المشاركات

عرض المشاركات من يوليو 22, 2023

البرتقال وزيت الزيتون يحميان من التجاعيد والجفاف

  ذكرت دراسة نشرتها المجلة الأميركية للتغذية‏ أن تناول البرتقال وزيت الزيتون يحميك من تجاعيد البشرة والجفاف‏ ويجعل مظهرك أكثر شبابا كلما تقدمت في العمر. وأضافت الدراسة أن غذاءنا بجب ألا يحتوي على أكثر من 30% ‏من الدهون من إجمالي ما نحصل عليه من السعرات الحرارية. وأشارت الدراسة إلى أن تناول الأغذية الطبيعية أفضل من تناول الفيتامينات والمقويات لأن أجسامنا تمتص المغذيات من الطعام بفاعلية أكثر من امتصاصها لأقراص الدواء. وتابعت أن النساء يحرقن ‏300‏ سعرة حرارية أقل عندما يصلن إلى سن الخامسة والثلاثين، ونصحت الدراسة النساء بممارسة الرياضة عند الوصول إلى هذه السن أو تخفيض السعرات الحرارية كلما تقدمن في العمر‏، كما ‏عليهن مراقبة ما يتناولن من ملح، كما يجب ملاحظة أن بعض الأغذية تحتوي على كمية عالية من الملح مثل اللانشون ومرقة الدجاج. وذكرت الدراسة أنه عند تناولنا الطعام في الخارج، علينا أن نتناول الطبق الرئيس فقط والاستغناء عن الأطباق الجانبية أو المشروبات الغازية والحلوى التي ترفع السعرات الحرارية للوجبة وتزيد من الوزن.

تحويل بروتينات البيض

تمكن علماء الكيمياء الأمريكيون من إعادة بيضة مسلوقة جامدة إلى وضعها الابتدائي المائع، بعدما عرضوها للتأثير بالبولينا لتشتيت البروتينات وإعادتها إلى حالتها المائعة.  ثم جمع الباحثون أجزاء منفردة من البيضة بعضها مع البعض بواسطة جهاز خاص. فأثناء سلق البيضة تجري عملية تحويل الصفات الطبيعية للبروتينات عن طريق إعادة تركيب أقسام الجزيئات بداخلها وخلطها ببعضها البعض، وعندها تتغير البنية الداخلية للمادة حيث تتجمع أجزاء البروتينات إلى تراكيب أكبر مما يؤدي إلى ابيضاض بياض البيضة وتصلبه. مع ذلك يؤكد العلماء من جامعة إرفاين بولاية كاليفورنيا أن هذه العملية قابلة للجريان في اتجاه معاكس. سلق علماء الكيمياء بيضتهم خلال 20 دقيقة عند درجة حرارة 90 مئوية ثم أضافوا البولينا إلى البياض الجامد مما أعاده إلى حالته المائعة وشتت بروتيناته. رغم ذلك لم تزل أقسام البروتينات في هذه المرحلة ملتصقة ببعضها البعض. ولأجل تحقيق تحويل البروتينات إلى أوضاعها الطبيعية نهائيا وضع الباحثون المادة المحصول عليها في جهاز لتحريك السوائل أعاد للبروتينات بنيتها الابتدائية عن طريق تطبيق أحمال خفيفة على أجزائها المنفردة. لم يذكر...

هل ترى القطط العالم كما نراه ؟

أكد دوغلاس أن للقطط القدرة على رؤية الكثير من الأشياء غير المرئية لنا، كأوهام خطوط على الزهور أو أنماط من أجنحة الطيور أو آثار بول الحيوانات، بل تمييز الدببة القطبية ذات الفراء الأبيض وسط الثلج، و يشاركها في ذلك الكلاب و الأيل. بينما يمكننا التمتع ببياض الثلج فقط. كما توصل دوغلاس إلى أن القطط، الكلاب، القوارض، الخفافيش، ابن عرس و الأكاب، كلها قادرة على الكشف على قيم مهمة من الأشعة فوق البنفسجية. و أردف قائلا: "منذ عقود و نحن نعلم أن العديد من اللافقريات مثل النحل ترى الأشعة فوق البنفسجية، بل حتى الطيور، الأسماك و بعض الزواحف أضيفت مؤخرا للقائمة، و مع ذلك يعتقد العلماء أن الثدييات لا يمكنها ذلك لأنها لا تملك الصباغ الإبصاري مع الحساسية القصوى للأشعة فوق البنفسجية. لكن لديها عدسات تمنع اختراق هذه الأشعة لشبكية العين التي تشبه تلك التي يمتلكها البشر.” مما يفسر سبب شغف القطط بالأشياء العادية كقطعة من الورق. أكد جيفري المؤلف المشارك في الدراسة، على خطورة الأشعة فوق البنفسجية قائلا: "أنا أعمل في القطب الشمالي حيث مستويات هذه الأشعة مرتفعة جدا، فالمكان تغمره الثلوج والجليد، لذلك تعك...

