افادت دراسة كندية حديثة تمت على العاملين في المقاهي والمطاعم التي تقدم شيشة ويسمح فيها بتدخين السجائر بأن تعرض العاملين للدخان في أماكن عملهم يجعلهم اكثر عرضة لمخاطر صحية قاتلة بسبب تعرضهم لاستنشاق كميات من الدخان الثانوي الصادر عن الشيشة التي يقدمونها. وأشارت إلى أن هذه الأضرار تتراوح بين سرطانات الرئة وضيق الشعب الهوائية المزمن ونوبات الاختناق والتهاب الجيوب الأنفية والشعب الهوائية، وكذلك أمراض القلب. وكشفت دراسة قديمة اجراها باحثون من جامعة "نورثامبريا" البريطانية أن تعرّض غير المدخنين للتدخين السلبي يضر بذاكرتهم. وقارن الباحثون مجموعة من المدخنين الحاليين مع مجموعتين من غير المدخنين بينهم من يتعرضون بشكل منتظم للتدخين السلبي، وآخرون لا يتعرضون له. وكشفت نتائج الاختبار على المجموعات الثلاث أن غير المدخنين الذين يتعرضون للتدخين السلبي ينسون أكثر بنسبة تزيد عن 20 بالمئة من غير المدخنين الذين لا يتعرضون لهذا التدخين. وظهر أن المدخنين ينسون بنسبة 30 بالمئة عمّن لا يتعرضون للتدخين السلبي. وقال الباحث المسؤول عن الدراسة توم هفيرنان إن "نتائجنا تظهر أن العجز المرتبط...