتمر منافع عديدة للجنين ولكن انتبهي، اشربي عصير التمر بكميات معتدلة كي لا تصابي بالسكري خلال الحمل. الوقاية من أمراض القلب: يساعد شرب عصير التمر على تخفيض مستوى الكوليستيرول الضار في الدم وبالتالي الوقاية من الإصابة ببعض أمراض القلب كما أن البوتاسيوم المتوفر في التمر يحسّن صحة الأوعية الدموية ما يؤدي إلى الحد من الإصابة بالجلطات والسكتات القلبية. تعزيز صحة الجهاز الهضمي: ان التمر هو من المكونات الغنية بالألياف...

فوائد حصا البان

صورة
فوائد حصا البان يسمّى أيضاً إكليل الجبل أو الزّعتر البرّي و هو من الأعشاب العطريّة المعمّرة دائمة الخضرة يستخدم جميع أجزاء النبات الهوائيّة من أوراق و سيقان و يحتوي إكليل الجبل على زيوت طيّارة و العديد من الأحماض المفيدة مثل حمض الروزمانيك و حمض الجاليك و الفلافونيدات و يستخدم نبات حصى  البان على نطاق واسع ، فهو يستخدم في الطهي و فى بعض العلاجات مثل علاج الدّوخة ، حيث يؤخذ ملئ ملعقة طعام إلى نصف ليتر ماء و يغلى و يؤخذ ثلاث أكواب يوميّاً. ويساعد شاي حصى البان فى علاج إضطرابات القلب و الخفقان و له خواص منبّهة و مضادّة للإلتهابات و مضادّة للسّعال و الرّبو ، و منشّط للجهاز العصبي و مضاد للإكتئاب ومضاد للفطريّات والجراثيم و مدر للبول و الطمث و يساعد على التّركيز . و يستعمل زيت حصى البان كعلاج للروماتيزم و آلام العضلات و عرق النّسا وضعف الأعصاب و الإكزيما ، و يستخدم لصحّة الشّعر و منع تقصّفه . و يستخدم حصى البان و قشور البلّوط عند غليهما فالماء كغسول مهبلي للسيّدات فهو يعمل كمنقي للإفرازات المهبليّة عند النّساء . و يساعد فى علاج الإضطرابات العصبيّة لدى مدمني الكحوليّات والخمور حيث يؤخذ 4...

طرائف

صورة
 

حقائق قديمة

صورة
“نحن روس We are Russian” - عبارة كتبها ملاك أحد المتاجر، حتى لا يتعرضون للأذى من قبل السكان المحليون عن طريق الشك بأنهم ألمان، لندن، عام 1915.   دراجة هوائية قتالية من نوع “كولومبيا النموذج 40 Columbia Model” مع مدفع رشاش من طراز كولت براوننج M1895. الولايات المتحدة. في نهاية القرن التاسع عشر.

منوعات

صورة
 

ما العلاقة بين الشاي ومستوى ضغط الدم؟

  أعلن العلماء أن الشاي الأسود والأخضر يتسببان في ارتفاع مستوى ضغط الدم بصورة مفاجئة ولكن بعد دقائق يعود إلى مستواه الطبيعي. وتشير Daily Express، إلى أن هذه الدراسة كانت مكرسة لتحديد تأثير الشاي بنوعيه الأسود والأخضر في مستوى ضغط الدم. ويشير الباحثون، إلى أنهم "اعتقدوا من دراستهم لخصائص الشاي الأسود والأخضر، أنه بعد تناول الشاي سوف ينخفض مستوى ضغط الدم المرتفع. بيد أن النتائج كانت غير متوقعة، حيث اتضح أن نوعي الشاي يسببان ارتفاعا مفاجئا في مستوى ضغط الدم الشرياني". وقد اشترك في التجربة متطوعون أصحاء ومرضى قسمهم الباحثون إلى مجموعتين كان عليهم شرب خمسة أكواب من الشاي الأسود والأخضر على مدار الأسبوع. وقد أظهرت النتائج، أن كلا من الشاي الأسود والأخضر يسببان ارتفاع مستوى ضغط الدم، ولكنه يعود إلى مستواه الطبيعي بسرعة. ووفقا للباحثين، تسبب مشروب الشاي بعد 30 دقيقة من تناوله بارتفاع مفاجئ في مستوى ضغط الدم الشرياني، ولكنه خلال ساعة عاد إلى مستواه الطبيعي. ويضيف الباحثون، على الرغم من هذه النتائج المفاجئة، تبقى فوائد مشروب الشاي أكثر من ضرره.