المشاركات

عرض المشاركات من مايو 27, 2021

فوائد عصير الطماطم

صورة
فوائد عصير الطماطم     الطماطم أو المطشية أو الأوطة أو البندورة، كل ما سبق وغيرها أسماء مختلفة للفاكهة اللذيذة التي تدخل في الكثير من أطباقنا... الطماطم. المستديرة الحمراء الساحرة، التي نادراً ما نجد أشخاصاً لا يحبون أكلها بكل حالتها "نيئة، مطبوخة، مقلية، مشوية... الخ الخ". وبالإضافة إلى طعما اللذيذ وانتشارها الواسع في مطابخ العالم، فإن للطماطم الكثير من الفوائد الصحية، لا سيما لعصير الطماطم على وجه الخصوص، الذي يساعد في الحماية من التجاعيد وشيخوخة البشرة، وذلك بفضل مضادات الأكسدة التي يحتويها. كما أنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية اللازمة للوقاية من أمراض السرطان والقلب وضغط الدم، ويعتبر خياراً مثالياً للحميات الغذائية الخاصة بإنقاص الوزان. وتالياً، نتعرف معكم على أبرز فوائد عصير الطماطم مع مطبخ سيدتي. **   عصير التفاح والإسهال دعم عملية الهضم: كونه يحتوي على نسب عالية من الألياف والمطهرات الطبيعية، فإن عصير الطماطم يساعد على دعم صحة الجهاز الهضمي والوقاية من الإمساك. كما أنه يقي من الالتهابات التي تصيب المعدة، ويحمي من التعرض إلى الإسهال. تقليل الكوليسترول: ...

انواع التمر السكري

صورة
انواع التمر السكري تعرفي على انواع التمر السكري وتأثيرها على مرضى السكري الي الفوائد المتنوعة التي تقدمها هذه الفاكهة اللذيذة للجسم. التمر التمر هو ثمرة شجر النخيل وهو نوع من الفواكه الصيفية المنتشرة في العالم العربي داخله نواة قاسية ومذاقه ولا اشهي. هو مصدر مهم للفيتامينات والألياف الغذائية كما يحتوي على معادن أساسية للجسم. يدخل التمر في تحضير العديد من الحلويات العربية مثل البسبوسة، الكيك وغيرها. أنواع التمر وتأثيرها على مرضى السكري بالنسبة لمرضى السكري، يعتبر التمر مصدراً للسكريات الطبيعية وهي الفروكتوز، الجلوكوز والسكروز. يعتمد تناول التمر لمرضى السكري على نسبة السكروز التي قد يحتوي عليها لأن السكروز صعب الهضم ويحتاج إلى الأنسولين بعكس الفروكتوز الذي يعتبر سهل الهضم. فكلّما قلّت نسبة السكروز أصبح تناول التمر آمناً في حال كنت تعانين من  مرضى السكري أما أنواع التمر فهي كالتالي: تمر الخلاص (خالٍ من السكروز) التمر المكتومي (خالٍ من السكروز) تمر القطارة (خالٍ من السكروز) تمر البرجي (0.3٪ من السكروز) تمر العجوة (0.5٪ من السكروز) تمر البريم (0.6٪ من السكروز) فوائد التمر للجسم يحتوي ال...

