المواد المضادة للأكسدة تقلل خطر إعتام عدسة العين
كشفت دراسة سويدية، عن أن النساء اللاتي يتناولن أطعمة غنية بالمواد المضادة للأكسدة ربما ينخفض لديهن خطر الإصابة بإعتام عدسة العين مع تقدم السن. وقالت سوزان روتيانين المتخصصة في الطب البيئي بمعهد كارولينسكا والتي قادت الدراسة: تبين أن التلف المرتبط بالأكسدة الذي يصيب عدسة العين والذي تسببه الذرات الطليقة له تأثير جوهري في الإصابة باعتام عدسة العين. ودرس فريق روتيانين النظام الغذائي لأكثر من 30 ألفاً من النساء في منتصف ومراحل متقدمة من العمر. ووجدوا أن من تناولن أعلى مقدار إجمالي من المواد المضادة للأكسدة انخفض لديهن خطر الإصابة باعتام عدسة العين بنسبة 13 بالمئة تقريباً مقارنة بمن تناولن أقل كمية، وقالت روتيانين: «تركزت الدراسات السابقة على المواد المنفردة المضادة للأكسدة المستفادة من الاطعمة أو المكملات الغذائية ومن ثم سجلت هذه الدراسات نتائج غير متكاملة»، وأضافت قائلة: «لكن يوجد في النظام الغذائي نطاقات من المواد المضادة للأكسدة أوسع من تلك التي أجريت عليها الدراسات السابقة». الشم حاسة بصر شاذ يستدعي مشاهد عاطفية بواسطة ...