أطعمة تلائم مريض السكري

توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول حساء يحتوي على 800 سعر حراري في اليوم ونظام غذائي يركز على الطعام المخفوق، يمكن أن يعكس داء السكري من النوع الثاني لمدة 5 سنوات على الأقل. ووفقا لصحيفة "تلغراف" ( The Telegraph )، أظهرت البيانات المأخوذة من التجربة السريرية أن أكثر من واحد من كل 10 أشخاص تم تشخيصهم بالسكري، ظلوا في حالة "هدوء" (remission) من مرض السكري بعد 5 سنوات، بعدما فقدوا أول 6 أرطال (8.9 كلغ) في المتوسط. ولم يعد هؤلاء الأشخاص بحاجة إلى تناول الأدوية للتحكم في مستويات السكر بالدم، ووصفوا التجربة بأنها "تغير الحياة". عكس السكري ومصطلح تهدئة السكري أو هدوء السكري أو عكس السكري (diabetes remission)، يعني أن مستويات السكر في الدم لديك تعود أقل من نطاق مرض السكري، ولا تحتاج إلى تناول أدويته بعد الآن. وفعليا، الحمية لم تعالج السكري بشكل دائم، بل أجلته، أو عالجته لفترة 5 سنوات. وتشير البيانات إلى أن فقدان الوزن والحفاظ عليه يمكن أن يساعد في تهدئة أو عكس مرض السكري، وأن السمنة هي المحرك الرئيسي لمرض السكري من النوع الثاني، حيث تشير الأبحاث إلى أن الذين يعانون من...

الكمون ينظف الأمعاء ويعمل علي طرد السموم منها.

صورة
الكمون يعد من أنواع التوابل الشهيرة، التي تتميز برائحتها النفاذة، وطعمها المميز في الطعام، كما أنه يمكن إعداده كمشروب له مذاق خاص. الكمون يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان، وذلك يرجع إلى تواجد نسبة كبيرة من الحديد به، وأيضا الكالسيوم ومضادات الأكسدة، وبعض المركبات التي تمد الجسم بالعديد من الفوائد، وذلك وفقا للتقرير المنشور علي الموقع الطبي " healthline ". والكمون تناوله كمشروب له العديد من الفوائد على جسم الإنسان، ومنها: - ينظف الأمعاء ويعمل علي طرد السموم منها. - يحد من الإصابة بانتفاخ في المعدة، لأنها علاج لذلك. - تناوله مرتين في اليوم مرة صباحا وأخري مساءا يعمل علي تسيح الدهون حول البطن. - تناوله يحد من الإصابة بمرض السرطان، بجميع أنواعه. - يحافظ على الجسم من أضرار مرض السكر، ويحد من ارتفاعه، فتناوله يعمل علي تنظيفه في الجسم، ويقلل من أضراره. - يحافظ على صحة القلب، ويقويه ويحد من إصابته بانسداد الشرايين أو الإصابة بأية مضاعفات. -يعمل على تنشيط الجسم، وتقويته، ويحد من الشعور بأي كسل. - يعد الكمون فلتر قوي يحمي الجسم من أي سموم تدخل فيه، ويعمل علي طرد...

احذر.. 5 أطعمة ممنوعة لمرضى النقرس منها السمك المملح

 وقال التقرير، إن مرض النقرس يعتبر أحد أنواع التهاب المفاصل الذى ينشأ عند بعض الأشخاص الذين لديهم نسبة مرتفعة من حمض اليوريك فى الدم، إذ يكون حمض اليوريك بلورات شبيهة بالإبر داخل المفاصل، ما يتسبب فى حدوث أعراض المرض، وأوضح أن هناك عددًا من الأكلات الممنوعة لدى مريض النقرس، عند شعورة بأى التهابات فى المفاصل ولابد من تجنبها ، حتى لا ترتفع نسبة النقرس فى الدم: 1  . اللحوم . 2  . الكبدة . 3  . البقوليات مثل الفول واللوبيا . 4  . الشيكولاتة . 5  . الأطعمة المملحة . وأوضح التقرير أن أهم وأبرز العلاجات لمرض النقرس تعتمد على الابتعاد عن كل الأطعمة المشار إليها التى تسبب ارتفاع نسبة حمض اليوريك فى الدم، وأبرزها السمك المملح الذى يرفع حمض اليويريك مباشرة فى الدم، ولفترة زمنية طويلة تتراوح ما بين 30 إلى 45 يومًا، ثم يحاول المريض متابعة نسب الحمض من خلال التحاليل المعملية مرة أخرى، كما أوضح أن النقرس عادة ما يصيب الرجال أكثر من السيدات فى سن مبكرة  