لطعام الذي نتناوله يؤثر بشكل كبير على صحة الجسم والدماغ

نعلم جيدا أن الطعام الذي نتناوله يؤثر بشكل كبير على صحة الجسم والدماغ ولكن يغفل الكثيرون مدى تأثير نظامنا الغذائي على المزاج العام في بعض الأحيان. ووفقا للطبيب النفسي درو رمزي، غالبا ما يكون لنقص التغذية الكاملة والأخطاء الغذائية الشائعة في حياتنا اليومية تأثير كبير على الحالة النفسية للإنسان، لذا ما نأكله يمكن أن يجعل الدماغ يعمل بشكل أفضل. ومن أجل الحصول على دماغ يعمل بشكل جيد وبحالة صحية أفضل يمكنك إدخال تغييرات بسيطة على نظامك الصحي، وذلك لتكون أيضا إنسانا أكثر مرحا وسعادة وربما أذكى بعض الشيء، حيث يكشف الدكتور رمزي عن عدد من العناصر التي يجب إدخالها إلى نظامنا الغذائي اليومي. الخضار الملونة: في حال كون وجبتك الغذائية مؤلفة من الدجاج إلى جانب بعض المعكرونة أو البطاطا، هنالك احتمال كبير أن لا تحصل على جميع الفيتامينات والمواد الغذائية التي يحتاجها الدماغ للعمل بشكل جيد. ووفقا للدكتور رمزي يجب أن يحتوي النظام الغذائي الصحي على الخضار الملونة مثل الفلفل الأحمر والخضار الورقية الخضراء كالبقدونس. الأسماك الزيتية: إن الدماغ بحاجة ماسة إلى الغذاء الجيد وعندما يتعلق الأمر بالمكون ...

رقائق البطاطس والشوكولاتة أكبر عدوان للكليتين

صورة
من المستحيل مقاومة رقائق البطاطس المقرمشة والشوكولاتة اللذيذة، لكنك ستندهش عندما تعرف أن هذه الأطعمة اللذيذة يمكن أن تضر بالكلى وقد تسبب اضطرابات مثل متلازمة الأمعاء المتسربة. وفقًا لدراسة حديثة أجريت على القوارض، لاحظ الباحثون أن تناول الأطعمة المصنعة يمكن أن يسبب متلازمة الأمعاء المتسربة، والتي بدورها تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى. أظهرت الدراسة، التي قادها باحثون في جامعة موناش في أستراليا، أن الأطعمة المعالجة حرارياً غنية بالمركبات الكيميائية الضارة المسماة (AGEs). تعطي هذه المواد الكيميائية الأطعمة المحمصة والمقلية والمشوية والمخبوزة مذاقها ورائحتها. تطلق مركبات AGEs عملية تسمى تفاعل "ميلارد”، وتقوم بتشغيل إشارات الخطر في الجسم مما يؤدي إلى استجابة التهابية ومرض الكلى المزمن. وبحسب الباحثين، فإن تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف عالية المقاومة مثل الشوفان والأرز المطبوخ والمبرد والشعير والفول والبقوليات مثل الفاصوليا السوداء والبازلاء ونشا البطاطس النيئة، والبطاطا المطبوخة والمبردة يمكن أن يساعد في استعادة صحة الأمعاء وتحسن صحة الكلى. وقالت رئيسة فريق البحث الدكتورة ميلين...

خمسة سياحة

صورة
 

دراسة برتغالية تكشف فوائد زيت الزيتون

دراسة برتغالية تكشف فوائد زيت الزيتون كشف باحثون من البرتغال عن أحد أسرار منافع زيت الزيتون في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب، بعد أن أشارت دراسة أجروها مؤخراً إلى دور واحد من المكونات الهامة لهذا الزيت في منع تعرض خلايا الدم للتلف. وحسب نتائج الدراسة التي نشرت في دورية "التغذية الجزئية وبحوث الغذاء"، تعد جزيئات (DHPEA-EDA) الموجودة في زيت الزيتون، من أبرز المواد التي تساعد على منع تلف كريات الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الأوكسجين إلى الأنسجة، الذي ينجم عن تعرضها لجزيئات الأوكسجين النشط، ومنها الجذور الحرة، حيث تلعب دوراً في حدوث تصلب الشرايين. أجرى باحثون من جامعة بورتو البرتغالية دراسة تضمنت القيام بتجارب بهدف المقارنة بين أربعة مما يسمى بمركبات "البوليفينول"، التي تتواجد بتراكيز عالية في زيت الزيتون، وذلك فيما يختص بتأثيرها على كريات الدم الحمراء عند تعرضها لجزيئات الأوكسجين النشط، من جهة حمايتها من التلف. وقد ظهر من خلال التجارب أن مركب (DHPEA-EDA) كان الأكثر فعالية في حماية كريات الدم الحمراء حتى عند وجوده بتراكيز منخفضة، مما يقدم أول دلائل تشير إلى مكونات زيت ...