الماء فى لفواكه والخضراوات التي تتصدر القائمة؟

لفواكه والخضراوات التي تتصدر القائمة؟ البطيخ جاء البطيخ ، الذي يحتوي على 92 % من الماء ،  على رأس الدراسة كأفضل غذاء لإعادة ترطيب الجسم، يحتوي على توازن جيد من الفيتامينات والمعادن ، بما في ذلك فيتامين  C  والبوتاسيوم والمغنيسيوم والليكوبين (والتي قد تكون مرتبطة بانخفاض معدلات الإصابة بأمراض القلب والسرطانات ). خيار الخيار ، يحتوي على  95 % من الماء  ويحتوي أيضًا على الألياف وفيتامين ج بالإضافة إلى إلكتروليتات البوتاسيوم والصوديوم والمغنيسيوم . فواكه وخضراوات تحتوي على أكثر من 90 % من محتوى الماء بالإضافة إلى البطيخ والخيار ، تحتوي الفواكه والخضراوات التالية جميعها على أكثر من 90 % من محتوى الماء : الشمام والجريب فروت والفراولة والبروكلي والكرنب والقرنبيط والكرفس والخيار والخس والفلفل الحلو والفجل والسبانخ والكوسا و طماطم . ترطيب الفواكه والخضراوات الأخرى في حين أن جميع الخضراوات المذكورة هي خيارات ممتازة للمساعدة في الحفاظ على رطوبتك ، إلا أن هناك الكثير من الفواكه والخضراوات الأخرى التي  على الرغم من أنها ليست غنية بالمياه ، إلا أنها لا تزال رائعة للحفاظ ...

اشعة الشمس بين الفوائد و الاضرار

  اشعة الشمس بين الفوائد و الاضرار تعتبر الشمس نعمة من النعم التي أنعم الله تعالى بها علينا، حيث تعد من أقرب النجوم إلينا، إذ تبعد عنّا مسافة تقدر بثماني دقائق ضوئيّة، أي ما يقارب 149,600كم، وهي تمثل المصدر الأساسي للضوء، والحرارة على كوكب الأرض، إضافة إلى فوائدها الكبيرة، فتشكل علاجاً للعديد من الأمراض التي تصيب الإنسان، وممّا قيل فيها " البيت الذي تدخله الشمس لا يدخله طبيب".   فوائد الشمس تعتبر الشمس محفّزاً لإنتاج فيتامين "د" الذي يمتص الكالسيوم من الطعام، وينمّي العظام، ويقوّيها، ويمنعها من الإصابة بهشاشة العظام للكبار، والكساح للأطفال. تقوّي جهاز المناعة، فالتعرّض لأشعة الشمس يعمل على تحفيز إنتتاج خلايا الدم البيضاء التي تعزز مناعة الجسم، وترفع من قدرته على المقاومة، إضافة لقتلها لبعض أنواع البكتيريا الضارّة للإنسان. تعالج الكثير من الأمراض الجلديّة، مثل الالتهابات، وحب الشباب، والأكزيما، والصدفية. تساعد على خفض ضغط الدم. تقلل من نسبة الكولسترول في الدم، عن طريق تحويله إلى هرمونات الستيرويد، والهرمونات الجنسيّة الضرورية للتكاثر. تعزّز من وصول الأكسجين لخلايا ال...

ما هي الألياف؟

يعتبر تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف أمرًا مهمًا لتعزيز صحة الجهاز الهضمي، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة شائعة مثل أمراض القلب، والإمساك، وسرطان القولون،وعلى الرغم من ارتباط الأنظمة الغذائية الغنية بهذه العناصر الغذائية بعمر أطول، وانخفاض معدلات الإصابة بأمراض القلب والسرطان، وانخفاض معدلات السمنة، فإن معظم الأشخاص لا يتناولون احتياجاتهم اليومية من الألياف. ما هي الألياف؟ الألياف هي نوع من العناصر الغذائية غير القابلة للهضم التي تتركز في الأطعمة النباتية، وعلى عكس العناصر الغذائية الأخرى، لا يستطيع جسمك هضم أو امتصاص الألياف، لذلك تمر عبر الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة بشكل سليم،وعلى الرغم من أنه لا يمكن هضم الألياف، إلا أن هذه المغذيات تلعب دورًا مهمًا في الصحة، وعمومًا، يتم تصنيف الألياف الغذائية على أساس قابليتها للذوبان في الماء، وبموجب ذلك، فهناك نوعان رئيسيان من الألياف: الألياف القابلة للذوبان، وغير القابلة للذوبان. الألياف القابلة للذوبان تذوب الألياف القابلة للذوبان في الماء، ويمكن تخميرها أو تكسيرها بواسطة البكتيريا المعوية، والتي تطلق الغاز بالإضافة إلى الم...